Русская яшма заняла первое место во всём мире по богатству и размерам месторождений,
по грандиозности изделий из неё и по бесконечному разнообразию тонов.
А. Е. Ферсман
Сегодня я хочу рассказать вам о яшме необычного цвета – цвета штурмового моря. Эта яшма Мулдакаевского месторождения.
Мулдакаевское месторождение яшм расположено в деревне Мулдакай (Учалинского района, Республики Башкортостан) у южного подножия гребня Герды-Таш. В работах академика А.Е. Ферсмана отмечено, что яшмы у деревни Мулдакаево добывались с 1847 г., а официально месторождение было открыто в 1896 г.
В березовой роще, покрытые мхом и лишайником стоят огромные валуны этой замечательной по тону яшмы.
На сколах можно разглядеть переход цветов от серо-синего с черными мелкими жилочками к серо-зеленовато-синему.
В 1900 г. Екатеринбургской гранильной фабрикой из яшм Мулдакаевского месторождения для Международной выставки в Париже была изготовлена рама мозаичной карты Франции, хранящейся сейчас в Лувре.
Петергофской гранильной фабрикой была изготовлена резьба к сеням церкви «Воскресения» на канале имени А.С. Грибоедова в г. Санкт-Петербурге.
Месторождение размещается среди серпентинитов, метаморфизованных порфиритов и кремнистых сланцев. По внешнему виду яшмы темно-синевато-зеленого цвета, плотные с раковистым изломом.
Без полировки яшмы имеют почти однотонную окраску. При полировке, в отдельных штуфах, появляется четкий рисунок из пепельно-серых, темно-зеленых, почти черных узоров, волн и пятен.
Хочется верить в то, что прекрасные каменные изделия, изготовленные из этой яшмы еще долгое время будет радовать человечество.
Спасибо за внимание.