Лак уруши - это моя любовь с первого взгляда.
В Японии процесс обучения мастерству работы с этим лаком длится 6 лет! Первый год ученика допускают только к изготовлению бамбукового шпателя для размешивания и нанесения этого лака. У меня нет столько времени и нет Японии, но есть необъяснимая тяга к постижению сего таинства.
И вот сегодня в ночи готова первая работа, декорированная лаком уруши. Это бамбуковые палочки для еды. Не бог весть какое событие, но на их изготовление ушел почти месяц!
И это победа, моя маленькая победа в освоении и постижении, в развитии и движении.
Все фотографии и подробное описание этой работы можно посмотреть в магазине:
Лак уруши абсолютно природный материал. Предметы, покрытые уруши могут без ущерба для себя соприкасаться с водой, алкоголем, растворителями и кислотами. Кроме этого дерево, обработанное уруши, обладает сопротивляемостью к грибкам и плесени. Лак уруши при всем торжестве современной химии не имеет аналогов - он потрясающ, химически нейтрален ко всяким средам - соленой, горячей, кислой, - не выделяет никаких вредных веществ. Абсолютно натурален.
И 4000 лет назад, ярко-красный и черный лаки использовались в Японии как защитное и декоративное покрытие на посуде, оружии, и украшениях.
Про этот лак есть очень большой пост здесь на Ярмарке и кому мало информации можно ещё почитать здесь:
С уважением, Оксана