Привет всем!
Я очень люблю работы с металлом. Безумно нравятся ремни и застежки, браслеты и кольца, и прочее-прочее. Обожаю ощущать сталь на коже, ее холод и тяжесть, ее запах.
Кольчужное плетение еще называют chainmail. В нем всё начинается с одного-единственного простого колечка и строится на различных способах соединения колец между собой. От простой цепочки эта техника постепенно развивалась до сложных и узорных видов плетений, моделируемых с помощью компьютера. Многие виды кольчужного плетения широко используются в ювелирном деле. Кольчужные украшения могут быть и миниатюрными, аккуратными, нежными. Всё зависит от выбранного способа плетения, диаметра проволоки и колец — а также фантазии автора, позволяющей обыгрывать плетение различными способами.
Кольчуга представляет собой сплетённую из железных колец, металлическую сеть. Если кольца маленькие, то кольчугу можно почувствовать, как очень плотную и приятную на ощупь ткань.
Немного об истории кольчуги:
С древних времен кольчуга применялась для защиты от поражения холодным оружием. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков (hauberk), покрывавших тело полностью, с головы до ног.
Кольчуги получили очень широкое распространение, как в Европе, так и в Азии благодаря относительной простоте изготовления.
Кольчуга была изобретена приблизительно в середине I тысячелетия до н.э., но нельзя точно сказать, кто и где впервые изготовил её.
Первые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до н. э. Этрусские или кельтские экземпляры относятся к III в. до н. э. Римская империи впервые столкнулась с кольчугами, когда завоёвывала галлов, и легионеры вскоре переняли эту технологию. С того времени кольчуги использовались вплоть до изобретения огнестрельного оружия.
С X века распространённость кольчуг достигла своего максимума, когда были изобретеныхауберки, покрывающие всё тело.
В XIV веке сплошные стальные латы начали постепенно вытеснять кольчугу, но из-за своей дороговизны полностью заменить кольчуги не смогли, фрагменты кольчуги часто использовались совместно с латами, прикрывая сочленения и промежутки в сплошной броне. B России кольчуги существовали до конца XVII века, а на Востоке, Кавказе и в Средней Азии — до начала XIX века.
И в настоящее время кольчуги используются, но ее применение немного изменилось. Она применяется на мясоперерабатывающих заводах — для защиты рук. Иногда кольчуга также применяется для защиты от акул аквалангиста, при изучении образа жизни и поведения акул.
На сегодняшний день, в связи с участившимися случаями нападения с холодным оружием на полицейский, в Германии многие из них стали одевать под форму кольчугу.
Кольчужное плетение используется в украшениях.
Мне стало интересно применение кольчужного плетения в обычной жизни.
Неклассическое, неакадемическое плетение предоставляет больше простора для творчества и даёт возможность внести большее разнообразие в круг используемых материалов, что, в свою очередь, способствует созданию более гибкой и адаптивной ценовой политики. Широко используются в кольчужном плетении медь и латунь — материалы, которые удобны в работе, позволяют манипулировать с собой и менять их цвет посредством патинирования и по стоимости гораздо более доступны, нежели серебро и золото. Кольчужное плетение — затратное по количеству материалов занятие, если измерять вес готовой работы в граммах. Недрагоценные металлы позволяют создавать крупные, мощные украшения по вполне демократичной цене и радовать покупателей общением с живым металлом.
Есть голова, терпение, и немного золотые ручки.
С таким сочетанием и началось развитие моего хобби.
Изготавливаю кольчужные изделия, и хочу этим поделиться.
Сразу отвечу на вопросы:
1. Да. Металл – это не ткань. Тяжелый (например, целая кольчуга, на взрослого человека, обойдется в 7-11 кг). Конечно же одевая такую вещь, нужно помнить о ее физических особенностях. Долгая носка приведет к раздражению. Это металл!
2. Кто-то считает, что возможны зацепки и повреждения кожи. Отвечу – нет. Я стараюсь усовершенствовать технику пропила колец, и добилась в этом хороших результатов. Ровный спил не царапает. А на изготовление изделий я трачу достаточно много времени. Не делаю кое-как, так как считаю, что творение должно соответствовать качеству, стилю, безопасности, и шарму.
3. Каждая модель индивидуальна. Подгоняется под каждого человека отдельно. Это не майка, которую может надевать несколько людей разной, но почти схожей комплекцией. Это слишком индивидуальная вещь. Чем лучше подогнано изделие, тем дольше ее можно носить.
4. На данном этапе изделия не запаиваю. Рвутся они только в случае недолжного обращения. Заранее это обсуждается с заказчиком. Под желания заказчика разрабатывается каждое изделие, что-то укрепляется, что-то облегчается.
5. Материалы, которые я использую в настоящий момент:
5.1. Нержавеющая сталь. Обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к самым разным жидким средам, что позволяет применять ее в условиях высокой влажности. Проволока данного вида практически не изменяет свою структуру при сильном нагреве, не становится хрупкой. Именно поэтому ее довольно часто используют в качестве жаропрочного материала – она легко выдерживает воздействие высоких температур в течение продолжительного времени (до 600°С). Удельный вес такого рода стали составляет 7920 кг/м3. Она подвергается термической обработке, которая выполняется при воздействии температуры 1050-1100°С. В начале ковки поддерживается температура 1200°С, в конце – 850°С. Твердость такого материала составляет НВ 10-1=179 МПа. Данная сталь легко переносит довольно высокие температурные режимы – до 750°С (группа прочности — 5). Подходит для сложных изделий (кольчуги, лифы, трусики, ремни, майки, чулки и пр.). Металл не меняет цвета со временем. Прочен.
5.2. Латунь. Двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным элементом является цинк (не является легирующим компонентом), иногда с добавлением олова (меньшим, чем цинка, иначе получится традиционная оловянная бронза), никеля, свинца, марганца, железа и других элементов. Со временем тускнеет. После чистки снова приобретает блестящий вид. Из данного металла предпочтительно делать малые изделия, которые не требует большей прочности для использования (браслеты, украшения).
5.3. Медь. Из данного металла предпочтительно делать малые изделия, которые не требует большей прочности для использования (браслеты, украшения).