Каждый раз смущает — не слишком ли большой охват тем для одной публикации? Но, с другой стороны, понимаю, что жизни не хватит рассказать обо всем, даже вкратце. Конечно же, польза от одной строчки или даже упоминания о каком-то камне, может, и невелика, но с другой стороны, цель моих публикаций — не пересказывать "гуляющую" по инету информацию на свой лад, а попытаться научить мастериц разбираться в пестроте каменного материала на рынке. И, если кому-то мои статьи помогли хоть немного навести порядок в голове — будем считать, что цель достигнута. К статьям я никогда не готовлюсь и даю материал из головы, разговорно, специально упуская какую-то часть, чтобы не перегружать светлые головы информацией.
Итак, "кварцевая" группа или, научно, "группа минералов кремнезёма" — одна из самых "богатых". Минералогически она делится на 3 четких ветви: кварцы, халцедоны и опалы. Со стороны горных пород к этой группе теснейшим образом примыкают авантюрины (джеспилиты и прочие кварциты), яшмы, обсидианы и кремни. Хотел охватить публикацией все это хозяйство, но понял, что за раз для восприятия это чересчур. Поэтому разбиваем на 4 части.
Самым главным визуальным отличием между представителями этих ветвей является скол или излом. Вообще же, думаю, следующий рассказ нужно будет посвятить свойствам минералов (не "потусторонним", как я их называю — эзотерическим, лечебным и прочее мракобесие, а реальным свойствам). То, с чего начинают дети на самом первом занятии в геологическом кружке — это как раз та информация, которой остро не хватает интересующимся камнем людям, чтобы все встало на свои места. Скол — это едва ли не самый важный диагностический момент при знакомстве с камнем. Свежий скол дает 90% информации о камне, иногда все 100. У минералов кремнезёма это особенно важно. У кварцев скол всегда занозисто-неровный блестящий или "стеклянный". У халцедонов он всегда матовый шершавый, но никак не блестящий. И у опалов — абсолютно гладкий блестящий, как бы маслянистый (за исключением маловодных полуопалов).
Но, вот беда — почти все, что попадает в руки мастерицам — кабошоны, бусины и прочее — не имеет видимых сколов. А часто непрозрачно и однотонно. Крутите. Как волк ёжика — настойчиво и внимательно. Микросколы (видны хорошо в 10-кратную лупу) есть почти всегда. А на бусинах — абсолютно всегда — на краях "устья" дырочек. Вообще, "дырочка" в бусине — целый кладезь информации. Например, на фото ниже — по равномерному скруглению к устью можно уверенно сказать, что бусины отлиты, а не выточены из камня, что исключает их из группы природных камней и переводит в разряд стёкол.
Но вернемся к кварцам. В этот раз не будем рассматривать каждую разновидность, ограничимся перечислением.
Основные: горный хрусталь (бесцветный прозрачный), аметист, розовый кварц, цитрин, морион, паразиолит, дымчатый кварц (никогда не называйте раухтопазом — дико непрофессионально. Хотя, профи 86-го уровня — горщики и хитники как раз называют его между собой "раухом" или "дымчаком", но никак не раухтопазом) ...
Особо хочу подчеркнуть, что из природного горного хрусталя и дымчатого кварца (раухтопаза) вставок не делают и никогда не делали. Все, что вы видите в серийной заводской ювелирке и украшениях — банальные стекла. Исключения — работы на заказ и частных мастеров. Поэтому априори — если вы не видите в изделиях или вставках из горного хрусталя и дымчатого кварца дефектов, то нужно считать это стеклом.
На картинке ниже стекло — к бабушке ходить не надо.
Пожалуй, и все. Это "чистые" разновидности. Теперь "грязные".
Иногда кварц бывает под завязку набит другими минералами — это 4 основных "глаза" — соколиный, тигровый, бычий и кошачий.
Порядок именно такой. Изначально всегда образуется соколиный глаз — это параллельно шестоватый агрегат минерала рибекита в кварце. Со временем (в геологической толще) железо окисляется и соколиный переходит в более устойчивое состояние — тигровый глаз (рибекит превращается в лепидокрокит). Именно поэтому мы часто видим промежуточные состояния — тигрово-соколиный глаз. Бычьего глаза в природе нет (редчайшее явление), это тигровик, прокаленный особым способом при температуре до 400 градусов.
Как кошка, которая гуляет сама по себе, так и "кошачий глаз" — камень стоящий особняком от всех других "глазьев". Запомните. не существует камня "Кошачий глаз". "Кошачий глаз" — это название эффекта. Вертикальная полоска, "бегающая" по сферически обработанной поверхности всех зеленовато-желтовато-серых камней. Эффект "кошачьего глаза" присущ более чем 100 совершенно разным минералам: хризобериллу, опалу, бериллониту, аквамарину, нефриту, селениту и так далее. В случае с кварцем (самая дешевая и распространенная разновидность "кошачьего глаза) это минерал тремолит в кварце. Все, что есть сегодня на рынке — это бразильский кварцевый "кошатик" и, как экзотика, можно встретить образцы с Урала — с Горбуновского проявления. Причем, та самая полоска в кварцевом кошатике настолько размыта, что иногда нужно напрячься, чтобы ее разглядеть.
Что любопытно — на украинском,изолированном от России рынке, имеют хождение спилы, шары и другие изделия из криворожских джеспилитов с прослоями всех 4 "глазьев"! Приходилось видеть даже природный бычий глаз в сочетании с кошачьм и тигровым.
Но. Никогда не верьте в розовые, фиолетовые, ярко-желтые, ярко-зеленые кошачьи глаза.
Это стекла.
Природного "кошачьего глаза" на рынке настолько мало, что поискать надо постараться.
Остальные кварцы с включениями обычно прозрачны и начинку можно без труда разглядеть: рутиловые волосатики... Ага, стоп. Обязательно нужно пояснить, что к "волосатикам" относятся не только рутиловые, но вообще множество волосовидных (стреловидных) включений в кварце — турмалиновые, актинолитовые, биссолитовые, козалитовые и так далее. Все они легко отличимы.
Из необычных кварцев необходимо выделить льдистый кварц (казахское сырье, на рынке давно нет),
снежный кварц (так называют белоснежный кварц из марокканских жеод),
по агрегатному состоянию выделяют "кактусовый кварц" — нарастание мелких кристалликов на сосульках.
За "кактусовый" кварц хочу акцентировать внимание. Натуральный на рынке есть либо вот такой, как на фото — грязно-желтовато-серый, либо аметист. Всё. Тоннами продающиеся друзы зеленого, желтого (и уже других) цветов — фейки. Битые друзы (природного кварца) помещают в автоклавы и искусственно регенерируют рост с предварительным добавлением пигмента.
"Аурааква" кварц — обычный кварц или горный хрусталь с напылением в магнетронах цветной пленки оксидов металлов. Сейчас такую пленку наносят на низкосортные жеоды марокканского снежного кварца и даже бразильского перистого агата.
Иногда в жеодах можно увидеть банальную порошковую краску.
Ну вот, о кварцах, если коротко, то все. Наверняка много чего упустил, в комментах можно дополнять и поправлять.
Шар из украинского джеспилита с прослойкой кошачьего глаза.