Оригинальная силиконовая форма для льда своими руками — фото и видео.
Данный мастер-класс для начинающих формоделов, он демонстрирует, как снять форму для льда с любой понравившейся мастер-модели — игрушки, статуэтки и т. д. оригинальной формы. Важно понимать, что показан только способ, здесь неограниченный простор для вашей фантазии!
Для проекта будет нужно:
перчатки, картон, скотч, клеевой пистолет, игрушка мастер-модель, пластилин, силикон для снятия форм (если форма будет использоваться для льда, это должен быть силикон на нейтральном платиновом отвердителе) и разделительный состав для силикона.
Игрушка, которую мы взяли для примера — полая. Поэтому мы тщательно уплотним ее пластилином (применяется скульптурный, нейтральный к силикону пластилин) и плотно прикрепим рукой к досочке, которая будет дном нашей опалубки
Важно! Пластилин должен быть нейтрален к силикону. Можно использовать только специальный скульптурные
или восковые пластилины. Нельзя использовать детский пластилин! Детские пластилины или неотвержденная полимерная глина вступает в реакцию с силиконом и мешает ему отверждаться.
Для опалубки берется плотный гофрокартон и скотч. Скотчем скрепляем бока по необходимому нам размеру.
Далее мы используем пистолет с термоклеем — приклеиваем картонную опалубку ко дну. Если у вас нет под рукой пистолета с термоклеем, вы можете сделать это пластилином.
Важно плотно укрепить бока, так как силикон склонен протекать во все неуплотненные щели опалубки, как только вы отвернетесь от формы :)
Один из самых животрепещущих вопросов — как же определить необходимое количество силикона для заливки?
Для этого мы используем любое сыпучее вещество (шарики силикагеля, можно использовать даже крупу).
Засыпаем этим сыпучим веществом мастер-модель так, чтобы верх был прикрыт минимум на 1-1,5 см для небольшой
формы. Затем пересыпаем в мерный стакан.
Так мы определяем необходимый объем силикона. Для того, чтобы высчитать массу, нужно знать плотность силикона (обычно это указывается в описании силиконов). Обычно вам нужно прибавить к объему около 15-20% к полученному объему для вычисления массы необходимого силикона.
Пример вычисления — плотность указана 1,2.
То есть вам нужно прибавить 20% или объем умножить на 1,2 и получить массу необходимого силикона.
Важно! Тщательно обработайте мастер-модель и опалубку разделительным составом (таким как ИзРелиз205). Он создает «скользящий» слой, защищает от залипания и улучшает рельеф (по сользящему слою силикон лучше протекает в труднодоступные участки, уменьшается количество возможных пузырей воздуха).
Смешиваем и заливаем силикон, как указано в инструкции. Важно тщательно соблюдать пропорции. Заливаем тонкой струйкой в одну точку, держа емкость максимально высоко (как на фото). Такой способ заливки даст нам уменьшение количества мелких пузырей воздуха в форме.
Дайте форме полимеризоваться нужное время, как указано в инструкции, при комнатной температуре 22-25°C (обычно это около 8-12 часов), если в инструкции не указано другое. Тщательно промойте готовую форму теплым мыльным раствором.
Наша силиконовая форма готова! Можно радовать домочадцев и удивлять друзей!