Мода так безгранична и всеобъемлюща, что у меня появилась настойчивая потребность самоидентификации в ней как дизайнера. Это произошло не сразу, а как-то постепенно, в процессе)))….. И я поняла, что ближе всего по духу мне Экомода с ее свободой и простотой, с ее гуманной философией и глубоким погружением в народные традиции. Мне это близко и понятно. И есть еще одна вещь! Я поняла, что совершенно не хочу нестись со скоростью курьерского поезда, пропуская свою жизнь мимо!)))) Покорять какие-то ненужные вершины и что-то кому-то доказывать мне уже не интересно. Это совсем не про меня сегодняшнюю… Хочется просто заниматься творчеством, «ваять» красивую одежду для близких по духу людей, а таких уже немало, как оказалось))), и получать от процесса максимальное количество радости и удовольствия. При этом становятся счастливыми все вокруг, в качестве приятного бонуса)))
И чтобы подробнее разобраться, что такое экологическая мода, было переработано несметное количество информации, и родился текст, который я и предлагаю вашему вниманию. Он уже давно висит на моем сайте, но я с большим уважением отношусь к Правилам Ярмарки Мастеров, и потому привожу его здесь целиком, без всяких там ссылок!
Экомода — девиз современности и новая модная философия, это гармоничное сочетание этики и эстетики. За этим кроется уважительное отношение к ручному труду и разумное потребление природных ресурсов, забота о здоровье и экологии. Дизайнеры, занимающиеся модой, стали задумываться о защите животных и устойчивых технологиях производства, они берут курс на экополитику. Так как ресурсы исчерпаемы, и к ним нельзя относиться безответственно!!!
Меньшее потребление воды и энергии для обработки материалов, сокращение производственных циклов и транспортировки — все это позволяет минимизировать расходы природных запасов. Также нельзя эксплуатировать труд детей и подростков, нельзя использовать при производстве вредные для здоровья красители текстиля и т.д.
Философия экомоды — избавиться от бездумного потребительства!
Авангардисты текстильной области делают ставку на водоросли, эвкалипт, бамбук и сою… На всех стадиях производства материалы, вредно влияющие на состояние окружающей среды, заменяются на биологически расщепляемые вещества: натуральные красители и растительные волокна.
Экоткани условно можно разделить на три группы:
1 — органические ткани (хлопок, лен, шерсть, шелк)
2 — ткани из легко возобновляемых культур (конопля, бамбук, крапива, соя, водоросли)
3 — ткани из переработанного сырья (пластиковых бутылок, автомобильных шин) — это полиэстер, который по праву может считаться eco-friendly материалом!
Все чаще встречается обувь с пометкой eco-friendly, и речь идет об экокоже и биопластике. Главное отличие такой обуви в том, что создается она из переработанного вторичного сырья.
Каждый год в Париже проводится Ethical Fashion Show. Как правило здесь представляется одежда, которая по всем параметрам соответствует экологической этике. В изделиях должна быть использована продукция стандарта Organic, надо так же доказать, что она произведена без использования детского труда, права работающих были полностью соблюдены, а цена указана реальная, а не та, за счет которой получаются сверхприбыли. Поощряется также часть прибыли отдавать на благотворительность.
Сторонники «альтернативной экономики» предлагают следующую интересную концепцию экологического производства, они считают, что любое производство должно базироваться на совершенной технологии, обеспечивающей минимальные потери сырья, и на мелкосерийном производстве, учитывающем конкретные потребности небольших групп людей, или отдельного человека, что приведет к колоссальной экономии ресурсов. Ориентация на выполнение индивидуального заказа оказывается гораздо менее расточительной и более экологичной, чем однообразие массового серийного производства и является, таким образом, одним из путей борьбы с избыточным производством.
Если говорить о процессе проектирования одежды, следует отметить технологию, сокращающую текстильные отходы при производстве. Сокращение отходов в данном случае может проходить на двух уровнях: во время производства вещи – до её использования, и после использования вещи – производя новую продукцию из оставшегося сырья. Второй метод используется очень широко, начиная от создания дизайнерами перекроенных винтажных вещей, до перерабатывающих заводов, подготавливающих сырьё для дальнейшего использования.
Экомода способствует также сохранению и восстановлению традиционных техник, используемых в создании одежды у разных народов мира. Это старинные знания, которые передаются по наследству из поколения в поколение, такие, как ткачество, вышивка, вязание, кружевоплетение, и многие другие. И когда эко дизайнеры используют данные старинные техники в создании своих образов, это способствует их сохранению и возрождению.
Экомода – это не просто одежда из экологических тканей, а целая идеология, концепция, образ и стиль жизни. За идеей экомоды стоит глобальная и красивая идея «экожизни».
Начинается новая эра моды, в которой есть место заботе о природе и ресурсах, человечности и красоте.
Мир становится лучше!
Выбирая экологическую одежду, вы заботитесь об экологии всей Земли — нашего общего дома, а не просто удовлетворяете свою прихоть, или дань сезонной моде.
В статье я использовала фото разных авторов с разрешенных бесплатных фоторесурсов.
С уважением - ваша Алена.