БУСЫ - Бусы — украшение, предмет роскоши. Нанизанные на нить камешки, жемчуг, небольшие округлые предметы — бусины. Бусы обычно надевают на шею, однако бывают бусы для рук и для ног.Бусы — древнейшее украшение человечества. Этнографами сегодня описано более 150 их видов, различных по материалу, орнаменту и формам. В глубокой древности в разные времена и разных культурах бусы делали из самоцветов, стекла, керамики, ракушек, кости и металла. Количество применяемых форм и размеров не поддаётся исчислению.Возраст самых древних бус – 100 тысяч лет. Эти ракушечные бусины были найдены международной командой археологов при раскопках в пещере Схул на горе Кармель в Израиле. Сегодня они хранятся в лондонском Музее естествознания. А вот самой древней стеклянной бусиной считается бусинка, недавно найденная в Египте. До этого долгое время древнейшими стеклянными бусами считались бусы египетской царицы Хатшепсут, которые обнаружили на ее мумии при вскрытии гробницы. На каждой зелено-черной бусине была вырезана надпись – имя царицы. Эти бусы были сделаны три тысячи четыреста лет тому назад. Но недавно недалеко от Фив археологи нашли стеклянную бусину зеленоватого цвета, форма которой напоминает каплю. Ее возраст – 5 тысяч лет. Сегодня она считается самой древней из стекла.Бусы в древности имели сакральное значение - это был и символ власти,(фараоны, жрецы) и показатель социальной иерархии, и показатель уровня профессионализма(охотники и жрицы любви).Им придавали магическое значение, использовали для колдовства и лечения различных недугов. Были времена, когда бусам придавали необычно большую ценность. Так африканские туземцы отдавали за стеклянные бусы золото и даже продавали людей в рабство. А американские колонизаторы купили у индейцев целый остров Манхэттен за разноцветные бусы из стекла. Неотъемлемая часть украинского национального костюма «корали» — бусы из красного коралла -пришли в Украину из Венеции. Коралловые бусы итальянские купцы обменивали на карпатскую лиственницу, сваи из которой и по сей день подпирают Венецию. В Россию византийские стеклянные бусы ввозились за пушнину. Но первыми начали использовать бусы как денежную единицу еще финикийцы. На территории Финикии с 1200 года до н.э. производили разноцветные стеклянные бусы не только для своих нужд, но и для меновой торговли. Именно благодаря финикийцам это украшение стало популярным во всех странах, где шла международная торговля.Производителем самых лучших и красивых стеклянных бус долгое время был Дамаск. После его падения, центром такого производства стала Венеция, где в средние века была создана целая стеклянная корпорация. Немного позже в италийском городе Мурано ювелиры изобрели новую технологию изготовления стекла, секрет которой строго и старательно хранили. И по сей день высоко ценятся венецианские бусы — из муранского стекла.
Самые же маленькие бусинки – бисер, качество которого было намного лучше венецианского, изобрели в чешской провинции Богемия. Бусы из чешского стекла стали основным конкурентом Венеции. Здесь же, в Чехии более 400 лет назад родилась известная на весь мир компания по производству стеклянных украшений Jablonex (Яблонекс).В Европе бусы, как женское украшение, стали восприниматься с XVI века и сначала использовались лишь в особых, торжественных случаях. Как ежедневное украшение бусы начали носить с XVIII века. А к XIX веку они выходят из моды, о них, даже было, совсем забыли на какое- то время. Но уже в XX столетии бусы вновь входят в моду. Знаменитая Коко Шанель предложила новый тренд – жемчужную нить — бусы Шанель, которая так подходила под маленькое черное платье мадам Коко. С тех пор бусы практически не выходили из моды и каждая женщина сегодня носит их, как дополнение к своему наряду и элемент собственного образа.
Классификация БУС
А).ПО материалам изготовления БУСЫ бывают из природных материалов(дерево, жемчуг, кость, камень, ракушки, перламутр, кораллы); и из синтетических материалов - стекло, бисер, пластик(люцит, целлулоид, бакелит), а также металлы и сплавы. Отдельно заметим, что стеклянные бусы – очень большая категория. Сюда относятся полированные одноцветные и многоцветные бусы, бусы из прессованного стекла, бусы из бисера. А также бусы из венецианского или муранского стекла и из хрустальных гранёных бусин Сваровски. В категорию стеклянных бус входят кракерные бусы и так называемый лэмпворк .
Б).Следующая классификация по способу соединения бусин: проволока, нить, цепь.
В). По длине готового изделия:
«Коллар» имеет длину 30-35 см. Одевается непосредственно на шею, и, как правило, плотно ее облегает.
«Чокер» — более свободный вариант бус, его длина – 35-40 см, он обычно располагается над ключицей.
«Принцесса» — чисто классический вариант бус, их длина – 43-48 см.
«Матинэ» – («Matinee» в переводе означает утро) длина этих бус 50-60 см.
«Опера» – их длина обычно составляет 66-91 см.
«Роуп» («Rope» – верёвка, жгут) и «лариат» («Lariat» – аркан) отличаются только тем, что «лариат» — это бусы, с несоединенными концами. Концы таких бус как правило украшены кистями. Длина «роуп» и «лариат» 120-180 см.
Г). Разновидности бус по стилистике
-Жемчуг – классическое украшение, простое и строгое.
-Прозрачные пластиковые бусы «вкусных» цветов, из крупных бусин и с обилием цепей – коктейльное украшение.
-Пластиковые бусы чистых ярких цветов – украшение в стиле диско или поп-арт.
-Бусы из редких бусин, из художественного стекла присутствуют в стиле авангард.
-Стиль хиппи напоминают нам различные деревянные, перламутровые и костяные бусы.
-Металлические бусины и бусины из полудрагоценных камней составляют украшения в стиле этно. К этому же стилю относятся и валяные бусы.
– гавайские, африканские, шамбала, слингобусы, бусы-воротнички и многие другие.