Когда мне было 15-16 лет я делал нательные кресты из старых медных пятаков и кусков листовой латуни.
Вырубал небольшим зубильцем на наковальне ювелирных тисков, из набора, что отец подарил (эти тиски до сих пор в мастерской). Потом обтачивал надфилем, аккуратно снимая грани. Задача была получить крест «золотой», поэтому ближе к концу он надраивался до блеска ветошью.
Полировать приходилось аккуратно, пастой ГОИ, намазанной на тряпочку, которой был обернут деревянный брусочек. Важно было не «завалить» углы. Долго ли такой крест не терял блеска, напоминая золото? Да дней пять :)
Упоминание же об этом сплаве осталось нам от первых египетских жрецов. При раскопках одной из гробниц в Фивах найдены первые рецепты получения «золота» из меди. Как утверждали эти первые алхимики, стоило лишь добавить цинк к меди (27-45 %), как она превращалась в золото.
Насколько эти желтые металлы внешне похожи? Пожалуй, похожи весьма. Тяжелые, блестящие и, нередко, близкие по оттенку.
Латунь, конечно, дешевле. Но сталось так, что иные изделия из латуни выглядят настолько здорово — глаз не оторвать.
Дверные ручки. Иногда я мечтаю их коллекционировать. Вглядитесь сами: они же потрясающи. Искусство ли это? Думаю, несомненно. Ремесленники используют латунь уже полторы тысячи лет. Не так быстро темнея на воздухе, как медь, латунь тем не менее покрывалась патиной. Сначала становилась темной, со временем отдавала голубым, зеленым. И именно она, патина, придает латуни ценность.
Латунь тяжела, не пачкает рук и одежды, и чем старше становится, тем ценнее у коллекционеров. И еще – пряжку из латуни почти невозможно сломать. Только ли поэтому мы используем лучшую латунь для изготовления своих ремней?
Безусловно, нас привлекает возможность покрыть пряжку патиной. Слой за слоем, день за днем мы аккуратно и равномерно «состариваем» поверхность сплава, придавая вашим пряжкам неповторимый вид. Двух одинаковых? Нет, их нет. Некоторые темнеют быстро, некоторые медленно, некоторые становятся голубыми и их надо полировать.
Это особый процесс. Почти магия. Ей в мастерской занимаюсь только я. Люблю. Дверные ручки? Нет, их патиной покрыло время. Но они ведь потрясающие, верно?
Пишем комментарии ниже.