Рукоделие набирает популярность, и тихонько стирается клише «рукодельничают только от недостатка средств». Конечно, до понимания достойной цены на вещи, сделанные не фабричным способом, еще далеко!
Но желание сделать что-то своими руками присуще практически каждой женщине. Мы все делимся на два типа: те, кто хочет научиться всему самостоятельно и бесплатно, и те, кто готов заплатить, лишь бы побыстрее сделать то, что хочется.
Ни в коем случае не считаю кого-то лучше или хуже. Все-таки по законам кармы за все нужно платить, и оба типа платят по-своему. Одни платят своими силами и энергией, затраченной на поиски бесплатной информации, на проверку этой информации, на совершение своих ошибок и т.п. А другие просто платят денежку и обходятся без таких энергетических затрат.
Могу вам честно сказать, что сама я из первой категории, но, изучая бесплатные мастер-классы, я понимала, что и информации в них именно столько — сколько на них потрачено энергии. То есть, я улавливала не всю суть и не все тонкости. Но в тот момент, когда я решила, что хочу лучше понимать то, что рассказывают мастерицы в своих бесплатных мастер-классах, ко мне как озарение пришла мысль «Я хочу платить деньги за знания». Мне было важно, чтобы свою оплату за энергозатраты получал человек, который меня учит. И при любой удобной возможности я отправляла девочкам денежку. Иногда прямо писала им в личку и требовала прислать мне реквизиты. Не знаю как у вас, но у меня сразу пропало ощущение того, что я что-то ворую. А оно было у меня.
А как вы относитесь к бесплатным мастер-классам?
Сейчас очень много платных мастер-классов и описаний, но я заметила, что сами авторы не видят разницы между ними. А это ведь два разных метода. Я расскажу сейчас именно про свой профиль — про вязание.
Описание — это четкие расчеты для определенной пряжи на определенные размеры изделия. То есть, покупая ОПИСАНИЕ, вы должны очень четко следовать всему, что в нем написано или рассказано. То есть, это тот самый случай, когда можно просто купить определенную пряжу, определенные спицы и вязать определенно. Минус этого варианта в том, что мы все не одинаковые. Размеры (42, 44, 46 и т.п.) — это очень усредненные значения, часто мы просто не попадаем в размер, и вещь смотрится не так, как хотелось бы.
А вот мастер-классы или инструкции — это уже более вариативный метод. В них должно быть описано, «как это сделать». Как рассчитать, как выбрать пряжу, как снять мерки и как вязать. Цель мастер-класса — научить, донести суть и технику вязания, построения выкройки, чтобы мы смогли связать не одно изделие, а много на разные размеры и с разными дополнениями. Это как на уроке математики: нас учат, как решать пример, заставляют учить теоремы, аксиомы и правила, и, выучив все это, мы решаем один пример, другой, третий, десятый и т.д. Минусы мастер-классов в том, что там не получится полениться, нужно включать голову и вникать.
Описание — это кулинарный рецепт с граммовками и временем жарки, а мастер-класс — это урок с шеф-поваром, который покажет и расскажет, как поджарить до той самой «золотой» корочки :) И только вам решать, что вам ближе.
На самом деле хочется отметить, что и за описанием и за мастер-классом стоит огромная работа автора.
Человек вкладывает в них свои знания и свою энергию. Для нормальных людей скажу, что создание их занимает колоссальное время и мозговые усилия. А люди, верящие в энергообмен и карму, и так, надеюсь, понимают, чего это стоит. Очень хочется, чтобы авторы таких полезностей получали плату за свои труды. Будьте честны с самими собой, платите за то, что получаете, ведь закон «если где-то прибыло, то где-то убыло» никто еще не опроверг.