Пусть помилуют меня профессиональные художники и витражисты, но сейчас рискну рассказать о первой в моей жизни "пробе пера" в несвойственной мне области искусства... Однажды, увидев эту замечательную, яркую и философскую картинку, я сразу представила её у себя в окне на даче! Подумав, решила усовершенствовать палитру цветов будущего витража, убрав ярко-красные тона. Остановилась на цветах неба, облака и солнца. Ведь эти цвета в пасмурный день создают картинку солнечного дня в комнате! Потом много читала о витражах и мысленно создавала контуры спирали, постепенно заполняя цветом и светом каждое крыло картины. Летом собралась и поехала в магазин для художников! Мне повезло - работали знающие девушки-студентки художественных ВУЗов, они и помогли мне подобрать краски, кисти, контуры и всё, что мне понадобится для создания витража на стекле. И вот новое окошко приехало. Мастера разобрали его и отдельно положили на стол в барбекю 4 части огромного окна. Времени до установки его на место у меня было крайне мало, поэтому я в этот же день нанесла специальным карандашом контур на всей поверхности окна и перевернула стеклопакеты другой стороной вверх. Утром по нанесенному рисунку, хорошо видному через толщу стёкол нанесла контур. Кошмар! Рука дрожала и дёргалась совсем не в ту сторону, в которую её направлял мой мозг! Тогда я поняла слова, обращённые к художникам - твёрдая рука и хороший глаз... Я справилась с волнением и у меня получилось так:
Далее заполняла красками окошки, образованные контуром. Интересно, но кропотливо. Простояла в позе почти "пьющей лани" 10 часов с одним перерывом на час! Залила 3 стекла. Утром следующего дня с большим неудовольствием узнала, что мастера приедут через 2 дня и такая гонка могла бы и не быть. Поэтому 4-ю часть витража делала медленно, хотя это верхняя часть окна и, конечно, самая маленькая...
Так как у меня появилось время, то некоторые лучи витража я покрыла краской в два слоя - получилось более равномерное и яркое покрытие стекла, мне понравилось!
Использовала лаковые краски Pebeo (необжигаемые) голубой, синий и ультрамарин, лимонный, медовый, золотой, оранжевый и коричневый цвета. Контур этой же фирмы серого цвета и карандаш по стеклу, который легко удалить тканью, просто протерев.