Дорогие мои ку-ку и все заглянувшие на огонек!
В свое время мы говорили о головке Гибсона и смертоубийственной страсти. Теперь же поговорим о красавицах, которых называли "девушками Фишера".
Красавиц модерна и «прекрасной эпохи» рисовали такие художники, как Кристи, Хутте, Харрисон Фишер и Чарльз Дан Гибсон.
Самыми известными стали «девушки Гибсона» и «девушки Фишера».
В русскоязычном интернете «гуляет» ошибочная версия даты смерти Гибсона – 1905 год, якобы из-за этого он не стал известным. Это не так – Фишер умер раньше Гибсона, а известны были и остаются оба. «Головки Гибсона» довольно часто изображаются на камеях. Прочитать о нем можно здесь:
Гибсон и Фишер рисовали красавиц – но совершенно в разной технике: Гибсон – пером и тушью, все его иллюстрации – черно-белые, а Фишер практически не рисовал черно-белые картины, а если и рисовал, то – карандашом.
Харрисон Фишер родился в США в семье художников-эмигрантов из Богемии.
В 1886 семья покидает Нью-Йорк и переезжает в Калифорнию, где через два года умирает мать Харрисона.
В 1893 картины его деда Антуана Фишера были выставлены на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго и принесли художнику заслуженный успех. Отец же Харрисона дает уроки рисования детям и берет двух своих сыновей в поездки по Тихоокеанской береговой линии на плэнер. Именно он обнаружил у Харрисона в возрасте шести лет настоящий талант к рисованию. Уже в юности будущая знаменитость начинает зарабатывать иллюстрациями для газет.
В 1900 году Харрисон Фишер создает свою первую серию работ, изображая роскошных и утонченных красавиц начала 20 века. Эта серия получила известность как «Девушки Фишера». Успех был грандиозным.
Художника назвали «Отцом тысячи девушек», потому что к 20-м годам он стал настоящим законодателем моды в иллюстрации гламурных журналов. Именно его работы были признаны в начале XX века эталоном американской красоты и женственности, грации и изящества. При этом «девушки Фишера» эмансипированы, «продвинуты» и спортивны.
Они кажутся похожими друг на друга, но… у каждой есть свой характер и неповторимость.
В картинах Фишера был представлен идеал женственности, лишенная бытовых и финансовых проблем.
Поэтому неудивительно, что в 1908 году выходит завистливая и несправедливая статья критика Оливера Оппа, в которой были раскритикованы и работы Фишера, и образ созданной им идеальной американки. "В то время, когда средняя заработная плата женщины составляет приблизительно 5$ в неделю, девушки, изображаемые Фишером, живут в роскоши в особняках в Ньюпорте, играют в теннис или путешествуют с нашими автомобильными миллионерами в загородные клубы".
Но публика обожала этот образ, в нем видели Идеал Леди, и статья нисколько не помещала карьере художника, хотя и сильно его расстроила.
Гонорары художника росли, и в 1913 году, например, составили более 75 000 долларов в год. В период с 1907 по 1914 году, "Девушки Фишера" были изданы в форме больших альбомов по искусству более 12 раз, а в виде почтовых открыток было выпущено гигантскими для тех времен тиражами более 80 его работ.
С 1913 до самой смерти в 1934 именно Фишер рисовал почти каждую обложку для журнала "Космополитен".
С 1920-х годов художник рисует портреты известных людей. Так, в 1927 году он создал портреты Ф. Скотта Фитцжеральда и его жены Зельды
Харрисон Фишер не был официально женат, но состоял, как мы бы сейчас сказали, в гражданском браке с красавицей Кэт Клеменс, которая была и его секретарем, и часто моделью.
В 1934 году художник умирает, и его состояние было впечатляющим. Вот только картины были оценены практически «по нулям»: считалось, что, раз за иллюстрации уже заплатили и они изданы, то они “не имеют фактической ценности”.
Наследники Фишера тоже решили, что не стоит хранить работу Фишера – и большая их часть была сожжена!
Авторский текст – Наталии Будур, при перепечатке просьба указывать источник.