Новый жгут "Кельтские узоры" и история его создания!
Эта работы была для меня безумным экспериментом и она еще не закончена окончательно. Талантливый автор Ольга Мамедова(Wilaska) запустила интересную акцию "Первый отвяз". Можно было получить одну платную схему для отвяза. Мне посчастливилось и я получила схемку с кельтскими узлами. Признаюсь, давно ждала схем с кельтской тематикой, особенно с узлами.
Схема содержит один раппорт - 358 рядов. В диаметре 24 бисеринки. Я не люблю вязать таких толстячков из чеха. Приходится вязать плотно, чтобы они держали форму, или все-таки надо найти материал для набивки жгутов. Я решила заказать бисер Тоho 15, чтобы жгутик получился меньшего диаметра и больше рисунка было видно на одной из сторон.
В схеме использовано 4 цвета, так что подобрать цвета было не сложно. С первой минуты после получения схемы я была уверена в том, что хочу использовать бисер золотого цвета. К счастью у Toho есть устойчивое к стиранию покрытие. Бисер был выбран по-моему чуть ли не в день получения схемы, ну может на следующий. После недельного ожидания я получила бисер, с восторгом перекладывала бисер из одной кучки в другую, любуясь своим сокровищем. Вместе со схемкой для отвяза я приобрела набор схем "Зодиак" и так же сразу заказала бисер к одной из них - зодиак "Лев". Так что помимо голубо-синих и коричнево-золотых оттенков бисера в моей сокровищнице с пятнашкой появились и алые и красные цвета.
Следующий важный этап - это набор бисера. Скажу только одно, набирать эту схему может только сверх терпеливый человек. Я потратила два воскресенья на набор этой схемы. Если считать по часам, то наверное мне понадобилось около 12 часов. Это с учетом небольших перерывов от набора и перетягиванием бисера. С набором я в некотором смысле накосячила. Может тут сыграло отсутствие опыта работы с 15кой, может я просто не подумала. Но я набрала весь жгут на один моток ниток! Это было ужасно - нитка постоянно скручивалась, путалась. Расправить ее никак не удавалось и продолжалось это не только при наборе, но и потом при вязании и перетягивании бисера.
После такого было решено никогда не набирать жгуты из 15 с гальванизированным бисером на один моток. Мне гораздо проще сделать несколько дополнительных соединений, чем так мучатся и перетягивать. И не смотря на сложный набор, почти все время это выглядело примерно так "1-1-1-2-1-1-1-1-3-1-2-1-1-1-1-1-1", ошибок было очень мало 2 или 3. Это меня очень порадовало, самым простым для набора оказался центральный элемент, там хорошо прослеживался рисунок и, несмотря на то что были либо одни единички или пары "1-3", набирать было просто, предугадывая рисунок .
После того как жгут был набран, я сразу же начала его вязать. Но почти целый день набирания не прошел даром. При первой же попытке я ошиблась в количестве бисерин в круге. Более того я ошиблась сразу 3 раза! Во-первых, изначально было неверное количество бисеринок, во-вторых, я дважды пропустила петельку при вязании. Ну что ж пришлось распустить и начать заново, я успела связать всего около сантиметра.
Потом пару раз все пересчитав я начала еще раз и уже со спокойной душой вязала вплоть до начала узора. Но тут меня постигло разочарование. Несмотря на все пересчеты и проверки я снова ошиблась в количестве бисеринок в круге. Здесь же уже было провязано 4 сантиметра! Бывают такие ошибки, они занимают и время и силы. Все-таки жгут из пятнашки вяжется гораздо дольше, особенно с непривычки.
Постепенно жгутик вязался без особых приключений. Чувствовались только радость и восторг! Схема очень приятная, создавать по ней жгутик сплошное удовольствие. А материал? Это же неописуемый восторг. 32 бисеренки золотого toho 15 на ниточке - только смотреть и облизываться, что собственно при удобном случае я и делала.
Мое счастье длилось ровно пол жгута. Довязывая до середины, я заметила, что на пальчиках левой руки остаются как будто золотые блестки. К сожалению так оно и было - обтирался золотой бисер. Это было ужасно! Несколько дней я даже не прикасалась к жгутику, чтобы еще больше не стереть покрытие, попутно обдумывая варианты. На самом деле вариантов было не так много, но мне понадобилось полторы недели, чтобы изучить доступную информацию о покрытии бисера и готовых жгутов лаком, найти лак и покрыть им связанную часть жгута.
К этому моменту меня уже конкретно поджимали сроки, скажу больше они уже все прошли. В быстром темпе я стала довязывать жгутик. После того, как я полачила связанную часть, мне стало немного спокойнее.Хотя я понимала, что вторая будет такая же, ведь просто набранный бисер я не могу покрыть лаком. А гораздо спокойнее мне стало, когда другие жгутовязы убедили меня что легкая потертость не повредит моему жгутику. В связи с этим хочу всем посоветовать внимательно перепроверять номера заказанного гальванизированного бисера. Желательно на этапе выбора бисера. Я пребывала в некоторой эйфории, когда делала заказ. Еще бы такая очаровательная схема, и нашелся магазин где есть 15ка золотого цвета. Но только на радостях я не заметила, что это был не pf557, а просто 557, и поняла я это только когда провязала половину.
В целом все закончилось хорошо. Жгутик готов и будет меня всегда радовать. Работа с ним еще не закончена. Все-таки это второй жгут из 15ки и первый такой толстенький. Жгут у меня несколько дубовый и наполнить мне его не чем, магнитики на концевиках не держаться. Поэтому ко мне уже едет регилин и я придумываю схему для плетеных концевиков. Так же жгут ждет лакирование, возможно даже не один раз.
Еще раз хочу сказать больше спасибо замечательному и терпеливому автору Ольге Мамедовой(Wilaska) за схему "Кельтские узлы". Я давно не видела таких гармоничных и привлекательных схем.
У меня в голове уже наполеоновские планы - слишком много красоты по схемам Ольги еще не связано.
А теперь самое время полюбоваться жгутиком.
В более привычном виде жгут можно рассмотреть как товар здесь -
Надеюсь Вам понравилось читать мою публикацию. Добавляйтесь в круг и следите за новостями магазина.
С уважением, Наталья.