- Добрый день,
- Меня зовут Брижанова Анастасия Дмитриевна, мне 22 года, родом я из маленького городка Белореченск который рядышком с городом Краснодар, куда я перебралась учиться, а потом и вовсе осталась. Так и живу здесь 6-й год! Хоть родом я с юга, детсво провела в Костромской области, а потом с семьёй мы снова вернулись на юг. Я закончила художественную школу и отучилась в колледже на дизайнера по отраслям.
- А каким было Ваше детство? Чем Вы увлекались, как проводили время?
- Свое детство я провела в деревне Марково в Костромской области пососедсву с поселком Щелыково Мемориальный и природным музей-заповедником А.Н.Островского! Первый класс я так же окончила в деревенской школе. Самое забавное, что я была единственным учеником в первом классе!
Наверно, как и многие маленькие девочки, я была пацанкой: любила лазить по деревьям, а еще дралась с мальчиками. Вообще ребёнком я была тихим и спокойным, но во мне есть сильно чувство справедливости, я всегда была борцом в этом плане, вот и были конфликты! Мы очень часто с семьёй бывали на природе, ходили в лес за грибами и ягодами, ездили на рыбалку... Свою первую рыбку я поймала в 6 лет, это был сомик, потом мы с подругой выпустили его в бочку с водой (прим.: Ну знаете, такие старые цестерны с водой, которые стоят почти у каждого в огороде) и он жил там!
Это было моё маленькое достижение, а он - напоминанием о нем.
- Имело ли место в той жизни творчество? Как оно проявлялось?
- Творчество в моей жизни с детства занимало одну из главных ниш. В магазинах не было тех игрушек, в которые мне бы хотелось играть. Это побудило меня на то, чтобы создавать их самой, но так как шить полноценные игрушки я не умела, я быстро сообразила, что их можно лепить из пластилина и глины - могла днями ковыряться в глине и лепить что-то!
- К этому приучали Вас родители или интерес возникал сам по себе?
- Интерес пришёл сам по себе! Самое первое, что я начала - рисовать. Рисовала везде и всюду, а дальше с возрастом уже и лепка, шить и прочее!
- А как долго выбирали свою профессию?
- Это был очень сложный выбор! Ещё в школе я знала, что моя профессия будет связана с творчеством. Родители сначала отнекивались, думали, что это не серьёзное занятие (быть дизайнером), но в глубине души они понимали, что меня тянет только в эту степь и никуда больше. Я им очень благодарна за то, что они отпустили меня учиться в другой город на ту профессию, которую я выбрала себе сама!
- Ваши представления и реальность разошлись или учиться данной профессии было действительно интересно?
- Так как я поступала после 11 класса, у нас сразу были профильные предметы. Моему счастью не было предела, мне очень нравилось учиться, я никогда не думала,что на учёбу можно ходить с удовольствием и с улыбкой на лице! Были, конечно, предметы, которые не сразу мне давались, потому как я была не усидчивая, но все поправимо!
- Вы остались довольны, что сделали именно такой выбор? Работали по специальности?
- Да, я довольна своим выбором, так как профессия у меня широко профильная, выбор места работы был так же велик. После окончания учебы так вышло, что я устроилась работать дизайнером-витринистом. Вв этой сфере я проработала почти 2 года!
- А как так получилось, что в конечном итоге Вас захватило творчество? Как пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?
- Вся серьезность происходящего началась в колледже. Тогда я уже понимала и знала, что моя деятельность будет связана с творчеством, но пока еще не знала каким. До самого окончания учебы я не могла определиться, в какую сферу дизайна мне углубиться. Вариантов было так много: графический дизайн, дизайн интерьера, дизайнер одежды и другое. Все решилось после окончания учебы! Так получилось, что уже осенью я нашла работу помощником дизайнера - оформлять витрины. Сначала я генерировала идеи, потом рисовала эскизы и после меня уже начали допускать к оформительной части. Это было так круто: сначала ты придумываешь все, рисуешь концепт, подбираешь материалы, создаешь арт-объекты, оформляешь и все потом ходят и восхищаются витриной! Мне было очень приятно видеть, как люди останавливались и фотографировались на фоне наших витрин. Я думала, что так и буду работать дизайнером-витринистом, но так сложилось, что я ушла. Дала себе перерыв, и в это время начала заниматься другим своим любимым делом - лепить.
- У всех творческие мастерские, а у Вас творческая лаборатория. Почему так и никак иначе?
- Многие крафтеры, начиная ремесленничать, выбирают одно-два направления. У нас же все гораздо сложнее. Открывая для себя что-то новое, мы не боимся пробовать, но, порой, приходится идти «через тернии к звездам», путем проб и ошибок. Поэтому каждый процесс создания очень похож на эксперимент. Отсюда и слово «laboratory». В названии: сокращенно «lab», а "Hero" - герой, персонажи, которые мы создаем. Вот и получается "Hero Lab"! Почему я пишу во множественном числе? Потому как наша лаборатория задумывалась изначально семейной: мой молодой человек тоже очень творческий и делает крутые штуки, но так как свободного времени у меня чуть больше, группу веду я. Скоро и его работы увидят свет!
- В каком из опробованных направлений Вам особенно хочется развиваться?
- Мне очень нравится скульптура, мне нравится лепить... Я хочу дальше развиваться в этом. Но не исключено, что я могу опять вернутся в витринистику и делать все тоже, но в огромных масштабах как раньше!
- Вас вдохновили на творческий поиск игрушки Santaniel. Что в них особенного в Вашем понимании?
- Когда я их увидела, тогда еще мало кто этим занимался. Восторг был от ее персонажей! Они мне показались очень близки - я люблю фентези и всяких чудных зверьков! Качество же исполнения этих замечательных игрушек приводит в восторг!
- Ваше творчество, в моем понимании, отображает сказку, фантастику, какой-то иной, выдуманный мир. Почему это Вам близко?
- Это наверно пошло из детства! Когда я жила в деревне, там все было как в сказке: лез, горы, речки... Я слушала бабушкины сказки, вооброжала как в лесу живут сказочные существа, я хотела их видеть, вот и начала их создавать!
- А есть ли какие-то мультфильмы в данной тематике, которые близки Вам по духу? Может быть они даже вдохновляют Вас…
- Мультики - моя тема! Я их больше смотрю, чем фильмы. Меня вдохновляют мультфильмы Хаяо Миядзаки. Так же по моим работам видно, что я очень люблю вселенную Гарри Поттера, Властелина колец и игру TES V: Skyrim...
- К слову, а откуда Вы черпаете вдохновение? Образы возникают сами по себе или окружающий мир и все, что его сопровождает, имеет к этому процессу непосредственное отношение?
- Это случается по-разному. Чаще всего какие-то образы приходят мне перед сном. Свое вдохновение я черпаю во всем, что окружает меня. Иногда я вижу образы для новых работ даже в самой незамысловатой плитке на полу в больнице прибывая в очереди!
- А в каких условиях и какой атмосфере Вы работаете?
- Рабочее место: почти двух метровый стол с ковриком для разметки, лампа. В шкафчике стола хранится только часть материалов, ибо их очень много. Стол, к сожалению, очень часто завален работами в процессе, об отдельной мастерской я пока только мечтаю, но очень рада, что есть свой рабочий уголок. Атмосфера зависит во многом от того, что я делаю. Если я делаю какого-то персонажа из фильма или мультика, то соотвественно смотрю это на фоне. Так было и с брошками по Алисе! Когда я делала свою первую брошь я посмотрела фильм 6 раз. А так чаще я работаю под любимую музыку и реже под сериалы (потому как иногда могу отвлечься на них), а музыку подбираю под изделия, я меломан!
- Очень интересно узнать, как можно больше, о Ваших блокнотах. Как пришла такая идея?
- Эта идея возникла спонтанно. Мне хотелось экспериментировать и я вспомнила свою страрую идею сделать блокнот с такой обложкой. Мне хотелось сделать ее не полностью лепной, как делают большинство мастеров, а только основную часть, а остальное дожимать росписью. Я просто пошла и заказала в знакомой мастерской обложки из фанеры. Я не долго думала, кто будет украшать мои блокноты!
- Помните ли пробу пера? Как это было? Какова история того блокнота?
- Свой первый блокнот я не забуду никогда. Дался он мне с трудом! Сложность была не в лепных моментах, а в том, что я клеила декор на готовый блокнот. С трудом задекорировала его обложку, все приклела и мне показалось, что все ужасно! Я хотела его выбросить, но подумала и решила оставить для тренировки в покраске. Когда я его покрасила, он стал не таким уж и плохим, но на продажу, конечно же, я его не выставляла. Он так и живет у меня! После этого опыта я поняла, что блокнот нужно собирать самой, а не лепить на уже готовый.
- Их обложка сделана из фанеры. Я правильно понимаю, что их до сих пор делают специально для Вас под заказ?
- Совершенно верно. Обложки я заказываю в мастерской по дереву! В планах у меня делать их нестандартной формы и размеров. Мой молодой человек занимается резьбой по дереву, может в будущем мы сами будем вырезать обложки!
- Удобен этот материал в той работе, которой Вы занимаетесь или у Вас на примете есть еще какие-то варианты, менее доступные?
- Нет, меня все устраивает, так как я уже прошла этап пробы материалов. К примеру, есть уже фавориты в полимерной глине: Cernit, Sculpey premo, Fimo professional.
- Придумать стилистику оформления блокнота, в моем понимании, дело не простое. Рисуете ли Вы предварительные эскизы?
- Да, я сначала рисую эскизы. Какие-то детально прорабатываю, а некоторые выполняю в виде простых набросков. Так как времени всегда мало, а идей много, эскизы копятся, отбираются лучшие и пускаются в работу!
- А какой еще материал используете в работе?
- С фоном я пока тоже только эксперементирую. Сначала это был просто стол, потом стала добавлять разных камешков, цветы... Я понимала, что лето не вечно и на фоне живых зеленых растений круглогодично я снимать не смогу, поэтому пришла идея поселить в квартире мох. Когда я приехала к бабушке за мохом, она очень удивилась, зачем он мне. Пришлось объяснить, что это что для красоты. Мне очень нравится мох, он такой яркий, сочный, отлично смотрится на фотографиях! Теперь я использую его для фона при съемке своих изделий!
- Расскажите о всех этапах своей работы над декором блокнотов!
- Для начала я рисую эскиз нового блокнота и заказываю обложки из фанеры. После того, как они оказываются у меня на руках, я шлифую их наждачкой, покрываю грунтом... Потом берусь за пластику: отрисовываю еще один эскиз в масштабе и по нему создаю форму, наращиваю объем из массы. Далее - этап покраски полимерной глины. Крашу я ее сухой пастелью по сырому, после запекаю, примеряю на обложку. Рисую фон акрилом, приклеиваю декор, прорисовываю детали, покрываю лаком и обложка готова. Потом придумываю наполнение, собираю все на кольца и блокнот готов.
- Бывают ли случаи, что работа почти готова, но одно неверное движения и приходится либо исправлять, либо начинать все с начала?
- Конечно бывают! Это случается, когда стараешься, вылепливаешь мелкие детали, начинаешь прорабатывать со всех сторон и тут "оп" - с противоположной стороны примялось и нужно начинать заново. Но это не так страшно, как те случаи, когда ты уже все сделал и на последнем этапе запека ты отвлекся и сжигаешь изделие. Вот тогда уже ничего не исправить! Я очень забывчивая, после таких случаев работаю только с таймером.
- А насколько долговечны обложки Ваших блокнотов? Насколько вероятно, что что-то может треснуть, отвалиться и т.д.?
- Все прочное в меру, главное специально испытывать их не нужно. Треснуть на обложке ничего не должно это уж точно, отвалиться тоже, т. к. площадь всего изделия из полимерной глины смазана клеем, и если где-то отойдет кончик, все полностью не отклеится - супер клей надежно сцепляет полимерную глину с фанерой. Я как-то неверно приклеила декор и хотела поправить, но ничего из это не вышло - приклеилось намертво.
- Блокноты требуют определенного ухода или ничего особенно не нужно?
- Как и любая ручная работа: требует бережного обращения, чтобы как можно дольше сохранить свой надлежащий вид. Изделия из пластики можно поцарапать, как и любой другой полимер, поэтому обращаться с ними нужно бережно и протирать максимум влажной салфеткой и аккуратно.
- Что из себя представляет внутреннее наполнение блокнота? Это просто обычные листы, либо есть еще какие-то тематические разделы, страницы?
- Наполнение блокнота во многом зависит от заказчика и от того, в каких целях он будет использоваться. Если просто для записей, то обычный тетрадный блок на 100 листов, а если для эскизов, то и бумага соответственная. Так же стараюсь оформлять заглавные страницы и дополняю блокноты разделителями.
- Пробовали создавать тематические блокноты? Есть ли что-то подобное в планах? Например, создать блокнот для худеющих девушек с продуманным наполнением и обложкой в тему… Хоть бы и Фионой из Шрека!
- Хорошая идея, но думаю я пока до этого не доросла! В планах, конечно, очень много вариаций блокнотов, но пока что все упирается во время.
- А на данный момент Вы работаете только на заказ или творите по воле души?
- Я всегда творю по воле души, без этого никак. Даже, когда у меня заказ, я страюсь делать то, что хочется мне, а если нет времени на свои идеи, то я страраюсь их хотя бы записывать или зарисовывать.
- О какой работе Вы мечтаете? Может что-то хотелось бы воплотить в жизнь?
- С недавних пор, как я стала лепить, это стало работой моей мечты. В планах на будущее погрузиться в это полностью, а пока это на втором плане.
- А помните ли первую работу, которая была продана? Расскажите ее историю!
- Моя первая проданная работа была «Чудовищная книга о чудовищах» по фильму о Гарри Поттере. Это один из любимых мной волшебных миров. Между моментом ее создания и идеей прошел где-то год. Как только у меня появились нужные знания и понимание технологии ее создания, я приступила к работе.
- Сейчас Вы ведете группу ВК и страничку в Инстаграм. Всегда ли хватает времени, чтобы заниматься этим основательно, получать навыки и т.д.?
- Соцсети для меня очень больная тема, в них я ощущаю себя отсталой, так как не особо разбираюсь. Каждый раз, загружая фото в интернет, я переступаю себя. Так же мне очень тяжело писать описание под фотографии, столько всего крутится в голове, а выдавить из себя не могу даже в письме. Мне проще рисовать или создавать то, что я чувствую и что творится у меня внутри.
- А фотографии своих работ Вы делаете сами? Есть какие-то особые секретики, которыми можете поделиться? - Фотографии своих работ я делаю сама. Мой секрет фотографирования — хороший фотоаппарат. Он во многом меня выручает, так как фотограф из меня откровенно так себе. И еще один очень важный момент, фотографировать я стараюсь на рассвете, тогда снимки получаются хорошими сами по себе и со светом не нужно ничего выдумывать.
- Пробовали работать в творческом тандеме с другими мастерами? Интересен ли Вам такой опыт?
- Да, сейчас у меня три проекта с разными мастерами. Мне интересно работать в творческих тандемах, из этого могут получаться очень интересные вещи. Пока не буду раскрывать все карты, надеюсь в ближайшее время я смогу вам все показать.
- Кроме создания блокнотов у Вас есть и другой опыт. Что Вы еще пробовали ранее?
- Началось у меня все с брошей и шкатулок, потом ушла больше в украшения, а теперь в блокноты и игрушки. Мне очень хочется создавать игрушки в смешанных техниках.
- А почему в итоге решили остановить свое внимание в большей степени на блокнотах?
- Это так же связано с мечтами из детства. Я очень много рисую, у меня была куча, альбомов, тетрадей, блокнотов и все были зарисованы и исписаны. Мне всегда было их мало и хотелось особенных, не таких как у всех. Сначала я раскрашивала обложки себе сама, а так же и знакомым по их просьбе, а теперь я научилась лепить и подумала: "А почему бы не попробовать делать обложки самой?" Мой первый опыт понравился не только мне!
- Какие планы у Вас на будущее по творчеству?
- Хочется дальше развиваться, отрабатывать свои навыки и выходить на новые площадки помимо ВК и Инстаграм. Хочется создать свою мастерскую и полностью погрузиться в творчество, принимать участие в ярмарках и дорасти до участия в главной ярмарке рукоделия ArtFlection. Вот такие скромные планы на будущее!
- Поделитесь, почему Вы решили дать заявку на участие в моем проекте? Что Вас привлекло и какие эмоции Вы получили в итоге?
- У Вас очень интересный проект, с таким я еще не сталкивалась. Мне интересно знать, кто стоит за потрясающими работами, интересно читать про каждого мастера, узнавать его как личность... Я считаю, что это здорово. Мне было самой очень интересно поучаствовать в таком проекте: он дал возможность раскрыться, вспомнить, с чего все начиналось и понять, почему я этим занимаюсь. Это очень важно. Спасибо Вам большое за такую чудесную возможность стать частью такого интересного проекта!
- Анастасия, спасибо Вам за такие добрые слова и участие! Может быть есть мастер, о котором Вам бы хотелось узнать больше? Я постараюсь помочь Вам в этом!
- Мне бы хотелось узнать чуточку больше об одном мастере. Обязательно поделюсь с Вами контактом!
БЛИЦ-ОПРОС
1) Предпочтения в музыке: рок, фолк-рок, скрипка и пианино
2) Любимая книга: Антуан Де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
3) Любимые цвета: черный, серый, зеленый
4) Любимое число: 9
5) Где хотели бы жить: в Австралии
6) Как начинается Ваше утро: с Шелдона (это наш кот). Он вместо будильника приходит и будит, а потом уже музыка и кофе.
7) Как проводите свободное время: если не в творчестве, то прогулки: люблю ездить на природу, гулять в парках и подкармливать их обитателей.
8) Напишите 5 любых слов, которые у Вас ассоциируются с Вашим делом: драконы, динозавры, сказка, природа, животные