- Добрый день,
- Здравствуйте! Давайте скорее начнем, я в предвкушении! Надеюсь, читателям будет также интересно!
- Поделитесь, давно ли произошло Ваше знакомство с творчеством/рукоделием… Любовь к этому пришла сама или прививалась кем-то с малых лет?
- Сколько себя помню, с рождения, видимо! И помогла мне в этом моя милая мама. Именно она завела во мне творческий моторчик, который всё движется и движется без остановки. В детстве мама уделяла мне много времени, чем мы только не занимались с ней: мы шили на машинке и вручную, вышивали, вязали крючком и спицами, клеили, пилили, строгали... Все и не перечесть! Я и до сих пор занимаюсь многим, но только полимерная глина завладела моим сердцем целиком и полностью!
- Оказывается, Вы многое успели опробовать. А как Вы пришли к лепке из полимерной глины? Почему в конечном итоге выбор пал на нее?
- Да, успела многое! И до сих пор успеваю, в зависимости от настроения. А вот с лепкой так: не я к ней пришла, а она ко мне. Всё получилось само собой: я просто попробовала, увлеклась и не смогла остановиться!
- А что Вы уже успели слепить за это время?
- В основном это были украшения с цветами и животными. Еще я делала необычные закладки для книг с элементами глины. Одно время меня очень увлекло декорирование чайных ложечек. Не так давно я попробовала создать мягкую игрушку с мордой и лапками из глины! Декорировала флешку, лепила разные фигурки... Сейчас нашла себя в миниатюрных пейзажах и реалистичных бабочках. Ох, как я люблю это делать!
- Всему учились сами, путем проб и ошибок или посещали мастер-классы?
- Всё началось с учебы по урокам мастера Анастасии Астафьевой... Позже она взяла меня к себе на работу администратором в известный сейчас портал по России, который называется "Глиномания" (можно найти группу в ВК). Чуть больше полугода я на пару с ещё одним админом подбирала для этой группы публикации с невероятным количеством работ различных мастеров полимерной глины, в различных техниках, включая фото и видео-уроки. За это время я успела столько всего увидеть, столько всего впитать в себя... Тогда у меня почти не было времени на лепку - всё время уходило на подготовку публикаций, но в один прекрасный момент меня прорвало - я ушла из Глиномании и стала больше лепить.
- Вы ведь еще и рисуете! Учились этому где-то?
- Рисую... Помню, как "облизывалась", проходя мимо художественной школы, но у меня не было возможности посещать её. Я хотела рисовать что-то стоящее, но не знала, что именно и как это сделать красиво. Я чувствовала, как копится во мне эта энергия, не выплескиваясь. В итоге после школы я решаю поступить на архитектора, прохожу ускоренные курсы рисунка головы и поступаю с высокими баллами за творческие экзамены! Вот так, неожиданно! И тут прорывается моя творческая энергия!Преподаватель с трудом верит, что я до этого не рисовала. А для меня это всё естественно, я так долго копила это в себе и так ждала этого... Потом было 2 чудесных года обучения живописи и рисунку, так и научилась.
- Вы рисуете только для души или Ваши работы продаются?
- Я ведь глиной рисую... Серьезно. Вместо красок - полимерная глина, вместо кистей - иголки. Мои миниатюрные пейзажи называют живописью и многие сначала не понимают, что это не картина, а объемная лепка! А те картины, что я пишу не глиной - это пока для души. Я бы очень хотела чаще писать маслом и продавать эти картины, но тут кое-какие сложности с аллергией у сына. А так я продала лишь одну свою работу, и это был шарж на заказ!
- Что дает Вам творчество в Вашей жизни?
- Умиротоворение, ощущение полноценности, счастье. Если я что-то не "наТворила" сегодня, то сама не своя, даже нервничаю и чешутся руки. Я творчествозависимая!
- Много времени уходит на творчество?
- Так как у меня двое детей, одному из которых всего 2 месяца, не получается выделить столько сколько хочется. Но, благодаря понимающему мужу, последнее время я почти каждый день выделаю по 2 часа, а то и больше.
- Вы создаете уникальные работы! Ваши бабочки столь реалистичны! Как Вам пришла идея попробовать слепить первую?
- Спасибо, мне очень приятно! Весной 2016 года мы с сыном ездили на месяц в гости к моей очень необычной бабушке в деревню на юг. Там мы так здорово и незабываемо провели время, даже два раза успели полежать в больнице, но и это не омрачило поездки. Однажды на порог дома прилетел красивый пятнистый мотылек и я его сфотографировала. Спустя какое-то время на память об этой поездке я решила сделать того самого мотылька в виде броши, чтобы носить приятные воспоминания с собой! В итоге людям понравилась моя работа и у меня пошли заказы!
- Интересно узнать больше об условиях, в которых Вы творите. Проводите нас в свое рабочее пространство?
- Прошу, заходите! У меня всегда свежо и я только что заварила травяной чай! Вот моя просторнейшая уютная мастерская в светлых тонах, с тщательно подобранными уникальными вещами от разных мастеров: вот ярко-оранжевый вязаный пуф, а здесь мягкий серый теплый плед, рядом волшебные светильники из дерева, а там рабочее пространство с удобными столешницами и многочисленными полочками, аккуратно заставленными творческими принадлежностями. Здорово? И мне нравится!
Вот такая она, моя мастерская, в моей голове! Остальное не важно! Важно, что я знаю, что это сбудется и я уже мысленно в ней поселилась. А пока это маленький столик в спальне, на котором стоят необходимые инструменты и две заставленные полочки. Всё просто.
- А как происходит непосредственно процесс работы?
- Это самое интересное! Для меня это словно медитация, правда. В процессе существует только изделие, мои руки и инструменты. Больше я ничего не вижу, никого не слышу. Я настолько увлечена процессом, что не замечаю как проходит время. Совсем. Вот я только начала и "Оп!" - уже часть работы готова! Как так получается, сама не понимаю! Я уже шутила по этому поводу, что если б не мои дети, я бы присохла к стулу! Очень порой не хочется отрываться от работы.
- Всегда изначально интересуетесь историей бабочек или просто создаете образ по картинке, не вникая при этом в подробности?
- Интересуюсь, обязательно. Мне важно проникнуться, узнать поподробнее. Это не только к бабочкам относится, пейзажи так же требуют от меня подготовки. Я иногда даже брожу по улочкам города, которого собираюсь лепить, через гугл карты!
- А эскизы при этом создаются?
- Да, в таких маленьких работах нужна точность. С бабочками эскизы помогают мне изучить рисунок крыльев со сложными прожилками, а в пейзажах помогают найти нужную композицию. Раньше не делала, а сейчас да.
- А как в вашем творчестве появились миниатюрные пейзажи?
- Неожиданно для самой себя. Я раздумывала о своей подруге, вспомнила, что ей нравятся лотосы, на просторах интернета стала листать красивости с этим цветком и наткнулась на удивительный пейзаж с озером лотосов. Вдруг решила попробовать уместить кусочек пейзажа в подвеске. Спустя какое-то время я исполнила пейзаж с красным тюльпановым полем и мельницей на заднем плане. Это была Голландия. Мечтаю там побывать. И вот после этого пошли заказы, начала работать в этом направлении.
- Работаете на заказ или чаще творите по воле души?
- Пока в основном на заказ. Уж очень я люблю решать новые задачки, с трудом выношу повторять одно и тоже изделие несколько раз. Мне необходимо чувствовать, что мои творения нужны людям, иначе я могу остыть к творчеству.
- А что еще, кроме бабочек и пейзажей, Вы лепите?
- Разные заказы бывают: декор флешек, заколки, необычные брелоки. Пока берусь почти за всё. Как "прославюсь", начну избирательно к этому подходить. Да и так всё что угодно леплю, если нужно в "хозяйстве"! Недавно у наручных часов подруги отвалился цветочек и она сразу ко мне обратилась. Сыну фигурки для игр. Племяннице для куколок делала мини-торт. Инструменты некоторые сама себе делаю.
- А помните ли Вы свою первую работу, созданную на заказ? Что это было и какова история этого заказа?
- Помню одну из самых первых! Хороший случай получился. Это была красивая брошь в виде перышка с поталью и спиртовыми чернилами в осенних тонах, покрытая эпоксидкой. Получилось так, что по моей вине заказчица половину оплаты перевела не на мою карту. Но, я редко отчаиваюсь, приняла это просто как еще один опыт и отправила изделие по почте за свой счет. В итоге, спустя где-то год, я каким-то непонятным образом путаю адрес и случайно отправляю чужой заказ именно той девушке, которая заказывала брошь-перо. Естественно, я связываюсь с этой девушкой, объясняю ситуацию и она тут же переотправляет эту посылку по нужному адреса, да еще и за свои деньги, отказываясь от моих! Вот видите как добро вернулось, было очень приятно!
- А был ли у Вас какой-то необычный заказ? Что-то, над чем пришлось потрудиться, пофантазировать? Мне почему-то особенно приглянулся Ваш лук-порей!
- Конечно! О, лук-порей... Знакомая попросила декор флешки для подарка дорогому человеку, с которым у них что-то особенное было связано именно с луком-пореем. Я сделала несколько эскизов и мы остановились на варианте одухотворенного позитивного растения с глазами и улыбкой!
А вообще, самый сложный заказ у меня был с камеей. Такой приятный, солидный мужчина в возрасте искал мастера, который возьмется сделать копию профиля его жены, у который намечался юбилей. За полгода этот мужчина стал готовиться к такому событию! Восхищаюсь! Ну и я вызвалась исполнить заказ! Делала профиль жены по старой черно-белой фотографии в день их свадьбы! Это было действительно трудно и я потратила больше времени, чем обычно. Даже нервничала очень! В общем итоге, когда этот мужчина преподнес эту камею своей любимой, она с восхищением воскликнула: "Ах! Это же я!", а подруга с восторгом сказала: "Ой, это что-то старинное!". Гости были удивлены! А каково мне было волнительно все это - не передать, но я справилась.
- Недавно Вы публиковались в журнале «Полимерная глина в России», где немного рассказали о себе и поделились процессом создания бабочек. Что Вам дала эта публикация? Получили ли Вы какой-то положительный опыт?
- После участия в проекте "Полимерное Одеяло России" мне написала редактор журнала, которой очень понравились мои бабочки. Она предложила публикацию. Глупо было бы отказаться! После этого обо мне узнало больше людей. Это был отличный опыт!
- А как эта новость была воспринята Вашей аудиторией, поклонниками Вашего творчества?
- Чаще всего мне говорили и писали так: "Огоо! Поздравляю!". Недавно встретила свою школьную учительницу по физике, оказывается в моей школе даже знают об этом, а закончила то я уже как 7 лет её. Приятно очень!
- Вы достаточно активный человек и, насколько мне известно, Вы планируете снять видео-урок по созданию реалистичной бабочки из полимерной глины. Как Вам пришла эта идея и какой опыт Вы хотели бы получить из этого?
- Планирую. Но изначально я хотела унести секреты создания моих бабочек с собой в могилу! Шучу! Просто меня стали спрашивать, как можно научиться делать также и я решила, что раз народ просит, надо действовать. Это будет мой первый опыт именно видео-урока, но я планирую всё сделать красиво и чётко.
- А не было мысли создать свой ютуб-канал для публикации видео-МК? Так сказать, пустить это дело на поток.
- Когда-то было желание, но я так и не собралась. Может когда-нибудь созрею. Мне нужен стимул и побольше свободного времени.
- Вы уже успели опробовать свои силы в совместной работе, в творческом тандеме. Расскажите об этом подробнее!
- Когда еще не занималась лепкой, а это несколько лет назад, я сдружилась с Милой Куриленко, которая расписывает камни. И не так давно мы решили объединить наши направления. Мила отправила мне свои камни, я прорисовала эскизы, слепила несколько изделий, отправила Миле в другой город и она расписала их и продала на какой-то ярмарке. У меня лежат ещё много камней, которые ждут своего часа. А сейчас для разнообразия я взялась делать стильные сумки и обувь для кукол одной мастерицы! Посмотрим, что из этого получится.
- Кроме этого Вы периодически участвуете в различных конкурсах и побеждаете. Поделитесь своим опытом в этом направлении!
- Вообще, я не очень люблю дух соперничества. Но когда я чувствую в себе реальные силы к победе, то не упускаю шансы получить новый творческий опыт, ну и призы конечно люблю. Я сначала смотрю, кто какие работы выкладывает для участия, чтобы понять потяну я или нет. К сожаленью, времени на конкурсы почти нет, заказов достаточно.
- Вы принимали участие в достаточно известном российском проекте «Полимерное одеяло России»…
- Да, это был успех! Я поздно узнала о проекте и, как говорят, запрыгнула в последний вагон со своей работой - это был зимний пейзаж с северным сиянием. Я очень люблю такие массовые творческие мероприятия, у меня внутри всё гореть начинает! Мой пейзаж очень многим понравился и в итоге занял первое место в одной из трех номинаций! Мне начинают писать разные люди, говорить как им понравилось моё "Северное сияние"...Было очень интересно!
- Так же Вы не забываете и о благотворительности, верно?
- Да, несколько раз уже принимала участие.
- О каком заказе Вы сейчас мечтаете?
- О высокооплачиваемых заказах я мечтаю! Стремлюсь к этому по-тихоньку. Потому что очень-очень хочу иметь свой дом, просторный, красивый и участок, где у меня будет яблочный сад!
- Какие планы у Вас на будущее по творчеству?
- Пока что из меня не особый планировщик получается. Далеко не заглядываю. Не люблю я это дело. Этим у меня муж занимается!
- Поделитесь, почему Вы решили принять участие в моем проекте? Что Вас привлекло и какие эмоции Вы получили в итоге?
- Вы меня пригласили и я согласилась! Как можно отказаться от такого приятного внимания? Мне было интересно размышлять и отвечать. Чувствую себя звёздочкой, это приятно!
- Может быть есть мастер, о котором Вам бы хотелось узнать больше? Я постараюсь помочь Вам в этом!
- Обязательно возьмите интервью у Анастасии Астафьевой! Она тоже дружит с полимерной глиной. У неё отличное женское чувство юмора, так что она даст Вам особенное интервью, Вам понравится!