Доброго Вам времени суток, друзья!
Я занимаюсь росписью по дереву, в частности, расписываю матрешек. И вот решила поделиться своими переживаниями.
Все знают, что матрешка-символ России. Кроме того,эта замечательная игрушка имела заслуженное признание у русских педагогов и применялась как классический дидактический материал с огромной педагогичсекой ценностью.
Наши русские куклы экспонируются в Париже и во всем мире, получили мировое призанние и медали. Но русские дети играют в Барби и всевозможных иностранных кукол, преклоняясь и обожая все заграничное. Почти никто из родителей не покупают своим детям матрешек, к сожалению. Вроде бы, они не уродливые, у нас на ярмарке множество произведений русского искусства, в миллион раз превышающие те китайские и американские игрушки, в какие играют русские дети.
Может быть родители не знают как научить ребенка в них играть? Ведь матрешка задумана, чтобы ребенок развивался, научился считать, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объему, развивать координацию рук и глаз, мотирику и мышление, хороший вкус.
Очень важен момент первого знакомства с матрёшкой, открытие её главного секрета. Этот момент вы должны сделать радостным и сюрпризным. Например, так:
усевшись за столик вместе с ребёнком, вы торжественно достаёте большую матрёшку и восхищаетесь её красотой: “Посмотри, какая красавица к нам пришла! Её зовут Матрёшка. Какой у неё платочек, какие щёчки…” Полюбовавшись ею, вы берёте игрушку в руки и удивлённо говорите: “Что-то она тяжёлая, и гремит, Может там что-то есть внутри? Давай посмотрим!” Открывая матрёшку, вы вместе с малышом как заклинание произносите слова: “Матрёшка – матрёшка, откройся немножко!” Процесс открывания матрёшки можно слегка растянуть, чтобы усилить ожидание и любопытство ребёнка.
Открыв большую матрёшку и обнаружив в ней другую, вы естественно удивляетесь и рассматриваете её вместе с ребёнком, как и первую. Поставив две матрёшки рядом, предложите малышу сравнить их. Спросите, какая выше, а какая ниже, какой платочек у маленькой, какого цвета фартук у большой. Объясните, что по форме обе матрёшки одинаковые, а по размеру разные. После этого предложите узнать, не спрятался ли в новой матрёшке ещё кто-нибудь. Под те же слова (“Матрёшка-матрёшка, откройся немножко”) пускай появится следующая, третья матрёшка. Поставьте её рядом и сравните с предыдущими. Так продолжается до тех пор, пока все матрёшки не выйдут. Это к примеру. А дальше дети сами разберутся, как в них играть.
Это моя первая публикация) Поддержите!!!