Как вы думаете, что самое главное для творчества?
Я думаю, что это воображение.
С воображением жизнь и мир вокруг нас становятся ярче, интереснее и богаче впечатлениями! Давайте поговорим о развитии воображения. Какие упражнения могут помочь его развить?
Старайтесь чаще описывать окружающие вас интересные вещи: картины, фотографии, музыку, еду и так далее, пытайтесь увидеть в них что то необычное. Например, при наличии воображения, в «Черном Квадрате» Малевича можно увидеть для себя многое, а не только геометрическую фигуру черного цвета.
Еще можно выполнять такое упражнение: глядя на тени, на мокрые пятна на асфальте после дождя, на разводы и трещины на камнях и тому подобное, старайтесь найти, увидеть в этих пятнах и очертаниях какие то конкретные фигуры, разные образы.
Ещё одно увлекательное занятие для развития воображения — составление гербария. Сколько интересных сюжетов можно придумать из осенних листьев!
Я очень люблю рассматривать плывущие облака, как они постоянно меняют свои очертания создавая причудливые фигуры, которые никогда не повторяются! Иногда я их даже зарисовываю в специальный блокнот.
Наблюдайте, смотрите внимательно, специально заостряйте внимание, и вы обязательно увидите много интересного. Развивайте умение видеть, а не просто смотреть.
Друзья, буду рада, если вы поделитесь своими находками в развитии воображения!