Как-то попалась мне заметка стилиста о том как правильно носить платки. Скриншот прикладываю к статье.А некоторые соображения по поводу советов стилиста выкладываю в нашей родной уютной Платхате.
1. Стиль даёт возможность повторения именно различных эпох в своей одежде без привязки к "моде". Совет стилиста не повторять стили 50-х, стили 40-х, русский стиль и т.д. загоняет женщин в угол жонглирования современными безликими вещами. Шляпа с полями и с платком на шее может легко повторить образ старухи Шапокляк.
2. Говоря об опрятности (т.е. чистоте, ухоженности, гигиене), вероятно стилист имела в виду макияж, которому платок/шаль дают зеленый свет.
Платок, особенно на голове, гасит "боевой раскрас": нарощенные 3д ресницы, алые губы и щёки, жирные стрелки (в стиле 1950-х), поэтому любительницам ярко накраситься показан платок, а любительницам платков показан смелый макияж - это один из принципов грамотного ношения платка.
При платке обязательно нужен макияж, особенно если вам перевалило за 35. Юной девице макияж к платку не нужен.
3. Утвержать что яркий платок "дисбаллансирует фигуру".... звучит как оскорбление нашим художникам. Кто носит платки, тот знает что у ППМ никогда не бывает ядрёных излишне ярких платков. Яркость павловопосадской шали/платка всегда ограничена хорошим вкусом её создателей. Ну и первый раз слышу что платок может "дисбаллансировать фигуру". Как ни пробуй "различные узлы", ни выше, ни ниже, ни уже не станешь, а вот совет свидетельствует о том, что стилист попутала павловопосадские шали с другими платочками неопределенного происхождения, которые можно комкать и завязывать узлами.
4. Утверждение что "все элементы наряда, кроме платка, должны быть как можно динамичнее и современней" неправильно и нелепо. Стилисту просто надо было заполнить четвёртый пункт. Да, павловопосадский платок украсит любую нелепую современную одежду, даже драные джинсы со спущенной матнёй и он крайне показан всем в носку при любых обстоятельствах. Однако.
В России и других странах, в т.ч. и в США и европейских, идёт как раз обратное движение из народа, вопреки навязываемому сверду диктатом "моды". Зная это, стилист намеренно, случайно или по-небрежности заявила что ботинки с мехом и штанами - это русский стиль, наводя путаницу. Нет, этот стиль не русский, учтите.
О русском стиле. Носительно русского стиля - женщина из народа, ни один модельер/стилист ничего тут сказать не может. Существует два ключевых элемента русского стиля для женщины: юбка в пол и шаль. Да, есть рубахи, есть обувь, есть разные виды кроя и русский стиль для мужин - всё это целый огромный мир красоты и хорошего тона. Но если у вас ничего этого нет, а есть платок или павловопосадская шаль, помните - они зовут вас открыть именно русский народный стиль. Не прислушиваться к этому зову - значит не понимать и не любить шаль так как она этого достойна. Павловопосадская шаль снимет вас с крючка моды, и сделает вас самостоятельной женщиной с разумными понятиями о красоте. Для этого нужно свои платки и шали разворачивать и всячески любоваться ими. Красота спасёт мир.
Есть пример одной топ-модели, которая раз и навсегда отказаласть от миниюбок и джинсов, а перешла на юбки в пол и на павловопосадские шали. Этот образ поддерживается многими русскими женщинами. Многие женщины переходят в своей повседневной жизни именно на русский стиль, потому что он удобен, красив, подчёркивает только красоту. В русском стиле не требуется ломать голову о форме трусов, штанов или юбок, которые скроют "галифе" или другие недостатки, от чего потребность в советах стилистов отпадает.
5. Во все времена платья на бретелях и без рукавов (вечерние и дневные) рекомендуется дополнять платками, шалями и палантинами. Заменить одно на другое легко.
Клатч - редкий и неудобный навязанный аксессуар; на фотографиях звезды не знают куда его приткнуть и неуклюже мнут в руках. Прямоугольная форма клатча смотрится грубо и по-мужски.
Вечная классика - маленькие театральные сумочки разных форм и материалов, их ловко можно украсить тем же лоскутиком ППП или платочком-малышом. Другой вариант сумочка-торбочка, стягивающаяся на завязочках - такая редкая форма всегда вызывает восторг. Маленькая, женственная и мягкая, из того же ППП лоскутика - она становится изюминкой образа. Петельки шнуровочки-стяжки легко накинуть на кисть руки и чувствовать себя свободно - ничто не потеряется.
Завершение.
Павловопосадский платок - элемент культовый. Ношение павловопосадского платка определяется не советами стилистов и текущей модой, а принципом главенства, который звучит так: вещь, созданная в России главенствует над чужеродными элементами. Это правильная расстановка приоритетов, в результате чего, не платок или шаль подбирается под китайскую гхм... одежду, а выборочная, гхм.. китайская одежда дополняет главный, родной, красивый и качественный элемент гардероба. Если женщина заказывает вещи индивидуального пошива, сама шьёт, или на ней одета отшитая на родине вещь, то расклад становится иным: надо смотреть на сочетание и игру этих элементов. Любая отечественная продукция легпрома в сто раз лучше аналогической китайской, она просто звучит в другой тональности. Себя надо любить, это включает все аспекты.
Думаю, что женщинами нужны не предписания, а примеры: увидеть и, уловив что-то подходящее для себя, использовать жизни. Нет лучшего примера, чем пример собственной культурной традиции из глубины веков.
Всё вышеизложенное является моим личным мнением, которое со временем может претерпеть изменения и не претендует на истину в высшей инстанции.
Ваша народный мастер Соня.