● процесс ●
Этико-личностное.
Тонкая черта между чувством радости и удовлетворения от работы, выполненной твоими руками, и чем-то ещё, похожем на зазнайство или хвастовство.
Но эта черта очень сильно ощутима, и понять этот важный нюанс очень легко.
Считаю, что делать вещи, которые ты не можешь назвать красивыми, чудесными, прекрасными, добрыми, это значит делать что-то не совсем то, что ты должен делать.
Каждая вещь должна быть максимально качественна и гармонична. Если ты делаешь то, что нравится тебе, значит это обязательно понравится и другим людям, и тогда эти предметы и вещи будут обретать своих новых владельцев и новые владельцы будут пользоваться этими вещами с удовольствием и радостью.
На стене в комнате, где я живу и творю висит географическая карта. На ней отмечены страны и города, деревни и острова, на которые разъезжаются вещи, сделанные руками. Иногда, особенно часто зимой, я смотрю на неё и мне становится тепло на душе только от одной мысли о том, что где-то там, где сейчас ещё холоднее, какой-то смотритель маяка кутается в шерстяной шарф и он его грееет.....
Также где-то далеко-далеко кто-то играется в игрушки, сделанные вами, хорошие мои волшебники, или одевает на свои руки ваши украшения, кто-то пьёт чай из ваших пиал и любуется вашими картинами....весь мир в разных точках радуется тому, что вы делаете....кому-то вы просто делаете день или даже жизнь...
Так разве можно создавать вещи, которые вы не будете любить, которые вам не будут нравится? Разве можно выпустить в жизнь чашку, которая будет вас расстраивать или вязать узором, который вам не люб? Ну конечно же это невозможно! Совсем! Никогда!
Любить всё, что ты делаешь, любить каждый штрих, каждую нитку и узелочек, каждое бессонное утро и ночь, когда ты мучаешься над тем, чтобы твои руки создали что-то прекрасное, саму Красоту.
А грань, эта грань .....между осознанием радости создаваемой красоты и хвастовством очень проста - когда есть просто радость, вы не претендуете на то, что только вы можете создавать красивое, вы уважаете всех мастеров и их творчество.
Вы не сравниваете никого и ничего. Вы просто делаете лучшее, на что способны в данный момент! Это и есть красота. Красота, критерий которой находится в сердце.
На фотокарточке - прекрасный палантин-шарф, что сейчас находится в работе. Из чистейшей шерсти и самой-самой мягкой шерсти. Он совсем не колется и очень теплый!
Статус - свободен и в активном поиске владельца
Пошел уже второй метр его. Будет таким, что согреет в лютые холода и не только.
Славного и плодотворного времени всем, хорошие мои!