Дорогие друзья! Рада приветствовать всех, кто заглянул к нам в гости!
После долгого перерыва решила представить любителям чтения небольшой обзор прочитанного мной. Год назад я уже делала подобный обзор. Но в этом году я решила его немного изменить и дополнить: буду немного рассказывать о каждом авторе, размещать фотографии (конечно же, взятые из просторов Интернета).
А теперь без лишних вступлений перейду к первой книге.
Дэниел Киз «Множественные личности Билли Миллигана»
Дэниел Киз родился 9 августа 1927 года в Нью-Йорке в знаменитом районе Бруклин. Окончил местный колледж, получил степень бакалавра психологии. С 17 лет Дэниел служил матросом в ВМС США (являлся казначеем на корабле). После демобилизации работал в редакции журнала «Marvel Science Fiction». В 1950-х годах, после закрытия журнала, Киз работал помощником редактора журнала «Atlas Comics», писал тексты для комиксов (в частности для «Путешествия в неведомые миры). В 1955 – 56 годах он писал тексты для студий комиксов «Shock Illustrated» и «Confessions Illustrated», используя при этом как собственное имя, так и псевдонимы. В это же время он работал фотографом в журнале мод, преподавал английский язык в школе, окончил заочный факультет Бруклинского колледжа. После того как Киз защитил диссертацию в области английской и американской литературы, он начал преподавать язык и литературу, вел курсы писательского мастерства в разных университетах.
В 1952 году был в журнале «Marvel Science Fiction» был опубликован первый рассказ Дэниела Киза – «Прецедент». Затем он опубликовал еще три рассказа, а уже следующий – «Цветы для Элджернона» – сделал писателя знаменитым. Спустя шесть лет Киз написал на основе этого рассказа одноименный роман. О романе «Цветы для Элджернона» я писала в своем блоге год назад. В 1968 году Дэниел Киз выпускает роман «Прикосновение» – о человеческой трагедии, связанной с радиационной катастрофой. В 1980 году – роман «Пятая Салли», сюжет которого рассматривает множественность личностей одного человека. В 1998 году вышел роман «До самой смерти». В 1981 году Дэниел Киз публикует еще одну довольно известную книгу – документальный роман «Множественные умы Билли Миллигана».
Был женат на Ори Васкес. У них две дочери. С 2003 года жил на юге Флориды. Скончался в возрасте 86 лет в своем доме в Южной Флориде от осложнений, вызванных пневмонией.
Роман «Множественные умы Билли Миллигана» основан на реальных событиях. В нем рассказывается история жизни Билли Миллигана – первого человека в истории США, который признан невиновным в совершении преступления по причине диссоциативного расстройства личности.
Жизнь Билли Миллигана наполнена драматическими, а подчас и трагическими событиями. Но главная трагедия Билли таится в его расколотом сознании: в его теле сосуществуют 24 полноценных личности.
Книга просто потрясающая! В начала перед нами предстает Билли Миллиган – жалкий, напуганный, потерянный молодой человек. Он не понимает, что с ним происходит. Постепенно перед читателями предстают все 24 личности Миллигана. Все эти личности разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонкие художественные натуры. Интересно то, что сам Билли Миллиган не был слишком умным, не обладал никакими способностями, практически ничем не увлекался. А вот некоторые из его личностей были удивительными, талантливыми, умными. Например, Артур Смит говорил на нескольких языках, Аллен был талантливым портретистом и играл на барабанах, Томми рисовал пейзажи, играл на саксафоне, прекрасно разбирался в технике. У всех личностей был разный коэффициент интеллекта и отличающиеся друг от друга данные медицинского обследования.
Заинтересовавшись редким и очень сложным диагнозом «диссоциативное расстройство идентичности (расстройство множественной личности), я прочитала много статей и немного изучила этот вопрос. Очень много противоречивых фактов, много нестыковок. Но в одном все врачи и психологи сходятся: причинами этого расстройства служат тяжелые эмоциональные травмы, полученные в раннем детстве. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации – механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства.
Советую прочитать эту книгу тем, кто увлекается психологией, тайнами человеческого сознания и всем, что с этим связано. Но предупреждаю: книга тяжелая, в ней много трагичных моментов, она заставляет задуматься о многом, многое переосмыслить, на многое взглянуть другими глазами.
Билли Миллиган:
Одна из его личностей:
Портреты, которые рисовал Аллен.
"Грация Кэтлин"
"Кристин"
«Рейджен держит на руках Кристин»
"Адалана"
Картина, которую нарисовал Томми.
"Старый амбар"
Виктория Холт «Властелин замка»
Элеанор (Элеонора) Элис (Алиса) Берфорд Хибберт родилась в Лондоне в 1910 году. Так как точная дата рождения (как и подробности личной жизни) до сих пор являются неизвестными, некоторые биографы называют другую дату рождения: 1 сентября 1906 года. Ее отцом был простой рабочий, от которого она и унаследовала любовь к чтению. В четыре года Элеанор научилась читать, а вскоре стала пробовать сочинять небольшие истории.
В двадцать лет она вышла замуж за Джорджа Персиваля Хибберта, торговца кожей, который разделял ее любовь к книгам и чтению. В 30-х годах она написала несколько романов, но ни один из них не был издан. Элеанор не упала духом и стала писать небольшие рассказы для газет.
Для своей работы она использовала восемь псевдонимов, и часто многие из ее читателей не подозревали, что это пишет один и тот же автор. Свой первый роман она опубликовала в 1941 году под девичьей фамилией – Элеонора Берфорд. Позже она создала свой первый псевдоним – Джин Плейди, под которым написала книги об английской истории. С 1960 по 1993 года писательница написала более 30 готических романов под псевдонимом Виктория Холт. Еще один известный псевдоним – Филиппа Карр. Под этим псевдонимом она написала серию из 19 книг под общим названием «Дочери Альбиона», описывающую историю знатной английской семьи со времен короля Генриха VIII (середина XVI века) до 1980 года. За свою жизнь писательница опубликовала более 200 романов, издававшиеся также под псевдонимами Элбер Форд, Anna Percival, Кэтлин Келлоу, Ellalice Tate.
Элеонора Хибберт умерла 18 января 1993 года, в Средиземном море, где-то между Грецией и Порт-Саидом (Египет), во время средиземноморского круиза.
Роман «Властелин замка» издавался в России также под названиями «Изумруды к свадьбе» и «Влюбленный граф».
Представьте себе старинный замок, хранящий страшные семейные тайны…
«…я полностью отдалась созерцанию великолепного образца архитектуры пятнадцатого века и раскинувшихся посреди этого края виноградников. Своим натренированным глазом я могла определить время его постройки с точностью до одного — двух десятилетий. В шестнадцатом и семнадцатом веках замок усиленно достраивался, но эти постройки не размывали симметрии, скорее, придавали ей определенное своеобразие. Круглые башни возвышались по бокам основного здания. Главная лестница должна быть — я это знала — в многоугольной башне. Я была прекрасно осведомлена обо всем, что касалось старинных построек, и, хотя в прошлом я часто обижалась на отношение отца ко мне, я была ему благодарна за все, чему он меня научил. Вид снаружи был чисто средневековый, и массивные опоры и башни придавали зданию вид защитного сооружения. Я приблизительно определила толщину стен с узкими оконными проемами. Настоящая крепость. Взгляд мой скользнул с главной башни, возвышавшейся над подъемным мостом, ко рву — давно высохшему, конечно — и я заметила, что он порос густой зеленой травой. Меня охватило волнение, когда я смотрела на парапет с выступами, опирающийся по внешнему фасаду на многочисленные навесные бойницы».
В замке Гейяр ожидают приезда известного английского реставратора, сэра Даниэля Лоусона. Но профессор Лоусон неожиданно скончался. И обитателям замка приходится принять его дочь Даллас, которая предлагает хозяину замка свои услуги. Так начинается эта непростая история.
А дальше – интриги и тайны, ненависть и страсть. И конечно же, трогательная в своей искренности любовь. Главная героиня проходит через тяжелые испытания, но остается верной своим чувствам. В конце романа Даллас думает о будущем: «О сплетнях, которые будут постоянно доходить до моих ушей, о неистовости Женевьевы, о сложности человека, которого я таким непостижимым образом полюбила. Будущее бросало мне вызов. Но я из тех, кто всегда его принимает».
Если кто-то еще не знаком с Викторий Холт, непременно почитайте ее романы!
Сельма Лагерлёф «Деньги господина Арне»
Сельма Оттилия Ловиза Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года в родовой усадьбе Морбакка. Отец – Эрик Густав Лагерлёф (1819 –1885), отставной военный, мать – Элизабет Ловиса Вальрот (1827 – 1915), учительница. Большое влияние на развитие поэтического дарования Лагерлёф оказала усадьба Морбакка, которую она не уставала описывать в своих произведениях, особенно в автобиографических книгах «Морбакка», «Мемуары ребенка», «Дневник».
В трехлетнем возрасте будущая писательница тяжело заболела. Она была парализована и прикована к постели. Девочка сильно привязалась к своим бабушке и тете Нане, которые знали множество сказок, местных преданий и родовых хроник, постоянно рассказывали их больной девочке, лишенной других детских развлечений. Сельма тяжело пережила смерть бабушки в 1863 году . Ей казалось, что захлопнулась дверь в целый мир.
В 1867 году Сельма переехала в Стокгольм для лечения в специальной клинике, где ей вернули способность двигаться. Уже в это время она мечтала о литературном творчестве. Но, встав на ноги, Сельма должна была задуматься о том, как зарабатывать на жизнь. Семья к тому времени совсем обеднела. В 1881 году Лагерлёф поступила в Высшую учительскую семинарию в Стокгольме, которую окончила в 1884 году. В том же году она стала учительницей в школе для девочек в Ландскруне на юге Швеции.
В 1885 году умер ее отец, любимая Морбакка была продана за долги, и в усадьбе поселились чужие люди.
В эти достаточно сложные годы Сельма работает над своим первым произведением – романом «Сага о Йёсте Берлинге". Весной 1890 года газета «Идун» объявила конкурс на лучшее произведение. В августе 1890 Лагерлёф отослала в газету несколько глав еще не оконченного произведения и получила первую премию. Писательница завершила роман, который был опубликован полностью в 1891 году. В последующий период писательница продолжала работать в сказочной манере: основанные на фольклорном материале сборники новелл «Невидимые узы», «Королевы из Кунгахеллы», романы «Предание о старом поместье», «Деньги господина Арне», "Путешествие Нильса с дикими гусями" и другие.
В 1895 году Лагерлёф оставила службу и всецело посвятила себя литературному творчеству. Нобелевская премия позволила Лагерлёф выкупить родную Морбакку, куда она переехала и жила до конца жизни. На родине появляются новые романы, новеллы, сказки, легенды.
Сельма Лагерлёф на протяжении всей жизни любила двух женщин: Вальборг Оландер и Софи Элькан.
После продолжительной болезни Лагерлёф умерла в своем доме в Морбакке в возрасте 81 года.
Повесть «Деньги господина Арне» основана на фольклорном материале. Драматические события повести происходят во второй половине XVI века на западном побережье Скандинавского полуострова. Совершено чудовищное убийство. И когда выясняется, что живые не в состоянии найти убийц, на помощь им приходят мертвые, требующие мести. В основе повести лежит твердое убеждение Сельмы Лагерлёф: несмотря на зло, проклятья, тяготеющие над многими людьми, основная сила, движущая миром, – доброта и любовь, которые побеждают благодаря вмешательству высшей силы, откровения или даже чуда.
Я получила большое удовольствие от чтения. Очень люблю книгу «Путешествия Нильса», поэтому мне очень хотелось прочитать еще какие-нибудь книги Лагерлёф. Я погрузилась в мрачный, но по-своему прекрасный мир. Слегка наивное, очень трогательное, овеянное романтикой, мистикой и сказочной красотой произведение произвело на меня неизгладимое впечатление.
Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки»
Роберт Рик Маккаммон – популярный автор мистических романов и романов ужасов. Он родился в Бирмингеме, штат Албама, 17 июля 1952 года. Брак его родителей потерпел неудачу, и Роберта воспитывали бабушка с дедушкой. Он учился в университете в Алабаме, где в 1974 году получил степень по журналистике. На данный момент Маккаммон проживает в Бирмингеме вместе с женой Салли Сэндерс и дочерью Скай.
Уже первой книгой, «Ваал» (1978), Роберт Маккамон обратил на себя внимание. Вслед за первым романом последовали еще два – «Корабль ночи» и «Грех бессмертия»
Однако знаменитым писатель стал после романа «Они жаждут» (1981). Следующий роман – «Неисповедимый путь» – помог автору получить признание у наиболее консервативных литературных кругов. Его обложка красовалась на каталогах издательства, и он попал в число книг, рекомендованных для чтения «Книжным клубом литературной гильдии». В последующие годы были написаны: готический роман с элементами ужаса «Участь Эшеров», роман ужасов «Песни Свон», романы «Кусака» и «Час волка» и многие другие.
Роберт Маккамон до сих пор остается популярным автором готических романов, романов с элементами мистики и ужасов, детективных романов.
Роман «Жизнь мальчишки» – автобиографическое фэнтези с элементами мистики и ужасов.
Повествование ведется от лица двенадцатилетнего мальчика Кори Мэкинсона, живущего в вымышленном городе Зефир, в штате Алабама. До определенного момента жизнь Кори течет спокойно и размеренно. Утром он встает рано, чтобы до школы помочь отцу-молочнику развезти молочные продукты жителям городка. Потом – школа, прогулки с друзьями и любимой собакой, веселые игры и маленькие приключения. Но однажды ранним мартовским утром Кори и его отец случайно становятся свидетелями ужасного преступления. После этого жизнь Кори резко меняется.
Я нашла этот роман в списке «Чтение для подростков». Решила почитать, мне стало интересно, какие книги советуют читать подрастающему поколению. Прочитав, я сделала вывод: подросткам эта книга вряд ли понравится. А вот взрослым – да! Почему? Ответ прост. Подростки еще только-только выходят из периода детства. Для них в этой книге нет ничего необычного, их воспоминания еще не стали «старыми воспоминаниями». А вот взрослых этот роман перенесет в далекое детство. В настоящее детство с его запахами и звуками, с его маленькими и большими проблемами, с бесконечными играми и выдумками. Вспомнятся молодые родители и школьные друзья. Станет немного грустно и, в то же время, радостно.
Когда я читала роман, обратила внимание, что многое созвучно с моим детством. Размышления юного героя, его безграничная вера в добро и справедливость, неприятие лжи и жестокости и многое другое. Я встретилась с давно забытыми играми, с песнями, вспомнила мои неистощимые фантазии и бесконечную борьбу с несправедливостью.
Книга очень понравилась! Поставила на очередь еще несколько романов Роберта Маккамона.
Джон Уиндэм «День триффидов», "Хризалиды" («Отклонение от нормы»)
Джон Уиндэм Паркс Лукас Бейнон Харрис родился 10 июля 1903 года в сельской местности, близ деревушки Ноуль в графстве Варвикшир. Впоследствии в качестве псевдонимов он использовал производные от своего настоящего имени: Джон Бейнон, Джон Бейнон Харрис, Джонсон Харрис, Лукас Паркс, Уиндэм Паркс и Джон Уиндэм.
Его родители – адвокат Джорж Бейнон Харрис и Гертруда Паркс — развелись, когда Уиндэму было всего 8 лет. Джон остался с матерью. Из-за частых переездов матери из города в город он переменил восемь школ, прежде чем окончил одну из них: закрытую школу в Петерсфилде, графство Хемпшир. После этого молодой Харрис решил пойти по стопам отца, однако провалился на вступительных экзаменах на юридический факультет Оксфордского университета. Оставленного родителями небольшого содержания хватило ненадолго, и Харрис занялся поисками работы. Попробовав себя в роли рекламного агента, он быстро охладел к этому делу. Он все больше увлекался литературой, ставшей единственным делом его жизни.
Писать будущий Джон Уиндэм начал еще в 20-е годы, но начало его профессиональной карьеры датируется маем 1931 года. Именно тогда в американском научно-фантастическом журнале вышел первый рассказ дебютанта «Обмен мирами», подписанный Джон Бейнон Харрис. К этому раннему периоду творчества Уиндэма относятся многочисленные повести, рассказы и романы – «Скитальцы во времени», «Спящие на Марсе», «Изгнанники на Эсперусе» «Узники подземных лабиринтов», «Зайцем на Марс».
Судьбу Харриса перевернула война. Когда она докатилась до британских берегов, молодой писатель отправился на фронт. Он служил в армии связистом и принимал участие в высадке союзников на побережье Нормандии. Будущий Джон Уиндэм, вдоволь насмотревшись крови, смерти и разрушений войны, все это хорошо запомнил и потом поведал в своем творчестве.
После войны Джон снова начал писать. Славу писателю принес роман, впервые подписанный псевдонимом Джон Уиндэм, – «День триффидов». Далее последовали романы «Кракен пробуждается», «Хризалиды» (другие названия: «Куколки», «Отклонение от нормы»), «Кукушки Мидвича.
Успех книг превзошел все ожидания, несмотря на большое количество критики, звучавшей в их адрес. Так, коллега и соотечественник Уиндэма, известный британский писатель-фантаст и историк этого жанра литературы Брайан Олдисс сказал, что романы Уиндэма «были полностью лишены идей, но читаются легко, благодаря чему завоевали огромную читательскую аудиторию, которая наслаждалась уютными бедствиями». Кроме главных романов перу автора принадлежат цикл связанных между собой новелл об освоении космоса «Зов пространства», роман «Во всем виноват лишайник», повесть «Чокки» и посмертно изданный роман «Паутина».
О личной жизни Джона Уиндэма известно очень мало. Семью он создал на седьмом десятке. Отпраздновав свой 60-летний юбилей, он женился на Грейс Уилсон. К сожалению, его браку не суждено было продлиться долго. 11 марта 1969-го года 66-летний ветеран английской фантастики умер у себя дома в Петерсфилде.
В романе «День триффидов» рассматривается падение цивилизации из-за потери большинством людей зрения в сочетании с вторжением плотоядных растений.
«Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно». Однажды, вечерней порой, жители Лондона с интересом наблюдали необычное явление – зеленый звездный дождь, озаривший все небо. Наутро свидетели загадочного явления проснулись слепыми, а вскоре стало ясно, что зрения лишилось почти все население Земли. Вскоре к этой проблеме присоединилась еще одна – на беззащитных слепых людей начали нападать плотоядные растения.
Но не думайте, что сюжет прост и банален, а роман можно отнести к разряду «легкого чтива». Джон Уиндэм с первых строк романа показывает читателям, что подобное может произойти в любое время. Тревожное правдоподобие, яркие картины окружающего мира, точные психологические портреты, идеально выбранный темп повествования – все это делает роман не просто увлекательным, но ярким и до боли правдоподобным.
Главным объектом изучения автора в романе является не сама катастрофа, а поведение людей во время нее. Каждый выживший человек сталкивается с проблемами старой и новой морали. Многие теряют человечность, становятся жестокими и беспринципными. Но есть и такие, кто продолжает сохранять свои лучшие человеческие качества. Именно они и начинают строить новый мир, создавать новую цивилизацию.
В романе «Хризалиды» («Куколки», «Отклонение от нормы») автор поднимает проблему «инаковости». После ядерной катастрофы, постигшей человечество много лет назад, выжило не так много человек. Они построили небольшие селения, в которых религия играет главную роль. Согласно этой религии, отклонениям от нормы нет места в жизни. Детенышей животных, обнаруживших малейшие признаки мутации, уничтожают. С человеческими младенцами обходятся «милосерднее» – их просто стерилизуют и вышвыривают в дикие джунгли. Дальнейшая судьба младенцев никого не волнует. Может, кому-то из них «повезет» и их подберут одичавшие мутанты. Остальные просто умрут в джунглях. Но беспощадные судьи-проповедники и их фанатичные последователи еще не знают о том, что ждет их в скором будущем…
Любителям фантастики рекомендую прочитать как можно больше романов, повестей и рассказов Джона Уиндэма!
Закончу первую часть своего обзора двумя авторами, которых я тоже нашла в списке рекомендованного для подростков. Вот уж ни за что не порекомендовала эти книги подросткам! У кого только хватило ума включить их в эти списки! Романы этих авторов, на мой взгляд, не только не стоит, но и крайне вредно читать подросткам. Да и большинству взрослых они вряд ли придутся по душе.
Итак, знакомтесь с писателями, которых я НЕ рекомендую читать! В описании этих романов я буду более многословной, так как мне хочется, чтобы вы поняли, почему у меня возникла такая точка зрения.
Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»
Иэн Бэнкс родился в Шотландии в 1954 году. Закончил Стерлингский Университет, где изучал английский язык, философию и психологию. После окончания учебы Бэнкс переехал в Лондон, где жил до 1988 года, а затем вернулся в Шотландию. В 1992 году Бэнкс женился на девушке Энни, брак с которой продлился вплоть до 2006 года и закончился разводом в 2007 году. Развод дался писателю тяжело и ознаменовался четырехлетним перерывом в публикации новых произведений.
Иэн Бэнкс был известен своими левыми политическими взглядами. Он поддерживал независимость Шотландии.
3 апреля 2013 года Бэнкс объявил о том, что смертельно болен. Болезнь находилась в последней стадии, жить оставалось несколько месяцев. В связи с этим писатель объявил о том, что прекращает публичную деятельность и посвящает себя путешествиям по миру и общению с близкими. Также он объявил о планах сочетать себя узами брака со своей давней подругой. Церемония бракосочетания Иэна Бэнкса и Адели Хартли состоялась 5 апреля 2013 года в пятизвездочном отеле «Инверлохи Касл».
9 июня 2013 года Бэнкс скончался в возрасте 59 лет от рака желчного пузыря.
Роман «Осиная фабрика» рассматривается некоторыми литературоведами как роман воспитания: в книге повествуется о том, как по мере взросления главного героя Фрэнка меняется его отношение к определенным явлениям окружающего мира. Однако, я считаю, что роман следует читать родителям, но ни в коей мере детям. Для родителей, возможно, в нем найдется пища для размышлений. А вот детская психика просто-напросто не воспримет правильно этапы взросления Фрэнка, выводы вряд ли будут верными.
По жанровой принадлежности роман также близок к готической литературе в плане исследования темы смерти, смертности и спорности в выявлении чудовищного в человеке. По мнению литературоведа Люси Армитт, в «Осиной фабрике» сочетаются черты двух литературных жанров – готики и постмодерна.
В романе нашло свое выражение скептическое отношение Бэнкса к религии. Фрэнк одержим ритуалом и формой вещей: Осиная фабрика и Жертвенные столбы являются защитными талисманами и определяют его намерения. «Осиная фабрика» – это огромный циферблат, который Фрэнк нашел на местной свалке и, оснастив различными механическими устройствами собственного изобретения, превратил в своеобразную комнату смерти, напичканную жертвенными ловушками для ос. Каждая цифра на циферблате обозначает вид ритуальной смерти, который должна себе выбрать оса, первоначально помещенная в центр циферблата. Сделанный осой «выбор» Фрэнк истолковывает как предсказание будущего. Фабрика является основным элементом особой религиозной системы, придуманной и тщательно соблюдаемой Фрэнком. Фрэнк убивает не только ос, но и животных покрупнее, чьи туловища и головы он вывешивает на Жертвенные Столбы вместе с другими сакральными предметами. Столбы определяют и охраняют границы владения Фрэнка – острова, на котором он живет со своим отцом.
Еще одна проблема, которую поднимает автор – взаимоотношения подростка с окружающим миром и людьми. Фрэнк практически не выходит за пределы своего мирка. Он боится контактов с внешним миром, особенно долгого расставания с островом, поскольку он видел, к чему это привело в случае с его старшим братом Эриком. Эрик находится в психиатрической лечебнице, куда попал по причине того, что стал свидетелем трагических последствий халатности в госпитале, где проходил практику.
В этой истории есть и еще одна важная проблема: о власти и злоупотреблении ею. Отец Фрэнка обманывает своего сына, что приводит к трагическим последствиям. Отец является наименее проявляющим себя персонажем. Остающийся загадкой для читателя, он виден только через взгляд своего сына. Таким образом, он выглядит хитрым и изворотливым человеком.
Также это история о склонности людей к самообману, акцентированная в последних главах книги, когда новые факты заставляют читателя полностью пересмотреть мнение, успевшее сложиться о рассказчике.
Как первый роман неизвестного автора, «Осиная фабрика» была встречена со смесью бурного одобрения и споров по поводу описаний ужасной жестокости и сцен насилия. Хотя это в основном касается животных, Фрэнк также вспоминает совершенное им убийство трех маленьких детей, причем в то время он сам был ребенком. Убийства описаны в откровенном и бесстрастном стиле, часто с жестоким юмором. Потрясают глубина и сила, с которыми Фрэнк их обрисовывает.
В общем, роман очень жестокий, крайне мрачный, оптимизм в нем отсутствует полностью, светлые человеческие стороны очень сложно увидеть под слоем грязи и лжи. Именно поэтому я советую читать роман только родителям, но не детям. Родителям с устойчивой психикой. Родителям, которые хотят не только понять своих детей, но и защитить их от ужасов окружающего мира.
Джеймс Дэшнер «Бегущий в лабиринте», «Бегущий в лабиринте. Испытание огнем», «Бегущий в лабиринте. Лекарство от смерти»
Джеймс Дэшнер родился в американском городе Остилл в 1972 году, став седьмым ребенком в семье. С самого детства Джеймс мечтал заниматься писательством. У родителей Джеймса была старая пишущая машинка, на которой он впервые попробовал писать, но больших результатов не добился. После окончания школы Джеймс поступил в Университет штата Юта, где получил степень магистра в области бухгалтерского учета. Прежде чем посвятить себя карьере писателя работал в сфере финансов, но, в конце концов, давняя страсть взяла вверх.
Начиная с 2003 года Джеймс регулярно пишет книги для детей и подростков в жанре фэнтези. Его самый популярный роман – "Бегущий в лабиринте", открывший одноименный цикл.
В свободное от творческого процесса время Джеймс любит читать, смотреть фильмы и хорошие ТВ-шоу, кататься на лыжах. Все перечисленное может вдохновить его на творчество.
В настоящее время Джеймс Дэшнер живет в Скалистых горах в штате Юта вместе со своей семьей и продолжает писать.
Цикл «Бегущий в лабиринте».
В ноябре 2005 года перед сном Джеймсу Дэшнеру неожиданно пришла в голову идея «о группе подростков, живущих внутри огромного Лабиринта, из которого нет выхода; Лабиринта, полного отвратительных тварей; Лабиринта в будущем, темном, дистопическом мире. Можно было бы поэкспериментировать, изучить то, что творилось в голове у этих мальчишек. С ними будут происходить страшные вещи. Ужасные вещи. Они будут в совершенно безнадежном положении. До тех пор, пока жертвы не воспользуются силой своего разума».
Представьте себе ровное, как стол место, вымощенное камнем. Вокруг него высоченные стены. За стенами – Лабиринт. В Лабиринте живут жуткие существа – гриверы. А в центре в Приюте уже два года живут пять десятков мальчишек. Они не помнят, кто они, они не знают, почему оказались в Приюте, они знают лишь, что им надо отсюда вырваться. В отличие от «Повелителя мух» Голдинга, мальчишки здесь не передрались и не поубивали друг друга. Они образовали коммуну, где каждый выкладывается по полной, и пытаются найти выход из Лабиринта. К сожалению, пока безуспешно. Затем в Приюте появляется сначала таинственный паренек Томас, а вслед за ним еще более таинственная девушка невероятной красоты. С этого момента начинается история о том, как группа подростков выбралась из Лабиринта, попала в еще более страшные передряги, а затем спасла мир и человечество.
Первая книга меня заинтересовала. Сюжет был увлекательным, автору удалось заинтриговать читателя. Образы подростков были яркими и выразительными. Так как конец первой книги был одновременно и началом второй, то я, естественно, начала читать дальше. И вот тут-то я была поражена, а когда прочитала и третью книгу, то поразилась еще больше. Я готова похлопать Джеймсу Дэшнеру за то, что он так мастерски испортил продолжение первой книги! Впервые вижу такое! Уже во второй книге сюжет начал размываться, образы тоже стали размытыми, тусклыми, невыразительными. К третьей книге все стало еще хуже. А финал меня просто потряс до глубины души! Горстка людей, которым удалось спастись и выжить, радуются и кричат о том, что человечество спасено. Каким образом, спрашивается? Откуда возьмется генный материал, чтобы возродить человечество? Вымирание не за горами. Браво, Дэшнер!
На этом закрываю первую часть обзора.
Благодарю за внимание!
Ждите вторую часть, которая скоро будет размещена в блоге!