Моя свекровь говорит : век живи, век учись, дураком помрёшь. Может быть кому-то это выражение покажется странным , но я всё больше убеждаюсь что люди в возрасте(а ей 83года и 40 из них отданы педагогике) довольно часто произнося вслух те истины , которые знают все , но вкладывают в них более глубокий смысл. Вот и я узнала очень много для себя нового лишь после того как вышла на пенсию - появилось больше времени для самообразования . Одно из моих открытий последнего времени-это чай для ванны. Нет , про ароматические масла и соли я конечно знала и пользовалась ими довольно часто , но вот чай для ванны ! Само словосочетание - чай для ванны - уже интересно само по себе . Что же это такое? Перечитала массу источников в интернете , подняла свои записи по фитотерапии , все свои книги (коих немало) по лекарственным растениям , травники и сборники и вот к какому выводу пришла.
Чай для ванны это сбор , который может быть использован так же , как и соль для ванны с той разницей , что содержание соли в этом сборе менее 50% или вообще может отсутствовать . В состав чая для ванн , по разным прописям , могут входить кроме соли (морской , поваренной или любой другой лечебной) эфирные масла , фито сырьё , глины , сода , молоко сухое , мука овсяная , крахмал и многое другое в зависимости от конечной цели.
Чай для ванны не заваривают как обычный чай (если только это не чисто фито чай) . Его упаковывают в тканевый мешочек и подвешивают на кран в ванне . Горячая вода (40-50 градусов) , протекая через мешочек постепенно растворяет и активизирует все составные части чая . Как правило , пока ванна наполняется , вода немного остывает и к моменту принятия ванны становится оптимальной температуры - 36-38 градусов . Перед принятием ванны мешочек с отатками чая надо снять и хорошенько потрепарть в воде (не разрязывая!) - всё что не растворилось выйдет в воду , а сам мешочек с травами оставить в воде пока принимаете ванну , а это 15-20 минут . В это время мешочек с травами можно использовать как массажор , протирая им кожу. По окончании процедуры можно не ополаскиваться чистой водой - пусть полезные ващества останутся на коже хотя бы до утра . Кожа после таких чайно-ванных процедур становится восхитительно нежной и бархатистой.
Во время принятия чайно-ванных процедур происходит вот что - кожа всей своей поверхностью насыщается полезными веществами (солями , витаминами , фитонцидами , маслами) . Представляете какую дозу всех этих веществ Вы получаете за 20 минут ? Кроме того в воздух выделяются фитонциды и другие газообразные вещества и Вы в добавок к ванне получаете ещё и ингаляцию . Эффект мощнейший ! Поэтому , прежде чем принять такую чайную ванну хорошо подумайте и почитайте состав чая.
Выбирайте те чаи , в состав которых не входят вещества или травы на которые у Вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость !
Ванны с такими чаями можно принимать не чаще 1-2 раз в неделю так как они обладают мощнейшим эффектом и перегружать организм не стоит.
По горячим следам я собрала (по одной из прописей) смесь чая для ванны . Смесь делала на 5 порций , которые упаковала и раздала на тестирование 4м разным людям разного возраста и , соответственно , имеющих разный набор "проблем", а 1 мешочек оставила себе.
Описываю собственные впечатления . Принимая ванну особого аромата я не почувствовала так как , видимо , принюхалась пока её готовила , да и окунулась я раньше времени (когда ванна ещё не набралась) . Зато потом - кожа как бархат , давление снизилось , а уж про расслабление и говорить нечего так как глаза стали закрываться практически сразу ! В эту ночь я спала как младенец !
Остальные участники эксперимента тоже отметили сильный расслабляющий эффект и гладкость кожи . Общим решением было - поставить этому рецепту 5 баллов ! Не зря старались те , кто до нас вывел формулу состава этого чая для ванны ! В состав этого чая состав входят :соль морская , глина голубая , сода пищевая , молоко сухое , эфирные масла (мяты,бергамота и розмарина) , травы (мята , розмарин , базилик , душица , зверобой ) , цедра апельсина , плоды шыповника.
Этот чай мы назвали "антистресс" , а в прописях он шёл просто под №.... Попробуйте и удивитесь так же , как и 5 участников моего опыта . Со времени первого моего опыта и написания этого материала прошло 7 месяцев. Участники эксперимента теперь уже и не представляют своей жизни без этих ароматных мешочков в ванне.С этих пор был опробован не один состав и каждый из них хорош по своему.