Мозг человека - великое создание природы, сложнейший инструмент для решения жизненных задач . В головном мозге сотрудничают миллиарды нервных клеток, создавая еще большее количество нервных связей. Познание законов функционирования мозга стало вызовом, который человек бросил природе, чтобы доказать свою человеческую сущность.
Около 80 лет назад технология регистрации электрических потенциалов мозга непосредственно с кожной поверхности головы человека была продемон-стрирована немецким психиатром Гансом Бергром (Hans Berger). Этот метод получил название электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Летом проходила ЭЭГ моя дочка, и меня эта тема заинтересовала более глубоко.
Электроэнцефалограф, определяет и записывает суммарные изменения напряжения, происходящие в мозге. Эти электрические сигналы следуют в определенных ритмах, условно разделенных на четыре диапазона частот, характерных для биоэлектрической активности головного мозга.
Каждому диапазону, при условии, что он доминирует на ЭЭГ, соответствует свое состояние сознания.
Бета волны. Их частота варьируется от 12 до 42Гц.
Бета активность головного мозга выражена на ЭЭГ, когда человек находится в активном бодрствующем состоянии, сосредоточен на окружающем, решает интеллектуальные задачи.
Недостаток бета волн может быть связан с апатичным компонентом депрессии, снижением интеллектуально-мнестических функций. Стимуляция мозга в бета диапазоне позволяет повысить жизненный тонус, усилить функцию внимания и кратковременную память.
Выделяют бета, альфа, тета, дельта и др. частоты.
Понимание связи между ритмикой волн биоэлектрической активности мозга и состояниями сознания поставило задачу научиться влиять на эти состояния материалистическими способами. Неоценимую помощь в этом оказал исследователь Грей Уолтер(Gray Walter) обнаруживший в 1940 году, что волны на ЭЭГ могут повторять частоту мерцающего света, особенно если она попадает в диапазон альфа или тета частот. Этот эффект стал известен как реакция усвоения или реакция следования.
Наверное, каждому знакомо приятное состояние умиротворения и расслабления, возникающее при созерцании горящих свечей в полумраке. Между тем, частота мерцания пламени восковой (!) свечи как раз попадает в диапазон альфа и тета ритмов. Подобное воздействие оказывает и пульсирующий звук, параметры которого модулированы по соответствующей частоте, и выведены как бинауральные биения. Мерцающий свет оказывает массажное действие на глаза, снимает утомление.
Воздействие мерцающего света с древних времен использовалось в практиках духовного самосовершенствования. Известны техники индийской йоги, основанные на созерцании игры бликов на поверхности воды, или мерцании солнца сквозь листву шелестящих на ветру деревьев. Эти практики были призваны раскрепостить сознание адепта, открыть его для постижения глубоких истин.
На Руси воины, приносящие обет Перуну, концентрировали внимание на всполохах пламени костра, настраиваясь на максимальную эффективность в бою.
Птоломей описывал состояние возвышенной приподнятости настроения, возникающего после длительного рассматривания солнечных лучей через спицы вращающегося колеса. Французский физиолог Пьер Жане, внесший первый научный вклад в разработку подходов к лечению психосоматических заболеваний, констатировал ослабление симптомов под воздействием стимуляции световыми импульсами.
Регулярные занятия (по15-20 минут в день, в течение 3-х недель) альфа-тета релаксацией, как правило, приводят к значительным и стабильным изменениям личности в сторону повышения творческих способностей, значительному повышению стрессоустойчивости, усилению целеустремленности, улучшению самопонимания, работоспособности, способности радоваться жизни, улучшается кратковременная и долговременная память.
Тета – важные волны, так как они являются границей между сознанием и подсознанием, и, научившись контролировать состояние тета, мы получаем доступ и возможность влияния на ту мощную часть подсознания, которая недоступна нам в обычном, бодрствующем состоянии.
Когда мы находимся в состоянии тета, мы получаем повышенные способности к глубокому исцелению, обучению и росту.
Польза стимуляции мозга тета–мозговыми волнами:
1. Уменьшение стресса и чувства тревоги
Не все люди с большим количеством тета волн испытывают состояние релаксации, но частота тета–волны связана со снижением чувства тревоги, уровня стресса и нервозности. Повышение общего количества тета–волн поможет вам снизить скорость мышления и улучшить свое ментальное здоровье.
2. Исцеление тела и сознания
Тета–волны, как известно, влияют на восстановление организма, ускорение роста, скорейшее исцеление сознания и тела. Благодаря глубоким уровням релаксации, которые достигаются с помощью тета - волн, тело и сознание легко восстанавливаются после ментальных или физических нагрузок.
3. Укрепление иммунной системы
Повышение уровня тета–волн приводит к укреплению иммунной системы, т.к. тета волны приводят организм к самоисцелению и избавлению от стресса. Стресс и чувство тревоги вредят организму, т.к. происходит высвобождение вредных гормонов, таких как адреналин и кортизол. Тета волны способствуют выработке приятных химических компонентов и нейротрансмиттеров, которые помогают восстановлению иммунной системы.
4. Глубокие уровни релаксации
Когда человек пребывает в состоянии бодрствования, ему очень трудно добиться преобладания тета–мозговых волн. Но даже в этом случае люди, искушенные в медитации, а также дети, способны достичь глубокого состояния релаксации. Помните такие ощущения из детства? На самом деле, тета–волны – это беззаботное состояние души, дающее вам ощущение комфортной связи с окружающими.
5. Эмоциональные связи
Тета–волны ассоциируются с ощущением глубочайших эмоций. Интересно, что состояние мощной синхронизации тета–волн приводит к возрастающей интенсивности эмоций. Иногда наша эмоциональная сфера настолько заблокирована или скрыта, что мы не в состоянии испытывать естественные эмоции. С помощью стимуляции тета–мозговых волн посредством релаксации или синхронизации мы можем снова вернуть, и даже усилить свои эмоции и чувства.
6. Усиление интуиции
Когда мы научимся синхронизировать тета–мозговые волны, мы резко усилим интуицию, способность «видеть» и «слышать» за пределами наших физических ощущений, а также расширить свое ограниченное восприятие реальности. Если мы будем тренировать свой мозг посредством синхронизации и медитации, мы сможем разбудить латентные способности и получить неограниченные возможности в области ощущений. Когда мы повышаем количество тета волн, мы усиливаем интуицию, так же как и способность распознавать те ощущения, которые мы называем «животным инстинктом».
7. Подсознательные связи
Тета волны позволяют нам связываться с глубинами нашего подсознания. Подсознание - источник творчества и вдохновения, именно там заложена долговременная память, хранится весь наш опыт, в том числе эмоциональный, заложены возможности творчества, глубоких духовных связей.
8. Высокий уровень творчества
Преобладание тета волн часто обнаруживают высоко творческие люди. Многие талантливые художники, изобретатели и мыслители имеют чрезвычайно высокий уровень мозговых волн. тета–мозговые волны значительно повышают уровень креативности.
9. Повышение способностей решения проблем
Вы когда-нибудь испытывали «творческий ступор»? Проблемы, связанные с неприятностью и стрессом, характеризуются повышенным количеством бета - волн, невозможностью решать проблемы, «ментальным блоком». Повышая количество альфа или тета волн, вы, несомненно, достигните состояния полета, в котором решите любые проблемы, не впадая в ступор.
10. Установление духовных связей
Некоторые люди считают тета волны мостом между физическим и астральным телом. Такое ментальное состояние создает ощущение умиротворенности, блаженства и счастья. Люди достигают весьма мощных духовных связей благодаря влиянию тета волн.
11. Программирование подсознания
Стимуляция тета мозговых волн дает вам доступ непосредственно в подсознание. Этим вы можете обойти свое сознание, которое часто выполняет роль «фильтра», не позволяя вам изменить паттерны поведения, негативного мышления. Напротив, подсознание слепо принимает любое утверждение, без вопросов, и немедленно начинает действовать именно так. Итак, устранить нежелательный тип мышления или поведения и заменить его желаемым, положительно влияющим на ваше личное развитие, можно посредством стимуляции тета–волн, что является прекрасной основой для техник помощи самому себе, таких как подсознательные внушения и самогипноз.
12. Паранормальный опыт
Люди в состоянии тета особенно открыты паранормальному опыту, это, например OOBE (опыт выхода из тела), удаленное видение, экстрасенсорные способности и др. Как бы ни оспаривали реальность существования подобных явлений, имеются факты вхождения людей в такие состояния при преобладании тета – мозговых волн. Предполагается, что медиумы высвобождают мозговые волны тета диапазона для установления контакта с высшими силами, духами и божественным.
13. Повышение способностей к обучению
Хотя диапазон альфа – мозговых волн (8 – 12 Гц) наиболее способствует “супер способностям к обучению”, тета волны также связаны с искусством обучения. Когда ваше сознание входит в диапазон тета частот, вы получаете возможность усваивать на 300% больше информации, нежели в состоянии бета. Состояние тета позволяет усваивать гораздо больше учебной информации, чем состояние бета, а в некоторых видах деятельности – даже больше, чем состояние альфа.
14. Укрепление долгосрочной памяти
Когда мы работаем над тренировкой тета волн, наш мозг также учится быстрее восстанавливать и сохранять долгосрочные воспоминания. Для гиппокампа, части мозга, участвующей в процессе сохранения информации и восстановления воспоминаний, характерен ритм тета волны. Часто терапевты при лечении травмированного пациента используют диапазон тета волн для восстановления подавленных воспоминаний и, таким образом, изменения отношения человека к травмировавшему его событию.
Стимулировать мозговые тета-волны можно и другими способами. К ним относится йога, медитация, прослушивание приятной музыки, хороший сон, гипноз (самогипноз), творческая визуализация.
Но не каждый может извлечь пользу из тренировки тета–мозговых волн.
1. Рассеянное внимание
Преобладание активности тета–мозговых волн часто является причиной расстройств концентрации внимания. Во многих случаях тета – волны вызывают ментальный туман, сонливость в течение дня и нелогичность мышления. Если вы уже страдаете дефицитом внимание, стимулирование тета– мозговых волн – не самая хорошая идея для вас.
2. Депрессия
Пациенты, страдающие клинической депрессией, в результате диагностики показали преобладающую активность тета волн. Обычно люди с замедленной активностью мозговых волн склонны к депрессии. Стимуляция бета волн у людей, страдающих депрессией, принесет им гораздо больше пользы. Если вы погружаетесь в депрессию в результате чрезмерной стимуляции альфа и тета волн, я бы посоветовал прекратить такую стимуляцию и заменить ее стимуляцией бета волн.
3. Сонливость
Состояние тета ассоциируется с глубоким сном и сновидениями и доминирует у людей, чувствующих сонливость или очень уставших. Таким образом, сонливость и дремота наступают у людей, которые, будучи в состоянии бодрствования, натренированы достаточно, чтобы активизировать тета–мозговые волны. Когда вы повышаете тета активность, вы обязательно заснете и проснетесь свежим и отдохнувшим. В состоянии тета очень трудно сохранить ясное сознание за работой или при любом виде деятельности, если только вы не тренировались специально посредством медитаций.
4. Апатия
Возбуждение ассоциируется с бета волнами. В состоянии тета нередкое явление - ощущение скуки и апатии. Если вы почувствовали равнодушие к жизни, самое время повышать активность бета волн и отказаться от тета.
5. Гиперактивность
Гиперактивные люди тяготеют к высокой тета активности, что демонстрирует полное отсутствие самоконтроля. Обычно это симптомы, характерные для дефицита внимания (ADD/ADHD). Поскольку мозг функционирует на таких медленных волнах, центральная нервная система использует гораздо меньше энергии в целом. Вся энергия, которую вы получаете из съеденной пищи, должна быть каким-то образом использована. Такое чрезмерное выделение энергии выражается в гиперактивном поведении.
6. Высокая внушаемость
В состоянии тета ваш мозг чрезвычайно восприимчив к внушению и новой информации. Повышенная внушаемость – вещь не всегда полезная, т.к. может заставить ваше подсознание усвоить негативные установки. Поэтому такому типу людей стимуляция тета волн не рекомендуется.
Если вы решитесь пройти практику подобной тета-релаксации, могу выслать вам на почту бинауральные ритмы, которые прослушиваю я. Это тета частота 3Гц, 5,5 и 7 Гц, а так же глубокая релаксация тета-дельта.
Бинауральные ритмы обязательно прослушивать в наушниках! В работе со свечой соблюдать предельные меры безопасности! Релаксацию лучше проводить перед сном, чтобы мерцание свечи созерцать в темноте. Желательно удобно устроиться в кресле, свечу поставить на расстоянии примерно 1 метра. Будьте готовы к тому, что свеча безопасно догорит, если вы уснёте!
Радости и самой светлой жизни!
P.S.
Небольшая деталь - частота поля рук целителей обладает частотой 7-8 Гц.
В начале 80-х доктор Джон Циммерман, проводя исследования в Университете Штата Колорадо в Денвере обнаружил, что от рук человека, практикующего Рейки, исходит сильная биомагнитная пульсация. Частота пульсаций была неустойчива, она колебалась в пределах от 0,3 до 30 Hz (циклов в секунду), наиболее часто — в диапазоне 7–8 Hz. Биомагнитные пульсации, исходящие от рук, находятся в том же самом диапазоне частот, что и мозговые волны.
Во время лечения внутренняя и универсальная энергии соединяются в руках проводника, и это единение, вне зависимости от философских, религиозных или эзотерических взглядов, способствует процессу исцеления.
P.S.S. тему закрываю. Все вопросы пишите в личные сообщения. По возможности отвечу.
Тепла!