Все знают, что означает английское словосочетание "хэнд-мэйд" - это ручная работа. Но все ли понимают суть этой работы и то, как она должна выглядеть? Хотелось бы рассказать об этом.И так как я занимаюсь непосредственно вязанием, то поговорим о нем.
У большинства людей, живущих на постсоветском пространстве, прочно закрепился образ бабушки, вяжущей перед телевизором носки. И ручная работа, в их представлении, это и есть носок огромных размеров, связаный из грубой шерсти разных цветов, где то и дело встречаются опилки. Такое представление вполне обоснованно, так как в советское время хорошую пряжу достать было негде. В свободном доступе была только ковровая пряжа с фабрик: грубая, колючая, которую даже моль есть отказывалась:) Естественно, что внешний облик таких вещей не был приятен глазу и большинство изделий просто кричало о том, кто его сотворил. До сих пор в современных сериалах и кино, то и дело появляются насмешки героев над "бабушкиными" свитерами. А тактильное ощущение от подобного хэнд-мэйда вызывает в памяти только жгуче-колючие воспоминания.
В наше время все изменилось: пряжу достать легко, любого состава и цвета. Колючую шерсть, конечно же, никто не отменял, поэтому просто нужно знать, что покупать, чтобы изделие не кололось. Но несмотря на многообразие и доступность, хорошие, качественные материалы стоят денег. Данный факт касается не только вязания, но и шитья, бисероплетения и т.д. Это-то и должны понимать покупатели хэнд-мэйда - за что заплатили, то и получили. Если вы нашли в интернете модель,связанную из дорогой шерсти, а мастеру принесли акрил (похожий на шерсть полностью искусственный, синтетический материал) в разных мотках, купленный по случаю, то не сетуйте потом на работу вязальщицы. Внешний вид изделия напрямую зависит от качества выбранных материалов.
"Ручная работа", повторюсь, для многих, из-за сложившегося субъективного мнения, вызывает ассоциации с презрительным словосочетанием "кустарная работа". Не спорю, есть хэнд-мэйдеры, горделиво называющие себя "мастерами", которые относятся халтурно к своей работе, зачастую это люди, которые просто решили таким способом заработать. Настоящий фанат своего дела, даже если ему не достает опыта, будет стремиться к идеалу. А это уже, что называется, "вкладывать душу". Казалось бы, над чем там работать - взял схему, связал и готово. Но все не так просто, как кажется.
Во-первых, если говорить о профессионализме, мастер не свяжет вам изделие по описанию из журнала, он будет делать новые расчеты на вашу фигуру, по вашим меркам. А из журнала уже возьмет узор, модель и все, что вам понравилось. Вязальщица работает, как конструктор в ателье: вы сказали, хочу такой воротник, такой карман, - она сама работает над этим. Это же и отличает профессиональную портную от любительницы, шьющей по "Бурда-моден".
Во-вторых, в вязании, как и в пошиве одежды, есть технологические этапы работы. Вы, наверно, слышали высказывание, что о качестве одежды судят по изнанке? Вот это и есть технология. Если вы покупаете недорогой фабричный свитер, чаще всего он будет сшит коверлоком (обметанные швы). Это говорит о том что его просто вырезали из вязанного полотна. Ручная работа подразумевает вывязывание деталей по необходимой форме, для этого нужен определенный опыт. Вязальщица это конструктор и модельер в одном лице. Один из наиважнейших моментов в создании хэнд-мэйд одежды - соединение деталей. Сборка изделия осуществляется при помощи той же нити, какая была использована при вязании. Швы почти незаметны, соединение крепкое и качественное. В некоторых случаях используется и швейная машина, для придания изделию качественного вида с лицевой стороны. Воротники, планки и другие детали - пришиваются к изделию в ручную кеттельным швом (шов "назад иголку"). Помимо того, что все это довольно трудоемко, такая работа требует определенных навыков и аккуратности.
В общем настоящая "ручная работа" (не халтура!) это - работа. Это качественно. Это уникально. Это не фабричная вещь, которую можно купить недорого, поэтому сравнивать хэнд-мэйд с "я куплю на базаре" совершенно не верно.
Носите вещи ручной работы! Будьте уникальны!