Я с детства люблю животных. Мне всегда нравилось наблюдать за ними. А если удавалось привлечь их внимание или вызвать у них интерес к моей персоне, это был невероятный восторг!
Например, лакомством приманить к себе всклоченного уличного кота и наблюдать как он жадно уплетает кусочек колбасы. Величайшей наградой с его стороны было великодушное позволение себя погладить, выражая свою симпатию и благодарность урчанием. Конечно, попадались и не столь доверчивые и вежливые экземпляры. Были и такие, которые, быстро схватив еду, давали деру, успевая при этом больно поцарапать мне руки. Но обиду я никогда не держала и забывала об этом тут же. И только мама вечерами недовольно ворчала: "Опять с котами возилась? Все руки в царапинах. Вот подхватищь глистов или еще какой заразы, будешь знать!". Но как говорится, в одно ухо влетало, а в другое вылетало.
И на другой день, возомнив себя дрессировщицей в цирке, я с помощью шоколадной конфеты, учила бабушкину дворнягу танцевать на задних лапах. "Да ничему она не научится, она же безродная, глупая!", - смеялась бабушка. Однако, после того, как Жулька освоила танец, да еще и по команде начала подавать лапу, бабушке пришлось признать мои таланты. А потом она сама, взяв у меня пару уроков, хвалилась перед подругами-бабулями своей дрессированной собакой, ну и мной, конечно.
Апофеозом всего был случай, когда уже у другой бабушки в деревне, в возрасте 7 лет я оседлала корову, которая мирно жевала траву в своих яслях во дворе. Взяв ее за рога и стуча босыми пятками по рыжим коровьим бокам я на весь двор кричала: "Ну давай же, Кукла, пошла галопом!". На этот шум выскочила перепуганная бабушка и кинулась к нам с коровой с криком: "Она же тебя сейчас скинет и забрухает!", что означало забодает, так как корова наша славилась своим норовом и иногда даже пускала в ход рога. Но по моему глубочайшему убеждению, Кукла ничего подобного делать не собиралась. Она от неожиданности настолько не могла дать оценку происходящему, что только заунывно, запрокинув голову протяжно и громко мычала. А соседские коровы от двора ко двору с готовностью подхватывали эту эстафету-мычалку.
К моему большому счастью, в подобных ситуациях со мной ни разу не случилось ничего плохого.
Столько лет прошло, а эти и много других забавных случаев вспоминаем мы за семейным столом и смеемся. Может быть именно поэтому я так люблю рисовать животных, за то что они, как никто другой, способны подарить столько положительных эмоций!