Халцедоны — это просто природная палитра! Значительная группа его разновидностей. И даже за вычетом агатов, про которые мы уже почитали — меньше становится ненамного.
Из научного: халцедон — это такой тип оксида кремнезема, который в природе не образует кристаллов и, следовательно, друз (сростков разноправленных кристаллов) образовывать не может. Чаще всего он образует послойные агрегаты, корочки, заполняет сосбой пустоты — пузыри в остывающей магме или трещины по окончании тектонических процессов.
Как уже говорилось в
Итак, серый (некоммерческий) халцедон мы видели в предыдущем обзоре. Совсем серый и непривлекательный.
Вообще, если оставить в покое Бразилию с ее мегазапасами агатов, то поставщиком халцедонов на рынок останется Индия. Да-да, та самая Индия, в которой, как мы думаем, полно самоцветов, и каждый индус счастлив заведомо, поскольку среди них родился и живет. Но это не так. Поделочных камней в Индии (не путать с ювелирными — тут как раз все в порядке) не так уж и много. И все что есть — это 2-е и 3-и сорта, то есть для цивилизованного рынка почти не интересные. Исключение — моховый агат, то есть тоже халцедон, ну и все остальные халцедоны там тоже есть — белые, желтые, оранжевые.
Серый халцедон, Индия.
Медовый халцедон, Индия.
Самый известный и широко распространенный халцедон — это сердолик. Окраска — от солей железа. Настоящие советские сердолики настолько суровы, что содержат в составе некие тысячные доли процента радия. То есть, слаборадиоактивны. Настолько слабо, что никакого вреда принести не могут, а вот лечебный эффект есть.
Сердолики с реки Зеи, Амурская область.
В сердоликовой тематике как раз наша страна — впереди планеты всей. У нас они самые сердоликовые — густо-желто-коричневые. Кстати, «сердолик» — чисто русский термин, нигде больше в мире его не выделяют из карнеолов.
Следующие по красоте — сердолики Ботсваны. Цвет настолько яркий, что глаза режет. У них одна проблема — при увеличении размера обломков — убывает качество и бледнеет цвет. Чем мельче — тем ярче и бездеффектнее. Кстати, такая же беда и у розовых ботсванских агатов — камни 1-2 см — самые яркие и чистые по цвету.
Нельзя не отметить сердолики Мадагаскара — уже с красновтым оттенком, но достаточно темные и насыщенные — до черного.
Но. Не буду писать заглавными буквами — просто запомните. Увы, рынок заполнен на 99% бразильским окрашенным халцедоном, который и канает за сердолик. На самом деле — банальный серый халцедон, искуственно окрашенный солями железа. В этом легко убедиться, разбив предмет (бусину, фигурку, галтовину, пластину) — окрашен лишь верхний слой 3-4 мм, и то в лучшем случае.
Это оно и есть — нормально окрашенный. Не правда ли, похож на натуральный?
Раз уж упомянули карнеол — раскроем тему. Дело в том, что понятия карнеола у нас и «у них» слегка отличаются. Увы — это всего лишь разновидность минерального вида, и каждый волен называть, как хочется. Так вот, «у них» карнеолы — это вообще все халцедоны желто-буро-красно-оранжевых оттенков. «У нас» это добро поделено на карнеолы (красные оттенки), сердолики (буро-желтоые) и сарды (сардеры — вообще-то неиспользуемый термин, но он есть) — густо-коричневые халцедоны.
Мадагаскарский карнеол.
Следующий из самых известных халцедонов — хризопраз. У него яркий зеленый цвет, который обусловлен солями никеля. Нужно иметь в виду, что хризопраза добывается в мире крохи по любым меркам, и качественный яркий и бездеффектный материал баснословно дорог, и в простых магазинах не продается. Наши мамы и бабушки носили ювелирные изделия (в том числе, в золоте) не с хризопразами (не было его в продаже), а с вставками из окрашенного агата. Вот только цвет этих вставок никак не напоминал хризопраз — как говорится — нужно увидеть один раз, и уже никогда не спутаешь.
Это хороший хризопраз из Танзании. Цена на такое сырье может быть 1000 евро/кг и выше.
Но есть в природе еще один тип зеленого халцедона — хромхалцедон. Из названия ясно, что хромофором в нем является хром, а не никель. Вот он-то как раз похож на бабушкины «хризопразы». Да вот беда, в мире его добывается на два порядка меньше, чем хризопраза, и цена него даже совсем не ниже.
Хромхалцедон из Зимбабве.
Третий по количеству добычи (мои интуитивные оценки, не более чем) будет голубой халцедон. Отчего-то его народ прозвал «сапфирином» — вопиющее безобразие, поскольку существует минерал сапфирин — очень редкий, очень темно-синий (почти черный), и с халцедонами он даже рядом не лежал.
Голубые (чаще агаты, чем однородные халцедоны) и слегка сиреневые халцедоны выдает «на гора» Намибия — монополистка по этой части. Камень недорогой, хотя есть сорта, которые стоят существенных денег.
Халцедоны Намибии.
В Турции немного добывают сиреневого халцедона. На фото цвет, думаю, усилен фотошопом. Но сиреневый оттенок у них все равно хорошо видимый.
И еще в Турции добывают вот такие корочки халцедона — довольно интересный материал для резки вставок:
Совсем понемногу добывают еще в той же Намибии розовый халцедон — вовсе экзотику. Хотя издалека очень розовый кварц напоминает.
Многие замечали в наших широтах такие халцедоны разной степени красноватости — это из-под Джамбула (Казахстан, сейчас — Тараз) — отголоски советской эпохи. На рынке такого сырья уже почти не осталось — крохи дохаживают, пока осядет по конечным клиентам. Хоть и он и недорогой был весьма. Цвет обусловлен включением хлопьев гематита, что видно даже без лупы. Хотя по меркам что мировым, что нашим — чистый карнеол. Но при жизни его таковым почему-то не считали.
Один из самых загадочных халцедонов — кахолонг. Иногда умы пытливые мечутся, определяя его то в опалы, то в халцедоны. На самом деле это довольно ядреная смесь того и другого. Почти в каждом кахлонговом желваке есть и преимущественно опаловая, и преимущественно халцедоновая зоны.
Кахолонг с нового месторождения из Оренбургской области.
С кахолонгом нужно быть осторожнее. Ранее я уже писал, что кахолонга на рынке нет (за исключением недавно появившегося оренбургского), и вместо него продают любо говлит (серые разводы), либо белый мрамор (царапается иглой), либо молочный кварц (немного просвечивает, стекляный блеск на изломе), либо банальную смальту. Других вариантов нет.
Думаю, что мною не упомянуты еще с десяток разных халцедонов, но все они будут экзотикой, не имеющей распространения на рынке.
В качестве десерта — недавно ворвавшиеся в рынок виноградные халцедоны с острова Сулавеси (Индонезия).