На Ярмарке Мастеров я уже 6 лет. Сейчас, по прошествии времени, столкнулась с тем, что в нашем регионе я первопроходец. Вот и решила написать, чтобы мой опыт был полезен.
В свое время я искала много информации, но толкового ничего не нашла, поэтому, когда пришло время, я сама во всем разбиралась, идя по своему пути.
Меня коллеги-рукодельницы и заказчики часто спрашивают: зачем я оформилась как ИП и еще оформила статус ремесленника? Ведь можно сидеть тихо дома, зарабатывать и не платить налоги? Да, можно, и кого-то этот вариант устраивает и подходит, если не собираетесь сделать это своим основным источником дохода.
Я хотела всегда работать на себя, я амбициозна, уверена в себе, но в рамках разумного, без этого, я считаю, нельзя начинать ни одно дело. Но и излишняя самоуверенность тоже плохо.
Мой опыт, на моём примере, для моего города и региона. Возможно, у вас в городе так же, и о нюансах вы узнаете в администрации вашего города. В Южно-Сахалинске это Департамент экономического развития, отдел поддержки предпринимательства.
Сразу скажу, что для молодых людей, оформленных в качестве ИП и вновь зарегистрированных ИП, есть субсидия предпринимателям из числа молодежи и другие механизмы муниципальной финансовой поддержки.
В центре занятости, я знаю, на startup выделяют деньги, и их реально получить. Только нужно не лениться и приложить усилия. Но когда я стала ИП, мне было не 25 лет:) и узнала я о финансовой поддержке для вновь зарегистрированных ИП поздно.
Статус индивидуальный предприниматель я оформила в 2015 году, не только для того, чтобы делать отчисления в пенсионный фонд, но и не прерывать мой трудовой стаж, так как я ушла из банковской сферы, в которой проработала более 15 лет. Также официальное открытие ИП (ООО) позволяет:
- Официально давать рекламу о себе и своем деле, потому, что фирмы, оказывающие рекламные услуги, заключают договора и работают официально.
- Не бояться, что к тебе придут с «контрольной закупкой» и потом выкатят «счет» в виде штрафа за скрытые доходы, получаемые без регистрации в качестве ООО или ИП. Учитывая, что в 2017 году южносахалинцам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, но оказывающим физическим лицам услуги на дому, предложили подать в налоговый орган (независимо от регистрации по месту жительства) уведомление об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию данных услуг. Пока это носит рекомендательный характер, но кто знает, что будет потом... С нашим государством все может быть, и, причем, внезапно.
- Участвовать в ярмарках и выставках городского и областного масштаба, а это своего рода бесплатная реклама.
- Получать финансовую поддержку в виде субсидии, например, субсидия на участие в выставочная-ярмарочных мероприятиях (до 90% затрат), но для мероприятий, которые проводятся официально в городском и областном масштабе и для лиц, зарегистрированных в качестве юридического лица или ИП.
Я долго выбирала систему налогообложения. Сначала была на патенте, так как оказывала услуги по обучению декоративным техникам. Потом, перешла на УСНО. Если вас устраивает патент, будьте на нем, на нем тоже достаточно видов деятельности, попадающих под ремесленника, но не в моем случае, я занялась самостоятельным изготовлением изделий из дерева. Заработала на оборудование, научилась на нем работать и начала делать заготовки сама, чтобы снизить транспортные расходы на закуп заготовок и время работы над изделием. Весь цикл изготовления изделия лежит на мне.
Сразу могу сказать, что каждый выбирает систему н/о сам, в зависимости от вашего вида «рукоделия». Под патент подходит достаточно много видов рукодельного бизнеса, при котором не надо сдавать отчётность в налоговую, а достаточно лишь раз в год оформлять патент, и заплатить за него в рамках, установленных государством (муниципальным образованием) сумм. Для каждого города свои лимиты, смотрите все в Консультанте или спрашивайте в отделе поддержке предпринимателей в вашем городе.
Если вы оформились как ИП, работаете на себя и у вас нет наёмных работников, то вы платите отчисления за себя в пенсионный фонд, в 2017 году это 27 990р. Только за себя. Платите или в конце года, полной суммой, или ежеквартально, авансом. Кстати можно уменьшить сумму налога с доходов на сумму страховых выплат до 100%, если вы работаете без наемных работников. Последний вариант, в свою очередь, удобен и позволяет планировать свои расходы в течение года и не переплачивать налог, например, УСН (6%), если конечно у вас в год определённая сумма дохода, не превышающая, например, 300 000 р. Если сумма годового дохода более 300 тысяч, то платите еще сверху 1% от суммы превышения.
Таким образом, сумма налогов, которую вы будете платить государству, зависит только от вашей осведомленности и образования в области налогообложения, бухгалтерии и права, потому что есть реальные легальные законные способы минимизации налогов и расходов, это я вам как финансист и риск-менеджер со стажем говорю.
Статус ремесленника даёт практически все то же самое, не только возможность участия в городских и областных торгово-ярморочно-выставочных мероприятиях и заявить о себе, но и, самое главное, возможность получать субсидии. Субсидия на осуществление деятельности в области ремесел, народных художественных промыслов позволяет получить возмещение до 90% затрат на материалы и прочие расходы на приобретение оборотных средств. Есть субсидия для «ремесленника» на приобретение оборудования. В нашем регионе, наверняка и в любом другом, именно для ремесленника есть субсидии, позволяющие получить деньги, затраченные на оборотные средства (в моем случае это всевозможные лакокрасочные материалы, рисовая бумага, пиломатериал и электрооборудование).
По поводу субсидии, как ее получать и через что мне пришлось пройти для этого, — отдельная тема для разговора.
Из разговора с сотрудниками администрации города (отдел поддержки предпринимательства) скажу одно: они очень заинтересованы в том, чтоб статус ремесленника оформили как можно больше «рукодельников», потому что деньги, заложенные в бюджете для этого, нужно осваивать, и если нас будет больше, то и помещение можно найти из муниципального фонда и любую другую поддержку и так далее.
Но сами понимаете, никто не будет помогать людям, которые не хотят сделать ничего для этого, которые не хотят оформить статус ИП, ООО, ремесленник, работать официально. Решение за каждым. Нюансов много, и реклама, и договоры с контрагентами и т. д., и не все так быстро и легко, но оно стоит этого!
Что выбрать — ИП или ООО, и как я оформила первую субсидию, если хотите узнать, пишите, я напишу.
Буду рада, если мой опыт полезен единомышленникам!