Как окружающие ребенка цвета влияют на его психику

С самого рождения ребенка, мы хотим для него только самое лучшее! Это касается всего - интерьера детской, одежды, игрушек  –  правильно подобранные цвета влияют не только на развитие зрения и речи, но и оказывает сильное влияние на детскую психику.

Белый цвет отражает до 80% дневного света и за счет этого значительно повышает освещенность помещения. Он сам по себе лишен эмоциональной агрессивности, но способен создавать благоприятный фон для восприятия и действия других цветов.

цвет сочетание цветов, ребенок

 

Поэтому в комнате крохи потолок и верхняя часть стен должна быть белой или очень светлой. Сумеречное освещение, создаваемое холодными тонами, вызывает депрессивное состояние, повышенную утомляемость, ухудшение памяти, снижает скорость мыслительных процессов.

Голубой цвет незаменим при стрессах. Он действует на организм успокаивающе, в основном благодаря тому, что снижает кровяное давление. Так же он в силах понизить температуру и остановить распространение инфекции. Схожие эффекты достигаются и с помощью синего цвета магическая сила цвета цветотерапия: он особенно эффективен для борьбы со стрессом. Считается, что долгое созерцание синего цвета может утолить боль, к тому же, он отлично действует и на глаза в качестве успокаивающего средства.

цвет, малыш

 

Зеленый цвет хорош при переутомлении и головной боли. Ему также дано стабилизировать кровяное давление и усмирять нервные срывы, бороться с хронической усталостью, правда, многие находят этот цвет скучным и вгоняющим в тоску, поэтому не переусердствуй.

 

красный, новорожденный

Для хорошего состояния нервной системы, при котором она функционирует максимально эффективно, лучше использовать белую и зелено-голубую гамму цветов. Нежелательны ярко-желтый и красный цвета. Как установили цветопсихологи, лучше всего зрительный анализатор работает при зеленой гамме цветов.

Розовая одежда - для девочек, а голубая - для мальчиков. Кто сказал, что должно быть именно так? Цвет оказывает очень сильное воздействие на ребенка. Зная их сильные и слабые стороны, вы сможете контролировать эмоциональное состояние ребенка и его настроения, заинтересовать твоего малыша, увлечь или успокоить.

желтый, полезная информация

 

Конечно, детство всегда ассоциируется с яркими цветами - цветами радости, отчасти потому, что цвет - это первое, что различает в окружающем пространстве ребенок.

Вначале все, что приходит извне - это темное и светлое, к двум месяцам цветовая палитра ребенка начинает постепенно расширяться. Первым приходит красный цвет, как самый интенсивный, а за ним и все остальные контрастные цвета. Используй цвета в качестве визуальных символов, и твой ребенок гораздо быстрее начнет запоминать свои игрушки, различать предметы обихода и людей, которые приходят в дом.

Становясь старше, ребенок все больше полагается на зрение и в тоже время все активнее познает окружающий мир. От 1 до 3 лет самое время использовать цвета для запоминания более сложных для ребенка предметов и понятий. Используй цвета в развитии речи ребенка, проводи прямые ассоциации: помидор - красный, банан - желтый, любимые штаны - синие.

Красный, оранжевый, желтый - цвета активизирующие, в психологии они считаются цветами экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу, нацеленного на взаимодействие с окружающим миром. Их использование очень хорошо для вялых, апатичных и неактивных детей, у них увеличивается активность и коммуникабельность, улучшается настроение. Если малыш будет кушать из оранжевой бутылочки или желтых тарелок, если одеть ему красный фартучек или поставить яркий поднос, то у него улучшится аппетит. А если ты решила провести какой-то полезный обучающий урок - используй красные и оранжевые фломастеры.

голубой

белый

психология

 

Розовый цвет считается пограничным. В яркой гамме он идентичен возбуждающему красному, а в бледной читается мозгом, как синий.

Синий, голубой - успокаивающие цвета, делают менее активным любое восприятие. Они относятся к цветам интроверсии - импульсам, обращенным внутрь, сосредоточенным на внутренней закрытой жизни. Такие цвета нужно использовать для гиперактивных детей, чтобы нейтрализовать излишнее возбуждение.

Самое золотое правило - всех цветов в жизни малыша должно быть много! Соблюдай разумное равновесие в квартире, одежде ребенка и его игрушках. Свой любимый он выберет тогда, когда вырастет!

Комментарии
Комментариев пока нет