Пончо вязанные спицами
Пончо — латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине.
Модельеры позаимствовали этот традиционный атрибут одежды Южной Америки в 60-х годах XX века. Современный вариант пончо уже мало что имеет общего со своим оригинальным вариантом. Пожалуй, сохранились только неизменное отверстие для головы и отсутствие рукавов.
Сегодня такие модели представлены в самых разных стилистических воплощениях....
Вот и я хочу предложить вашему вниманию несколько моделей в моем исполнении. Все они связаны спицами, но совершенно разные по воплощению.
Первое пончо
Связанно на спицах регланом сверху. Линии реглана – двойные косы на 6 петель. Планка с пуговицами – платочная вязка 6 петель, отложной воротник резинкой 2 на 2. Остальное вязание – лицевая гладь. Манжеты – резинка 2 на 2. Пряжа Мидара Джаз, 350м/100гр. К ней я добавила тонкую фиолетовую нитку шерсть с хлопком. Спицы №4. Стирка в машине (30 мин, 40гр, отжим 1200) дала небольшую усадку, на это и было расчитано. Пончо перестало быть рыхлым и получилось оооочень мягким. Пряжи израсходовано - 370 гр шерсти и 80 гр дополнительной нитки, всего весит 450 гр. Диаметр – 70 см.
Вязать пончо регланом достаточно муторно – ряды постепенно становятся очень длинными. Секционная пряжа начинает ложится тонкими полосками и видны переходы цветов. Мне не очень это нравится. Я много думала, как с этим бороться, осталось только воплотить в каком-либо изделии-реглан.
Следующее пончо связалось случайно.
Остатки Дундаги и описание жилета. Жилет был связан из двух прямоугольников и сшит в определенных местах.
Прямоугольники я связала, а жилет не получился. Когда я его сшила, оказалось, что тянет со всех сторон. Надо быть очень худой и не поднимать руки, даже чтобы поднести телефон к уху.
Распорола, детали немного передвинула и …. Получилась очень симпатичная вещь. Пончо совсем небольшое, верхней одеждой его назвать нельзя. Знакомая, которая у меня его взяла, говорит, что одевает его и под пальто.
В общем, модель получилась, вяжу дальше.
Опять Мидара Джаз. Метраж 350м на 100 гр. Похожа на Кауни 82, только немного ровнее и помягче.
Следующая модель. Нитки меланж, Дания 70 % шерсть. В мотках были необыкновенно красивые. Над образцом я плакала – красота исчезла, колется! Добавила Семеновскую Лидию полушерстяную 6 ниток. Цвет сгладился, колоться перестало. Нитки использовала все, чтобы не оставались совсем. Пончо получилось капитальное.
Вязать двумя прямоугольниками мне очень понравилось. Нет длинных рядов. Если вязать из секционной пряжи, полоски будут равномерные.
Следующая модель не имеет ничего общего с предыдущими, только, что связана тоже спицами.
Круговое вязание, по мотивам скатерти Лира дизайнера Герберта Ниблинга, нитки хлопок, цвет топленое молоко.
Вязала на 4 раппорта. Схему пришлось укоротить.
Получилась легкая, нежная ажурная накидка для летнего вечера. Молочная пенка!
Еще два хлопковых воплощения.
Купила нитки на бобинах. Тонкие, чтобы вязать вручную надо сматывать в несколько ниток (от 5-ти и более). Два цвета – розовый детский и молочная кукуруза.
Захотелось мне связать пару – два пончо взрослое и детское. Очень умилительно, когда мама и дочка одеты во что-то одинаковое. У меня вышло не совсем одно к одному, но идея схожа и вместе они очень хорошо смотрятся.
Розовое детское пончо связано геометрическим узором, нитку смотала в 8 сложений. Получилось очень объемно.
Взрослое вязала по схеме Эоловой шали в авантюре на Passion форуме. Желтую нитку смотала уже не в 8, а в 6 сложений, чтобы не вышло совсем тяжелым.
Спасибо, что заглянули! Удачного воплощения ваших идей!