Все мы знаем,как выглядит реглан в одежде. Вещи,связанные регланом,как бы не имеют "плеч". Регланом можно связать свитер,кардиган,платье и многое другое. Особенно он актуален для детской одежды.Когда я только начинала вязать,я думала , что есть только один способ вязать регланом, да и вообще вязать вещи- снизу вверх. Позже я увидела модели,связанные поперёк,наискосок и сверху вниз,но не решалась их пробовать. Вообще то я вяжу такие вещи только для себя и ребёнка,один раз связала пуловер бывшему мужу, но он оказался чуть великоват и очень колюч. Да и вязала я его таааак долго! Сыну я вяжу конечно чаще,хотя выбор мальчиковых моделей не слишком обширный,в отличие от девчачих. И вот буквально две недели назад я решила связать ему свитер. Причём решила сделать это впервые регланом сверху. Чем я руководствовалась: я не очень люблю делать выкройки,чаще вяжу на глазок (это уже мой минус),терпеть не могу сшивать детали между собой, особенно пришивать рукава к основной тушке. Ещё я катастрофически забываю считать ряды в процессе вязания,убавки и прочее,поэтому иногда детали на пару рядов отличаются по длине.Плюсы же реглана сверху (как уверяли источники информации): вяжется одним полотном,без швов, поэтому их не надо мучиться сшивать,они не распускаются в процессе носки;количество рядов надо считать лишь на рукавах,а можно например параллельно вязать оба рукава;так как вяжется сверху вниз, при желании,по мере роста ребёнка можно довязать рукава и тушку вещи с лёгкостью; не нужно заправлять кучу кончиков ниток,которые так потом и наровят вылезти наружу; связать регланом можно множество моделей!Однако не любой пряжей можно вязать реглан вообще,и надо это учитывать,нельзя забывать о ростке, ведь горлышко потом не перевяжешь.. Да и крупногабаритные вещи вязать целиком сложновато , а если вы любите брать вязание в дорогу,как я , то это практически невозможно. Я прочитала несколько статей,подобрала нитки и тщательно следила,чтоб в процессе примерки сыну было удобно,нигде не жало. То,что получилось в конечном итоге меня удовлетворило на все 100%! Тулку я связала быстро,с рукавами немного дольше получилась,так как ряды пришлось считать и считать убавки.. Ну и горлышко заняло время( в основном выбор- какое же связать?). А вцелом опыт очень позитивный. Поэтому я решила: реглан сверху (лично для меня) - вязать! Это очень удобно)
Комментарии