Добрый день, уважаемые мастера и мастерицы ЯМ!
Меня зовут Алена, я рукодельница из Нижнего Новгорода, работающая с полимерной глиной. Хотелось бы рассказать всем начинающим (и не очень) рукодельницам свою историю творчества, а именно, с чего все началось, с какими проблемами я столкнулась, и как себя реализовала. Итак, пожалуй я начну!
1. Кто я, что я и чего хотела?
Как ни странно, но началось все с того, что я закончила ВУЗ и получила высшее образование, после чего с ужасом обнаружила, что у меня масса свободного времени не смотря на то, что есть основная работа!
Бродя по дому из угла в угол, перечитав множество книг, перепробовав массу кулинарных шедевров, я поняла - мне нечем заняться. Точнее занятия были, но это были исключительно бытовые, серые и скучные дела. Поскольку по образованию я математик, не обделенный творческим потенциалом, я остро нуждалась в каком-то творческом процессе, где был бы задействован мозг, руки и сам потенциал!
Вспомнив раннюю себя, порывшись в старых шкафах мною было откопано не маленькое количество бисера и оных материалов для бисероплетения.
Бисероплетение требовало много времени, усидчивости и терпения. Нет, не готова я снова собирать бисер изо всех уголков квартиры. Мне нужно было что-то новое.
Я должна была чем-то вдохновиться! И вот, чудо! Я наткнулась на один магазин изделий из полимерной глины! Там была кулинарная миниатюра - все эти маленькие тортики, сладкие пончики, шоколадки и прочее – это все чертовски возбуждало аппетит, а так же где-то внутри меня проснулся мой маленький потенциал, и начал шептать «ах, как же здорово, давай попробуем это сделать, это должно быть несложно, зато как вкусно!». Вот тут я для себя и решила – раз творческий потенциал требует – нужно действовать! Собрала мысли в кулак и начала искать материал…но, увы и ах.
2. Проблемы, загвоздки и инструменты для их решения.
2.1 Как и где найти материал?
Как оказалось, в моем городе не так много материалов для данного вида творчества. Я потратила не один день, даже, наверное, не одну неделю, что бы найти то, что мне нужно. А нужна была глина. В этом был задействован в основном интернет, но меня все не устраивало – то цена неподходящая, то условия доставки странные, то ждать товар нужно как минимум месяц. А мне требовалось здесь и сейчас. В итоге я села в машину и поколесила по городу во все творческие магазины, которые знала. Полимерная глина был найдена лишь в одном!
Ура! Первая преграда преодолена! Материал есть, разве нужно еще что-то для счастья – подумала я на тот момент. Ох, как сильно я заблуждалась…
2.2 Что же еще нужно для счастья рукодельницы?
Пришла я домой, распаковала глину, открыла мастер класс и поняла, что не все мысли то я в кулак собрала. Как оказывается, одной глины очень мало для творческого процесса. Мои надежды на «обойтись подручными средствами» обратились в прах. Имейте в виду, юные мастера и мастерицы, что для работы с полимерной глиной обычный кухонный нож, деревянная скалка и разделочная доска вам не подойдут! Я по наивности (ну что уж тут, и по глупости конечно) убедилась в этом на собственном опыте. Здесь, на ЯМ есть много статей на тему того, что нужно иметь рукодельницам, но на тот момент я и не подозревала о существовании этого сайта. Итак, если вы просто хотите попробовать себя в этом деле, вот что вам потребуется:
1. Полимерная глина.
Разновидностей глины очень много, но какой пользоваться вам – дело лично каждого. Во-первых – не вся глина продается в разных городах; во-вторых вся глина обладает разными свойствами, и какие подойдут лично вам – тот еще вопрос.
О самой глине в этом посте писать совершенно бессмысленно, потому что я пользовалась исключительно одной маркой и ничего про другие рассказать не могу.
Лично я, придя в магазин, ошарашила продавца в лоб: Хочу лепить, с чего начать? Продавец многозначно на меня посмотрела. Вспомнив про прекрасный сайт о задолбавшихся я тут же исправилась и переспросила: Какую глину покупают начинающие? В ассортименте магазина было 2 вида глины: Fimo и Cernit. Мне посоветовали Fimo soft – особо мягкая. Эту глину я и схватила. Правда сейчас уже перешла на classic.
2. Инструменты.
- Нож. Это самое обычное лезвие канцелярского ножа. Свое первое лезвие я вытащила из старого ножичка, потом сходила в хозяйственный и купила целый набор лезвий для канцелярских ножей. Поверьте, для начала вам этого будет достаточно. А потом, если у вас все получится, можно будет купить набор специальных ножей для полимерки: туда входят гибкие лезвия, рифленые и еще много всяких разных.
- Зубочистки и иголки. Самые обыкновенные зубочистки или иголки для прокола ваших изделий под фурнитуру. Думаю, здесь комментарии излишни.
- Доска для лепки и запекания. Для меня это было одной самой большой проблемой. Вначале я лепила на обычной бумаге. Но при переносе изделия в духовку оно деформировалось. Потом я перешла на стеклянную разделочную доску, но на ней запекать тоже неудобно. В общем, было перепробовано много вариантов, вплоть до маленьких протвиней для запекания. Сейчас нашла вполне подходящий вариант – несколько керамических плиток. На них удобно работать, так же удобно запекать не перенося изделие с места на место, а обратная сторона запекаемого изделия всегда остается ровной. В общем, керамическая плитка - это то, что нужно.
- Скалка для раскатывания. Нет, не думайте что это деревянная скалка для теста. Поверхность для раскатывания полимерной глины должна быть ровной и гладкой (если только вы не собираетесь делать текстуры). Я использовала бутылки, длинные цилиндрические тюбики из под косметики, и валики из под фольги (на эти самые валики наматывается фольга, бумага для запекания, пленка для хранения еды и пр.), пластиковые трубы, оставшиеся после ремонта. Если же вам все таки не удобно всем этим пользоваться – то можете приобрести специальный стеклянный валик для полимерной глины:
Я же не стала сильно заморачиваться и просто заказала паста-машину. Намного удобнее и быстрее работать.
- Фурнитура для бижутерии. Тут все зависит от того, что вы хотите лепить и какая фурнитура продается в вашем городе.
Швензы: это всевозможные основы для сережек. Бывает их видов и цветов - превеликое множество:
Пины/штифты: бывают трех видов и разных размеров
пин с шариком или гвоздиком на конце
пин с крючком на конце
пин винтовой.
Созданы для крепления украшений.
Основы для колец/брошей:
В общем, существует всякой фурнитуры - превеликое множество! На любой вкус и цвет!
- Духовой шкаф. Соответственно духовка нужна для запекания изделий. Если только вы не используете самозатвердевающую полимерную глину.
Вот, вроде бы и все, что касается инструментов.
3. Идеи и вдохновение.
3.1 Правила?
Для того что бы лепить недостаточно просто посмотреть мастер класс. Обязательное условие лепки (по крайней мере, для меня) – это вдохновение и желание сделать что-то красивое.
Для себя я выработала несколько несложных правил:
- Никогда, абсолютно ни при каких условиях не садиться за глину при испорченном настроении. Даже если горят сроки заказа. Если я сяду с плохим настроением – все пропало. Материал пойдет в черный ящик. Плохое настроение не дает мне сосредоточиться на процессе. В итоге – пережжённые или недопеченные изделия, неправильно разведенная эпоксидка, и еще -100 к настроению.
- Работа с глиной должна приносить удовольствие. Это значит, что сам заказ должен быть интересен. У меня были случаи, когда я переделывала один заказ три, четыре, а то и пять раз. Причин несколько:
1. Заказ неинтересен, скучен, избит тематикой.
2. Мне не нравится человек, для которого я делаю заказ. Да, дамы и господа, бывает и такое. Думаю, что у многих бывает.
3. Я верю в искренность детей, поэтому большинство заказов стараюсь делать для них. Для более взрослых людей заказ выполнять гораздо сложнее.
- Если я уже устала, а заказ не доделан – пора идти спать. Такое бывает, когда я сижу за заказами по 5-6 часов, время уже 1.30 ночи, а завтра на работу. Все мои попытки доделать заказ приведут исключительно к порче «имущества».
-Никогда не стремиться получить большую выгоду с заказа! Это, наверное, одно из важнейших правил моего творения. Я стараюсь не накручивать цены на изделия. Нет, это не значит что я не ценю свой труд. Просто я люблю радовать людей, и получаю огромную порцию положительных эмоций, когда им нравится выполненная мной работа. Вообще, будь моя воля, я бы наверняка раздаривала все налепленное, но такой вид деятельности приводит к большим убыткам.
Вот, такие небольшие правила по работы с глиной.
3.2 Вдохновение, где же взять?
Когда я сажусь лепить, то непременно включаю какой-нибудь сериал. Обязательно уже просмотренный мной, обязательно добрый и интересный.
Например, очень долгое время я лепила под Гарри Поттера! И изделия получались замечательные. Я знаю этот фильм наизусть, но мне всегда интересно его слушать, и не нужно сильно вникать в события фильма, потому что уже знаешь, что там будет. А особая атмосфера фильма – волшебные палочки, добрые дела, маги и волшебники – она меня всегда вдохновляла.
Пыталась я лепить под Толкиена, но тут нагрузка фильма слишком тяжелая. Я всегда отвлекалась от лепки, чтобы понять, что там происходит.
В общем, у меня всегда на фоне какой-нибудь фильм или сериальчик.
4. Тонкости лепки и работы с глиной.
4.1 Сейчас постараюсь вам рассказать о начальном этапе.
Для начала решите для себя, в каком направлении вы хотите работать? Это может быть кулинарная миниатюра, перевод картинок, полимерная флористика. Направлений масса. Вы можете вообще во всех направлениях работать.
Вот (будем считать, что вы уже определились) вы взяли в руки глину. Хорошенько ее размяли и поняли, что остаются мерзкие отпечатки пальцев. Тут на помощь вам придут обычные медицинские перчатки. В них глина не пачкается и не остается отпечатков.
Решили вырезать вы круг, но вот беда, чем резать? Здесь мне на помощь пришли бытовые колпачки, крышечки, разные баночки. А потом я просто купила каттеры.
Когда я только начинала работать с глиной, у меня была небольшая проблема со временем запекания. Потом я конечно приспособилась, стала выставлять определенную температуру (на глаз) и включать таймер на телефоне (ровно 12 минут). Духовки у всех разные и правила запекания вы можете получить исключительно из собственного опыта. В любом случае в инструкции глины всегда написано как и сколько приблизительно ее печь.
4.2. Тонкости перевода изображения.
Поскольку я работаю в этой области, то преимущественно могу рассказать про нее.
Переводов существует несколько: это перевод с помощью воды, с помощью муравьиного спирта, декупаж по полимерной глине, перевод с помощью геля и с помощью Magic Paper. Лично я использовала только первые три варианта. Мастер классов так же много по этой теме, так что я напишу только о некоторых тонкостях:
1. Перевод с помощью воды.
Суть: прикладываешь картинку лицом вниз к глине и аккуратно стираешь сырым пальцем слой бумаги. Сложность заключается в том, чтобы не повредить рисунок. У меня не хватало терпения. Я всегда либо недоделывала работу, либо перегибала и стирала бумагу с рисунком. Тут предварительно можно покрыть лицевую сторону картинки лаком, тогда риск повредить саму картинку значительно уменьшается, но все-таки результат такого перевода мне не нравился.
2.Перевод с помощью муравьиного спирта.
Тут, скажу я вам, результат перевода во многом зависит от принтера. Во-первых: принтер должен быть обязательно лазерным; во-вторых: принтер черно-белый переводит картинки значительно лучше, ярче и четче, нежели цветной. Почему так? вероятнее всего все зависит от качества печати и тонера. Ведь если взять документ, напечатанный на ч/б принтере, провести по нему иголкой, то вы увидите, что краска просто соскреблась. А на цветном принтере такого не наблюдается, здесь краска впечатывается куда качественнее.
Суть перевода в следующем: кладем картинку к глине лицом вниз и обильно смачиваем муравьиным спиртом. Далее вминаем-втираем картинку в глину и снимаем бумагу. Вуаля - картинка перевелась. Но, слегка бледновато. Именно это меня и не устраивает в данном методе.
3. Декупаж.
Думаю многие из вас знают, что такое декупаж. Мастер классов по декупажу превеликое множество.
Я использую именно этот метод. В качестве бумаги для декупажа выбираю бумагу для письма. У нее маленькая плотность и она идеально для этого подходит.
4.3 Эпоксидная смола
Все мои изделия с картинками залиты эпоксидной смолой.
Я очень долго и тщательно выбирала эпоксидку. Начнем с того, что эпоксидка –это двухкомпонентный клей, состоящий из отвердителя и самой смолы. При правильном смешивании компонентов вы в итоге получаете достаточно твердое прозрачное покрытие. Есть много видов эпоксидки. Можно заказать канистру на 20 л. непосредственно с завода, но это будет дороговато.
В самом начале я использовала отечественную эпоксидную смолу, а именно ЭДП-20.
Продается в строительных магазинах (не во всех). Мне повезло, я нашла эту эпоксидку достаточно быстро, и также быстро от нее отказалась. Дело в том, что отвердитель, который производит Дзержинский завод, коричневого цвета. Конечно при смешивании его со смолой (а пропорции там значительно различаются) получается не коричневый цвет, но с заметной желтизной. Тогда, ваше изделие будет уже не чисто прозрачным. Меня это сильно озадачило. Где же в городе найти подходящую эпоксидку?
Снова обратимся в строительный. Да, там есть подходящая эпоксидка с оптическими свойствами. При залитии такой получается прозрачное стекло. Но, в продаже слишком маленький объем и слишком дорогой. Нет, не подходит.
Пойдем в интернет. Что он можно нам предложить? Конечно же Epoxy resin – зарубежная оптическая эпоксидка для ювелирных работ. Такой вариант для меня тоже был слишком дорог. Стоимость около 500 р. за 200мл.+ доставка.
Мне повезло. В нашем городе я нашла какой-то китайский аналог по приемлемой цене. Собственно предлагаемый объем, цена и качество меня абсолютно устроили во всем. Теперь покупаю исключительно такую эпоксидку. К сожалению точное название мне неизвестно, а гугл молчит *фото*.
4.4 Работа с эпоксидной смолой.
Основы работы с эпоксидкой приходят с опытом. Вот несколько важных правил при работе с ней:
- Старайтесь смешивать компоненты в тех пропорциях, которые указаны в инструкции. Если вы переборщите с отвердителем – то изделие не застынет быстрее, оно будет липнуть ко всему и вся. Если наоборот, недольете – то изделие просто на просто не засохнет.
- Перемешивайте компоненты тщательно, в течении 3-5 минут. Если этого не делать, то на картинке будут проявляться жирные следы из-за неравномерного смешивания компанудов.
- Это правило относится не ко всей смоле, а лишь к той, которую я использую: Нужно, чтобы смола настоялась и немного загустела. Я просто оставляю разведеную эпоксидку на 3-4 часа. С густой смолой и работать легче, и изображения не портятся.
- Если появляются пузыри – не беспокойтесь. Они в основном самоуничтожаются. Но, если вас они раздражают – просто проткните их иголочкой (пока не застыла смола).
- Не думайте, что если нагреть смолу (например в микроволновке или на батарее) она быстрее загустеет. Наоборот, она станет жидкой как вода и потеряет свои свойства.
- Старайтесь работать со смолой в *противогазе* аптечной маске, ибо она токсична. (Это нужно, если вы собираетесь заливать около 50-100 изделий).
- Смола сохнет 1,5-2 суток. Не трогайте изделия в течении этого времени, не подпускайте к ним детей и мужей – рискуете испортить (проверено мужем).
- Не заливайте изделия на столе/доске/полу. Эпоксидная смола может стечь с изделия и оно на веки вечные останется на столе/доске/полу. По крайней мере ЭДП приклеивает на смерть. Я так выкинула стеклянную доску вместе с приклеенными изделиями, т.к. просто не смогла все это отодрать. Если берете какую-то доску, то обязательно обклейте ее скотчем. Как ни странно, но с гладкой поверхности скотча эпоксидка прекрасно отклеивается.
Наверное, это самые простые правила по пользованию ЭС.
4.5. Обработка запеченных изделий.
Наверное, это последний пункт в работе с полимерной глиной.
После того, как изделие запечено, залито и почти готово – его необходимо обработать, а именно отшлифовать все неровности и огрехи. С этим хорошо справляется мелкая наждачная бумага, но мне работать с ней жутко неудобно. Я предпочитаю пилочки для ногтей:
Ее удобно держать, ее хватает на 50+ изделий, и она отлично справляется с поставленной задачей. Правда, после долгих работ у меня появилась маленькая шлифовальная машинка, которая сокращает время обработки изделий аж в три раза. Но, пилочкой все равно пользуюсь для обработки маленьких деталей.
Шлифовка-полировка изделия – самый важный этап в работе! Я подхожу к этому очень тщательно и скрупулёзно. Да и вы постарайтесь не филонить от этого занятия.
5. Хранение изделий. Куда деть все, что налепил?
Вот, смастерила я 50+ пар сережек, но где все это разместить, чтобы хорошо хранилось и не мешалось? Пришлось мастерить несколько вариантов. Итак, вариант первый:
В фикс прайсе мною была куплена кружевная салфетка. Эту салфетку я пришила к вешалке для одежды.
+ такого хранения:
Все изделия видно сразу.
Удобно снимать/вешать
в шкафу много места не занимает
- такого хранения
Изделия иногда слетают с салфетки, задевая за одежду. Приходится долго искать.
Со временем вешалка значительно тяжелеет.
В общем, таким образом изделия я хранила достаточно долго. Но, на просторах интернета наткнулась на другой способ хранения:
Теперь мои изделия хранятся именно так:
+ хранения:
можно вешать не только серьги, но и брелки, кулоны, браслеты
внизу в шкафу занимает не так уж и много места
изделия никуда не слетают, остаются на месте в любых условиях
-хранения:
все-таки при большом количестве изделий требуется не одна такая штука.
нельзя оценить все изделия одним взглядом.
Если кому-то интересно – выложу МК по изготовлению такой вот штучки.
6. Все изучено, результаты получены, как дальше жить?
И вот, я научилась работать с полимерной глиной и получала очень даже хороший результат. Что дальше? Лежит у меня куча клевых сережек и браслетов, а куда их деть?
Решено! Буду продавать! За символическую плату.
Итак, с чего же начать?
6.1 Организация магазина или маленький обзор группы.
Конечно-же в этом деле нам всегда придет на помощь синтернет. Я от фотографировала изделия, сетб, и разослала ссылку друзьям.
Когда я начала это делать, то совершила массу ошибок.
Ошибка первая. *Щелк* – продано.
Именно в таком виде я размещала фотографии изделий:
Понятно, что вид ужасен, некачественен и похож на детскую мазню. В будущем я конечно-же переделала вид фотографий на более приятный. Итак, прежде, чем размещать фото изделий, нужно их красиво и грамотно представить.
Ошибка вторая. Название группы –магазина.
Изначально магазин назывался «Мандарин’ка». Потом меня не устроила поддержка шрифтов в фотошопе, и пришлось слегка переименоваться на «Mandarin’ka». А потом я где-то опечаталась и забыла апостров. В итоге магазин стал полноценной мандаринкой. Вообще, изначально название задумывалось на тематику чего-либо яркого и жизнерадостного. Стоял выбор между Апельсинкой, Мандаринкой и Мармеладкой. Поскольку был Новый год, и пахло цитрусовыми, решение пало на мандарины. К тому же мандаринка – самая красивая уточка)
Итак, название должно быть ярким, отражающее вас. Не стоит называть магазин например -=:Бабочка-цветочек-ягодка:=- , или *покупай налетай забирай*. На мой взгляд они отпугивают клиентов. Имейте ввиду, что название должно хорошо смотреться на логотипе, аватарке и вообще хоть немного соответствовать виду деятельности. Т.е. не называйте магазин «Шапка Мономаха» если занимаетесь флористикой. Это сбивает людей с толку.
Ошибка третья. Логотип магазина.
Изначально на за "лицо" магазина была взята картинка мандарина с цветными долькомию Идея была в том, что мандаринка - разносторонний магазин, полный ярких эмоций и сказочных работ. Боже, какой же бред иногда приходит в мою голову. Конечно аватар был ужасен, ничего собой не выражающий. Благо, я вовремя опомнилась и решила сделать картинку самих изделий, которые я делаю. Тут фотошоп пришел на помощь. Итак, нужно что б лицо магазина отражала конкретное дело. Причем красиво!
Ошибка четвертая. Бардак в изделиях.
В начал было слово у меня было всего 2 папкис фотографиями: В наличии и Продано. Вторая папка долго пустовала.
Когда начались заказы – я в них реально путалась. Мне было сложно отслеживать заказанные изделия. А постоянно тыкаться в сообщения было жутко неудобно. Поэтому мною был создана папка «Заказано», куда я переносила забронированные изделия и подписывала за кем они пойдут. Жить стало гораздо легче.
Пройдет немного времени, и мне начнут заказывать изделия по картинкам, по фото, по рисункам. Тут-то я и поняла, что необходимо показать клиентам, на что я способна и стала выкладывать фото «заказано -> сделано».
Ошибка пятая. Правила. Нужны ли они?
Для начала я решила, что правила не нужны. Но ошиблась, сильно ошиблась. Правила нужны всегда. Они ориентируют подписчиков группы, и снимают с вас задачу отвечать по 100 раз на одни и теже вопросы. Я вначале создала просто правила заказа изделий, потом пришлось создавать отдельную тему «Вопрос-ответ». Чем больше пишешь и разъясняешь, тем лучше. Не поленитесь продумать правила работы с клиентами. Например, у меня есть одно золотое правило: если клиент не пришел на встречу и не предупредил меня об этом – заказ аннулируется. Я ждала людей по 30-40 минут, а оказывалось, что они просто не захотели приезжать, потому что дождь/снег/холод и пр. Или вот, еще одно полезное правило. Я отправляю клиенту фото заказа, проговариваю с ним цену, делаю ему скидку, если он считает, что заказ слишком дорого ему обходится. А бывает так, что приехав на встречу данный индивид начинает торговаться. Как на базаре. Получается, что я пошла человеку на встречу, а ему все мало. Таким я не уступаю. Обычно они уходят ни с чем.
Я всегда стараюсь идти клиентам на встречу и отношусь к ним так, как хотела бы чтобы ко мне относились в магазинах. Но, сделка не всегда получается. Итак, разработайте для себя правила и старайтесь от них не отходить. Пусть они вас ориентируют в работе.
Ошибка шестая. Место встречи изменить нельзя.
В самом начале работы с клиентами у меня было правило: отдаю заказ только в одном месте, при условии, что заказ до 500р. Если заказ дороже-возможно еще одно место встречи.
Это было плохим правилом. Теперь у меня есть 3 места встречи. Все эти места находятся преимущественно в центре города, где есть транспортная развязка. Возможность встречи: по будням с 18.00 до 20.00. А если нет возможности в будни забрать заказ – то я отдаю его в выходные днем. Стараюсь собрать всех клиентов в одном месте. Так работать гораздо удобнее. И это правило не распространяется на сумму заказа.
Как вы будете раздавать заказы –дело ваше. Я просто рассказала как это делаю сама.
Ошибка седьмая. Стимул клиентов? Пффф….
Когда я открыла магазин – работала исключительно с базой в наличии. Потом поняла. Клиенту нужен определенный стимул для покупки. И я начала разрабатывать всякие акции по типу: закажи 3 изделия – получи скидку 10%, закажи на 300 р получи подарок, сделай перепост – получи приз. Людям нравятся такие вещи. Я с удовольствием делаю для своих клиентов скидки и провожу всяческие акции. Меня бы тоже радовали подарки) Как говорится мелочь, а приятно. И вы знаете, заказов стало гораздо больше. Альбом «продано» стал пополняться.
В общем, придумайте хороший стимул по работе с клиентами.
Ошибка восьмая. Клиенты сами ко мне придут.
Нет не придут. Клиенты сами не появляются. Что я делала для привлечения клиентов? Для начала рассылала всем приглашения в группы и просьбы вступить в нее. Мой принцип был такой – каждый участник –потенциальный заказчик. В итоге, участников прибавлялось мало, а времени уходило много. Благодаря веку технологий стало возможным рекламированиемагазинов в интернете. Чем я и занялась. Да, мне пришлось вложить не маленькое количество денег для рекламы – но это работало. На рекламе я приобрела около 300 человек клиентов. Я долго думала, стоит ли вкладываться, но потом решилась и не пожалела.
Итак, если хотите продавать – готовьтесь вкладывать деньги. Не бойтесь тратиться на рекламу. Она все равно будет работать на вас.
Это наверное мои самые основные ошибки, на которых я училась.
6.2. Оформление заказа.
Итак, магазин работает, клиенты радуют) Сама я тоже старалась радовать клиентов. Изначально заказы я раздавала в маленьких прозрачных пакетиках. Но, мне это категорично не нравилось. Моей целью было, что бы клиент запомнил мой магазин и вернулся в него. Таким образом я разработала специальную упаковку для заказов.
На саму коробочку я поместила логотип, ссылку на группу, и, для особо продвинутых, QR-cod с той же ссылкой.
Как разрабатывалась коробочка?
Исключительно в фотошопе. Я сделала шаблон схемы и текстуры коробки. Поверх наложила все фикчи и распечатала все это на бумаге для черчения. По плотности она идеально подходит. В общем получалось, что с одной стороны я печатала логотип, а внутри печатала саму схему сгибания-вырезания. Здесь схемы не прикладываю, ибо их много в интернете.
В общем, клиентам это нравится. Всегда приятно получать заказы в яркой упаковке)
7. А что продавать-то?
Не пытайтесь продать ваше самое первое изделие. Я уверено, что оно с ошибками. Со временем, когда вы научитесь делать качественные вещи – вы поймете о чем я говорю. Мои первые изделия лежат в черном ящике, как напоминание о первых шагах в постижении этого ремесла.
Это наверное все, что я хотела сказать. Надеюсь, данный пост был хоть кому-то интересен и чем-то полезен.