"Если это становится и воздухом, и смыслом жизни, и без всяких советов понятно - бери и делай!": интервью с Анной Жеребцовой
- Добрый день,
- Здравствуйте, Кира! Спасибо за внимание к моему творчеству!
- Из определенных источников я узнала, что в детстве Вы мечтали стать журналистом. Со временем мечта осуществилась или годы меняли не только Вас, но и Ваши мечты?
- О, в детстве брать интервью у бабушки на грядке было очень интересно! Мечты хватило только на один курс филологического факультета в университете. Как-то не сложилось в итоге с журналистикой. Хотя я гуманитарий на 146% - литература, история, география, общественные науки, это мой ТОП и с ним, думаю, уже точно ничего не изменится.
- Думали ли Вы тогда, что журналистом Вы не станете, но у Вас будут брать интервью?
- Наверное, каждый в душе мечтает о таком внимании к своей персоне. После фиаско в университете я пошла учиться на парикмахера и в 2006 году в составе сборной нашего колледжа принимала участие в конкурсе "Невские берега", который проходил в Санкт-Петербурге. Моя номинация была "Боди арт". Все ребята тогда выступили очень успешно и в Сыктывкар мы вернулись с аншлагом! Помню, первые интервью были как раз тогда.
- Поделитесь, как так получилось, что хрупкие женские руки решили работать с кожей. Ведь, насколько мне известно, Ваше образование никак с этим не связано.
- А кто сказал, что они хрупкие? Для парикмахера руки — это основной инструмент, всё-таки 8 лет за креслом в женском зале я проработала. Бывало, и по 200 афрокосичек за день заплетала! Кроме неочевидного развития мелкой моторики, работа по этой специальности, конечно, развивает чувство формы и цвета. Впрочем, с рисунком у меня всегда ладилось, иногда жалею, что не училась в художественной школе. Не помню тот конкретный момент, что "я решила работать с кожей". Как-то все само началось, подогреваемое искренним интересом и моей любовью к творческому уединению.
- В момент создания первой сумки у Вас были необходимые инструменты или их пришлось приобрести?
- Стоит отметить, что мне повезло с первоначальной базой. Моя мама в конце 80-х работала на предприятии Народно-художественных промыслов. Для Республики Коми изготовление изделий из кожи и меха северного оленя традиционно - различные декоративные панно, игрушки, тапочки, кошельки, сумки. Детские воспоминания хранят минуты пребывания в этих цехах - запах кожи и клея, стук промышленных машинок. Конечно, в таком юном возрасте никаких знаний я не приобрела, но зато у мамы после закрытия предприятия остались кое-какие инструменты, и главное, кожа, которые ждали меня почти 15 лет. Так что для новичка я была просто шикарно подкована!
- А навыки у Вас какие-то были? Присутствовало хотя бы малейшее представление, что и как нужно делать или все делалось наобум, по собственным представлениям?
- Кроме пространственного мышления в голове и умения шить на швейной машинке со школы никаких навыков не было. В общем-то этого оказалось достаточно - я не мелочилась, шила сразу сумку с бахромой, клапаном и аппликацией. И она до сих пор “жива”!
- И как оцениваете ту работу с высоты имеющегося на данный момент опыта?
- Она была невероятная, без сомнения! Ведь это был чистый поток сознания, помноженный на интерес и вовлеченность, хорошо помню те минуты до сих пор. Сравнивать в качестве с нынешними работами нет смысла, ведь прошло почти 5 плодотворных лет.
- А как обучались ремеслу в дальнейшем? Проходили какие-либо курсы, посещали мастер-классы?
- Следующий пару лет я, конечно, шерстила интернет, “обрастала” инструментами и практическими навыками. Магазин на Ярмарке Мастеров уже приносил стабильные заказы, учитывая, что все изделия тогда я шила вручную и один заказ в неделю был максимумом моей производительности. Кожу заказывала через интернет и работала с уже готовым, так сказать, сырьем, ну то есть галантерея в чистом виде, художественной обработкой кожи я тогда только интересовалась. В конце 2014 появилась возможность удовлетворить этот интерес и на 10 дней я отправилась на учебу в Санкт-Петербург, где меня научили работать именно с кожей растительного дубления, наносить штампы, теснить, формовать, использовать красители и аппретуру (защитные средства) для кожи. А еще мне удалось посетить питерские кожевенные склады и магазины с сумочной фурнитурой. Уже через месяц мы переехали в Петербург, работа с волосами осталась позади, а вперед я до сих пор смотрю только горящими глазами!
- Почему Ваш выбор пал именно на сумки и рюкзаки?
- Потому что изготовление сумки не привязано к точным размерам (как в случае с обувью или одеждой), а еще это всегда актуально.
- Любите масштабную работу, чтобы было где развернуться фантазии?
- Пожалуй, да. Сшить рюкзак мне охотнее и ловчее, чем пару кошельков.
- Пробовали создавать что-то еще? К примеру те же кошельки, обложки для блокнотов…
- Были и кошельки, ключницы, ремни, сейчас не всегда руки доходят до этих аксессуаров.
- А какой у Вас дизайнерский ассортимент моделей сумок и рюкзаков?
- Есть несколько серий, объединенных каким-то общим принципом. Например, коллекция сумочек
- Опираетесь ли Вы при создании модели на мировые тренды?
- Вот нет. Я вообще не в курсе, что происходит на подиумах - у меня, в этом смысле, своё измерение. Ну и как бы, есть базовые модели сумок и рюкзаков, отличие, по большому счету, в материалах и декоре. Совершить какой-то прорыв в области создания ручной клади уже невозможно, на мой взгляд. Мне неинтересно придумывать сумку-велосипед, гораздо увлекательнее подбирать свои комбинации из материалов и техник, собирать цвета, создавать что-то эклектичное. Следить за мировыми трендами, чтобы сделать как у Гуччи? Такой копипасты хватает на любом рынке. Также мне непонятен серфинг в интернете на тему "поиска вдохновения". Ну то есть ходить по чужим сайтам и искать его? Вдохновение оно же не в мониторе, оно как минимум за окном! Я иногда смотрю магазины коллег по Ярмарке Мастеров или признанных брендов в кожевенном деле, например, из чистого интереса к персоне мастера или какой-то технике, но не в качестве опоры для своего творчества.
- А можете ли Вы определить стиль/направление, в котором шьете сумки?
- Пожалуй, это модный нынче стиль «бохо». Бохо очень удобен, потому что у него нет точного определения, и для каждого он свой. А еще можно смешивать стили. В моем случай, это что-то от романтизма и хиппи, что-то от кантри и фэнтази, местами гранж и даже милитари.
- Ваши изделия носят название «Gelekoka». Расскажите, что это означает?
- О, это история "с бородой"! Моя фамилия Жеребцова и лет до 3-х именно так я ее выговаривала, знакомилась: "Здрасьте, я Аня Желекока!". Такая семейная байка у нас ходит, которая вдруг стала лейблом на сумках, а теперь уже почти брендом. Это слово наверняка осталось бы в семейных архивах, если бы не вера в меня моего парня - именно он предложил набивать эти буквы на бирках.
- Если сравнивать средний ценник в магазине и Ваш, у кого дороже? Оправдана ли цена на Ваш взгляд?
- Сложно сказать, где дороже. В сумочные магазины, как можно догадаться, мне ходить и не за чем. Я считаю, мои цены более чем адекватны, ориентируюсь на "А купила бы я сама за эту цену?". Возводить в какой-то культ ручной труд, на мой взгляд, уже стало мейнстримом. Порой встречаются вещи, где и не надо бы шить вручную, сделай на машинке - будет красивее и качественнее, и быстрее, и нервы сбережешь. Но как раз за эти нервотрёпки и эксперименты в итоге накручивается цена - типа вот, я неделю руки мозолил, ночей не спал, получите вещь за очень много тыщ. Конечно, работая с некоторыми видами кож, для части изделий, где ценится именно носкость и прочность (охотничья амуниция, например), использование ручных швов (в частности седельного, который считается самым прочным) обоснованно. В случае с кожгалантереей это не всегда оправдано, на мой взгляд.
- В настоящее время люди готовы платить копейки, якобы экономить, и менять не кондицию несколько раз в год. Но при этом не готовы заплатить в два раза дороже и иметь качественную вещь на руках. Как Вы к этому относитесь?
- С пониманием. Каждый в праве сам решать, на что тратить свои средства.
- А кто покупатели Ваших работ?
- Друзья, знакомые, знакомые знакомых, девушки, женщины со всех уголков страны, бывает из-за границы. Редко, когда удается познакомиться лично, но всегда это очень волнительно и приятно. Больше всего трогательны заказы от мужчин для своих любимых, нечасто, но и они бывают
Если говорить о рынке и как таковых конкурентах, много ли их в России? Знакомы ли Вы с кем-то лично?
- Я как партизан за всеми только подглядываю. Моя творческая изоляция не отпускает к новым знакомствам, хотя вот конкретно в Петербурге есть аж целая школа, где учат шить из кожи - наверное, конкурентов "куют" каждый день! На мой взгляд, интерес только растет, а здоровая конкуренция никогда не повредит. Огорчают только попытки демпинга со стороны новичков - это никому не на пользу и в целом может снижать уровень доверия к мастерам.
- Как появляется идея новой модели или оформления? Чем Вы вдохновляетесь?
- Беру собаку и иду гулять… Мне повезло, уже 3 года мы живем в Петергофе и за вдохновением здесь можно сходить в любой из многочисленных парков. Бывает, что новые идеи рождаются от обратного - не от избытка, а от дефицита, так сказать. Так случилось с серией рюкзаков “Summer day” в технике своеобразного кожаного пэчворка. От разных работ накопились небольшие кусочки кожи, в один момент я решила попробовать скомбинировать их по родственным оттенкам. Мало того, что сам процесс создания полотна для такого рюкзака на редкость увлекательный, изделие получается совершенно уникальным, ведь повторить аналогичную сборку уже невозможно.
Поделитесь, в каких условиях Вы работаете. У Вас есть собственное рабочее пространство? Как оно выглядит?
- Моя вселенная разместилась на нескольких квадратный метрах в отдельной комнате. Я работаю дома и нахожу много преимуществ в этом - одно из главных, что со мной всегда мои мохнатые друзья кот и собака, а также есть возможность дневного сна, которая бесценна.
- В какое время суток Вы работаете и в какой атмосфере?
- Работаю в основном днем, бывает, и ночью - включаю гирлянды независимо от времени года и немножко музыки.
- Как происходит процесс создания? Сначала рисуется макет/эскиз или берете материал и образ рождается в процессе?
- Образ рождается во сне. Скорее, отталкиваюсь от материала и цвета. Эскизы рисую очень редко, технические рисунки с размерами для построения выкройки делаю почти всегда. На первичный макет у меня точно никогда не хватит терпения. Предпочитаю решать вопросы по ходу дела. Конструкции моих изделий не слишком сложные, я тяготею к каким-то классическим формам, потому фатальные ошибки при работе с материалом маловероятны. Многие технические моменты уже на автоматизме.
- А какие материалы и фурнитуру Вы используете и где закупаете?
- Теперь почти все покупаю офф-лайн, в Петербурге есть выбор. Кожа, в основном, импортная - Италия, Турция, бывает и российского производства. Я не держусь какого-то одного производителя. Покупаю по своему чутью и принципу “нравится - не нравится”.
- Вся работа полностью делается вручную?
- О нет, здоровье важнее! Год назад я обзавелась промышленной машинкой для шитья кожи и времени на прогулки в Петергофе сразу освободилось. Часто я шью на ручной машинке Подольского механического завода, доставшейся мне от бабушки. Эта техника вообще вне времени. С правильно подобранной иглой и нитками она прекрасно шьет не очень толстую кожу.
- А сколько в среднем уходит времени на создание одной сумки, рюкзака?
- Сейчас я могу уложиться в один день, если модель уже отработана, это обычно работа на заказ. Новые проекты могут “висеть” в моей голове неделями и месяцами, пока не наступит час Х. Но, если что-то уже раскроено, скорее всего, это сошьется в ближайшие дни. В последнее время позволяю себе такую щедрость - придумать сумку перед сном и воплотить ее на следующий день.
- Ваши изделия нуждаются в каком-то специальном уходе?
- Как и любое другое кожаное изделие: пользоваться влагозащитными средствами, на батарее не сушить, хранить в расправленном виде, любить, носить и радоваться!
- А насколько они долговечны?
- Зависит от выполнения перечисленных выше мер. Некоторые мои покупательницы счастливы со своими сумочками уже 4-й год.
- При создании сумки на заказ клиенты могут вносить свои поправки? Или Вы работаете по принципу производства: одна модель, разные расцветки; нравится – бери, не нравится – подбирай другой вариант.
- Абсолютно каждый заказ обсуждается индивидуально. Считаю, что в этом преимущество моего не потокового лампового производства. Все от выбора материала до способа отправки согласуется тет-а-тет в личной переписке. И каждое изделие получается уникальным.
- А на что вообще стоит обратить внимание при выборе сумки?
- Думаю, основных критерия два: ЧТО носить в сумке и С ЧЕМ ее носить. Из первого вытекает - размер, форма, функционал. Из второго - цвет, декор, детали.
- Что объединяет все сумки, «выходящие» из Вашей мастерской?
- Не знаю. Тут нужно сказать что-то вроде “Все они сшиты с любовью к своему делу”? Ну из предыдущих ответов, надеюсь, это уже понятно.
- Бывают случаи, когда «сапожник без сапог». Применимо ли это к Вам?
- Нет, я с гордостью ношу свои изделия, они классные
- Творчество творчеством, но продвижение бренда тоже имеет место быть. Что Вы делаете для этого?
- Грамотно веду магазин на Ярмарке Мастеров, группу ВКонтакте и аккаунт в Инстаграм. Этого достаточно для нужной мне динамики продвижения.
- Т.е. вся административная работа на Ваших плечах?
- Да, на моих, считаю это частью процесса и возможностью переключиться от шитья непосредственно.
- А о чем еще Вы пишете в Инстаграм?
- Немного о местах, в которых бываю, о фильмах, которые смотрю, о своих домашних питомцах
- А фото? Их Вы тоже делаете сами?
- Большинство фото делаю сама, иногда мне помогает мой парень...
- Стремитесь ли Вы к признанию Вас как мастера?
- Это мне кубок какой-то должны вручить или медаль?Так как ни в каких официальных творческих союзах я не состою, вряд ли мне это грозит. Главное признание для меня - это интерес к моим работам и стабильные продажи.
- Есть мастера, которые являются для Вас примером?
- Да, есть мастера из США и Австралии, чье творчество я считаю уникальным. Есть примеры очень удачных бизнес-проектов в сумочном деле у нас в России. Можно чему-то учиться у тех и других...
- А какого уровня Вам хотелось бы достичь?
- Поработить весь мир своими сумками! Шутка! Уровень должен быть таким, чтобы не терять удовольствие от жизни. Это идея баланса мне очень близка - возьми ровно столько, сколько сможешь унести.
- Что Вам дает Ваше творчество? Это скорее хобби или способ самореализации и подработки?
- Самореализация на 100%. Говорят, чтобы найти себя и свое дело, нужно понять не что ты хочешь, а то без чего ты не можешь. Я не могу не шить, не сидеть в мастерской с гирляндами допоздна, не клеить, не стучать, не ездить на склад за кожей, не выбирать ткани, в отпуске дольше 5 дней я начинаю скучать по работе. Все это делает меня образца 2017 года.
- Каким видите свое дело через 2 года?
- Пусть будет все тот же азарт, но в просторном помещении с большими окнами, светлыми стенами и выходом на террасу. А лучше в отдельно стоящем деревянном бохо-гаражике на участке с постриженным газоном под вековым раскидистым дубом!
- Поделитесь, почему Вы решили принять участие в моем проекте? Что Вас привлекло и какие эмоции Вы получили в итоге?
- Интервью - это всегда интересно. С удовольствием читаю, когда вижу не типовые вопросы. У Вас они именно такие!
- Спасибо за оценку! Может быть есть мастер, о котором Вам бы хотелось узнать больше? Я постараюсь помочь Вам в этом!
- Попробуйте взять интервью у Ирины Степовой
- Какой совет Вы можете дать тем, кто только ищет себя в творчестве?
- Перестать искать и прислушаться к интуиции и своему сердцу. На мой взгляд, многие сейчас пытаются найти себя в творчестве, ориентируясь на весь этот хэнд-мейд шум, который уже лет 10 звенит в нашей стране. Вроде как, уйду со скучной офисной работы - и далее самые радужные перспективы. То есть творчество не как душевное стремление, а как альтернатива, ставшей почему-то такой осточертевшей, работе в офисе. А самое печальное, что порой поиски “себя в творчестве” сразу начинаются с попыток монетизации. Я думаю, если есть искренний порыв и интерес, даже офисная работа не помеха для занятий творчеством в любых проявлениях, хоть домики из спичек клеить. А если это становится и воздухом, и смыслом жизни, и без всяких советов понятно - бери и делай!
Ссылка на интервью :
Заходите почитать блог Киры - там еще много всего интересного)
Всем спасибо за внимание!