Как Вам известно (если Вы нашли время прочесть мою краткую биографию), я самоучка. Однако всегда хотелось уметь рисовать и делать это академически правильно, а не срисовывать. Однажды, я уже было отправился поступать в ВУЗ, но опоздал, а на следующий год уже не пришёл - закрутило в водовороте бытовухи, будь она неладна! Так вот и отложилось исполнение мечты на неопределённый срок. Хотя тогда я, пожалуй, не понимал, что именно это моя мечта. Не помню, сколько мне тогда было лет, но что-то около двадцати, может, девятнадцать. На сегодняшний день мне тридцать девять... Спустя двадцать лет я-таки начал предпринимать шаги к обучению рисунку. Спросите, почему не пошёл раньше? Потому что, как многие самоучки, был уверен, что справлюсь сам, что в ютубе полно уроков, помогающих овладеть этим искусством. Нет, ребята, общение с педагогом и другими учащимися не заменят никакие ютубы. Только там, в художественной студии, с профессиональным преподавателем и такими же увлечёнными, в основном, молодыми художниками я наконец начал понимать, чего лишал себя все эти годы по глупости, самонадеянности и боязни что-то менять в своей жизни. Эти два часа пробного урока рисунка перевернули моё сознание кардинально. Курс остался прежним. Но если раньше я просто видел вдалеке свою цель сквозь толщу тумана, то теперь мне дали карту и компас.
Уважаемые коллеги-самоучки! Не будьте самонадеянны, ленивы или трусливы! Если рисовать тянет, а с поставленными задачами не справиться, идите в хуожественную школу для взрослых. Уверен, вы нисколько не пожалеете о потраченных деньгах и времени. Только выбирайте тщательно, с хорошими отзывами и долгим сроком существования. Успехов вам всем!
P. S. Рисовал на этом уроке куб с установленным на него конусом. Благодаря многолетней практике в рисовании, справился с задачей хорошо, хоть и не без ошибок (сказывается отсутствие базы). Фото моего рисунка в начале статьи.