Здравствуйте, уважаемые рукодельницы и рукодельники) Эта публикация о моем личном горько-сладком опыте вхождения в handmadeовские ряды.
Я - учитель начальных классов в школе глухих, а по диплому психолог-консультант в сфере образования. Но дома я любящая жена и дважды мама. Попав в декретные тиски во мне сразу зародилась мысль, что я хочу заняться чем-нибудь интересным, вдохновляющим, важным. Полтора месяца назад проснувшись ночью я твердо решила: все начинаю шить что-нибудь для детей.Как учитель и психолог, проанализировав в уме особенности различных возрастных периодов, я выбрала ключевую идею - сенсорный коврик (1,4 м на 0,2 м). И тут случилась моя ПЕРВАЯ ошибка. Я утром с горящими глазами понеслась скупать магазины. Нужны были разные материалы: кожа, мех, атлас, флис, трикотаж, сетка, пуговк, липучки и жгуты. Причем я составила примерный список, но попав в рукодельныйотдел мой взгляд падал на разные "сокровища" и я тут же их скупала. Сейчас я бы посоветовала себе сначала пройти по магазинам, а потом уже составлять список, и не примерный, а очень точный.
По цвету я все соотнесла, у меня две дочки - несомненно первые изделия должны быть тоже девчачьми розовыми. Уложив младшую днем спать, я принесла свои богатства, разложила их и начала совершать свою ВТОРУЮ ошибку. Я стала раскраивать сразу на 7 ковриков!!! Это все самоуверенность и азарт затмили мой взор, шила в школе я неплохо (юбки, платья, где прямые швы на простые материалы), так что подумала "Проблем не будет", прорезывая флис на 7 кусков я уже считала деньги и придумывала, куда их потрачу. Все готово, вырезано, жгуты и пуговки подобраны. Дорогие начинающие мастера - первый раз делая изделие, делайте только одно изделие, не совершайте моих ошибок!
Дальше я решила начать с ручных манипуляций, на нужные квадраты пришить пуговицы, жгуты, липучки. Причем делала я это сразу на семь ковров. Потратив еще 4 дня все семь ковриков с 7 сенсорными квадратами в каждом были наживулены и готовы к прошивке. Моя ТРЕТЬЯ ошибка заключалась в невежестве. Нельзя прошивать новый материал, не прочитав про него, не узнав особенности работы с ним. Но что мне - нога на педали и в путь. Каково же было мое удивление, когда трикотаж растянулся на 2 см, мех прошился с пропусками стежков, а в коже засияли дырки размером с черную дыру! Мой план рухнул - сенсорные коврики канули в лето. Прочитав советы по работе с разными тканями я поняла, что иглы не те, натяжение нитей не то и вообще до этого мне еще расти и расти.
Конечно можно было бросить эту затею с рукоделием, но за полторы недели работы я наполнилась таким ощущением счастья, вдохновения, спокойствия и гармонии, что этой маленькой неудачей меня было не остановить. Про продолжение моего handmadeвского пути я расскажу в своей следующей публикации, а пока кратко мои выводы после сенсорных "граблей":
Если Вы новичок, то:
1. Сначала ознакомьтесь с представленным в магазинах ассортиментом тканей и фурнитуры (просмотрев не меньше пяти магазинов). Табу - ничего не покупать. Затем придите домой, "переспите" с этой информацией и только потом составьте список к одной своей идее.Не берите ничего лишнего.
2. Делайте только одну пробную работу. И только когда закончите изделие, оцените полученный результат и приложенные усилия, допущенные ошибки и, конечно, места где можно было сделать 1.лучше, 2.быстрее, 3.удобнее.
3.Обязательно ознакомьтесь с особенностями работы с выбранным вами материалом, посмотрите мастер-классы, почитайте пару-тройку статей. Так Вы не только избежите банальных ошибок, но и повысите свой профуровень)
Мир Вам и Вашим семьям) Читайте продолжение этой истории...