Что такое рушник? – это богато расшитый прямоугольный кусок полотна из льняных или конопляных нитей. Композиции на рушнике вышивают или ткут. Одним из возможных объяснений происхождения слова «рушник» является украинское слово «рушати», то есть начинать двигаться по своему пути, ведь даже полотнище напоминает дорогу.
Ширина рушника зачастую составляет 35-40 см, его длина – от 1,5 до 5 метров: его украшают не только вышивкой, но и кружевами, лентами, тесьмой. Рушник считался «лицом» домохозяйки: чем больше рушников в доме и чем они красивее, тем лучше было мнение о хозяйственных способностях женщины и ее дочерей. Конечно сейчас не в каждом доме или квартире можно увидеть рушник, да и не каждая свадьба может "украшаться" действительно красивым добротным рушником, который будет символизировать любовь, согласие. достаток, верность, хлебосольность супругов...Лично мое мнение что рушник один из наиглавнейших отрибутов свадьбы или венчания. Я вышиваю рушники бисером. Мне настолько нравятся переливы каждой бисерики, ее блеск,ее богатство-такой неповторимый колорит цвета и сияния....то как ложаться бисеринки и соседствуют друг с другом...
Как я подхожу к вышивке своих свадебных рушников и что о них могу рассказать? Ну в первую очередь то что я очень долго выбираю рисунок рушника и смотрю на качество материала. Правильнее сказать наверное что вибирает в первыую очередь Душа-вот увидела-запал в Душу-значит надо шить! И шить не просто шить-а с радостью и осознанием что ты делаешь что-то важное и ответственное для людей! Я всегда стараюсь пойти в храм и взять у батюшки благословение на вышивку рушника-тогда и работа быстрей идет,и на Душе хорошо, светло, и ни одна ниточка не перекручивается-все легко и гладко! Ни в коем случае нельзя вышиать рушник в плохом насторении, потому что вся энергетика перекладывается и отпечатывается в каждом стежке, в каждой пришитой бусинке. Только радость и тишина должны присутствовать в дуще и сердце-это очень важно! Еще есть такое поверье -что вышивать рушник нужно только при дневном свете, но не после захода солнца, т.к рушник должен напитываться светлой солнечной энергией.
Я очень люблю розу-королеву цветов и поэтому очень часто вышиваю рушники с розами. Старое название розы, ружа, созвучно древнему названию Солнца - Ра. Кроме того, есть и староукраинское название крови - руда. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением. Там, где розы сложены в систему геометрического узора эти растения не просто цветы - это цветы-звезды, которые воплощали представление народа о Вселенной как о системе. В одном из своих рушников я выбрала рисунок где розы как будто бы тянуться к небу, к солнцу.
Мне очень нравиться сочетание в рисунке рушника роз и голубей.
Пара голубей – это символ, который нередко украшает свадебные торжества. Белые птицы олицетворяют мир и гармонию в будущей семье, означают чистые, верные, нежные отношения между новоиспеченными супругами.
В народных представлениях голубь – святая, жертвенная, «божья птица» (подобно ласточке, жаворонку, соловью), голубь-символ чистоты, очищения, а также свадебно-ритуальных обрядов.Представление о голубе как о святой птице восходит к христианской традиции: в виде голубя Св. Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. Библейский сюжет – источник легенды о голубе, возвестившем Ною о конце потопа. В древних колядках рассказывается, как священные голуби помогают Всевышнему создавать мир. Голубь часто выступает как воплощение души. Считалось, что облик голубей, особенно белых, принимают добрые души.
Любовно-брачная символика голубя представлена в поверьях, в магии, в свадебных обрядах и песнях. Фигурками голубя украшали каравай. Воркующие голубь с голубкой – символ влюбленных. Широко распространены они и в качестве поэтических образов жениха и невесты в свадебных песнях. Считалось, что в доме, где водятся голуби, будут счастье и удача и не будет пожара. Два голубя – символ любви, творчества.Пара птиц, вышитых на рушнике, считалась символом семьи и любви. Голубь и голубка – знак мира, они должны быть изображены напротив друг друга или со склоненными навстречу головками.
Свадебный (венчальный) рушник – это будущая семейная реликвия. Его нужно бережно и свято хранить. А он, в свою очередь, будет стоять на страже семейного счастья. Ведь рушник – это оберег, проверенный веками и народной мудростью, надежный талисман молодой семьи.
В любом случае, главным и определяющим условием есть и будет заимная любовь, которая и наполнит свадебный рушник самой позитивной энергетикой.
Всем хочу пожелать кто читает эти строки Любви, мира,добра, море радости, прекрасный и смелых свершений! Пусть любовь и радость всегда пребывают в Ваших Душах и Сердцах!