Как научиться/приучить мыть голову/волосы раз в неделю...
Интересная тема - действительно, КАК? Лично я себе такую цель совершенно не ставила. Всегда мыла волосы так часто, чтобы чувствовать себя комфортно. До того, как я начала отращивать волосы, красила их аммиачной краской и коротко стриглась, я мыла волосы через день. Бывало, что и каждый день. И это длилось ооочень много лет )) Мыла промышленными шампунями. Потом, когда научилась варить мыло, стала мыть волосы
И вот, больше года назад, когда я
Ну допустим, что в этом совете имеется некое рациональное зерно. Да вот только что присходит с эмоционально-психологической стороной этого "терпеть"? Что происходит с энергетикой? В
И на самом деле ситуация выглядит так:
Пусть даже волосы и возможно "выдрессировать"таким способом, но какой ценой? Стоит ли овчинка выделки?
Я уверена, что ничего "терпеть" не нужно, а имеет смысл оставить в покое повышенную сальность волос. И направить все свое внимение на то, чтобы с любовью и приятием к своей шикарной гриве волос в будущем регулярно делать разнообразные маски и любые другие процедуры.
Эмпирическим путем за месяцы всяких-разных экспериментов у меня остались два вида масок, которые я чередую, делая каждую раз в неделю. В промежутках волосы не мою - нет нужды. Маску для волос я делаю на грязные волосы. Делаю ее всегда на ночь. Не тратится время - вечером нанесла, легла спать. Утром все смыла, помыв волосы мылом, и так до следующей маски через 6-7 дней. Когда видела, что волосам требуется мытье в промежутках между масками, волосы мыла - не считаю это чем-то принципиальным - выдерживать какие-то сроки. Эти ритмы (раз в неделю) у меня сложились естественно.
Маски такие:
1 тип - травяная. Так как по своему виду деятельности я заготавливаю довольно много различных растений, то проблемы выбора нет вообще. Просто по ощущениям на текущий момент выбираю 3-4 травы из: хвощ полевой, подорожник, пустырник, шалфей, тысячелистник, календула, ромашка, хмель, полынь, кора дуба, корни солодки, аир, ламинария, крапива двудомная, различные пряности, ржаные отруби, горчица и хна (порошок) и т.д., возможно, что-то забыла ))
Набиваю в кофемолку по чуть-чуть несколько видов травы и измельчаю. Получается 2-4 ст.л. порошка. Насыпаю его в чашку, добавляю 1 ч.л. морской соли и заливаю не крутым кипятком. Делаю это за день-два до нанесения. Массу перемешиваю, довожу до состояния жидкой сметаны, и она стоит в теплом месте. Вечером, когда собираюсь ложиться спать, добавляю 0.5-1 ч.л.
2 тип - медовая. 1 ст.л. хны (лавсонии) заливаю не крутым кипятком до состояния жидкой сметаны. Когда масса остынет, добавляю 2 ст.л. натурального мёда. Перемешиваю, мёд растворяется. Затем 1/2 пачки пряности, которая продается в магазинах под названием "корица молотая, 10г". К корице настоящей Ceylon Cinnamo это не имеет никакого отношения, кроме похожего запаха. В магазинах продается кассия, Cassia Cinnamon. В еду - это на любителя, а для волос очень полезна ) Соединяясь с водой, кассия дает слизь и маска становится не такой текучей. Иногда добавляю сок алоэ. Далее, алгоритм аналогичный первой маски.
На плечи обязательно накидываю старенькое полотенце, т.к маски подтекают. Утром просыпаюсь и сразу иду мыть волосы. Тщательно смываю все водой, мою мылом два раза. Промакиваю полотенцем и наношу
Все
Делая такие маски своим волосам регулярно, сальные железы неизбежно сами по себе и без какого-либо "терпения" снижают выделение кожного сала. А дополнительные бонусы в виде мягкости, густоты, увеличения толщины волоса, пробуждения множества волосяных луковичек будут приятным мотиватором, чтобы ввести эту процедуру в привычку и делать на протяжении всей жизни ))
Я не являюсь специалистом в области волос (трихологом), все, что я пишу, субъективно и верно лишь для меня. Автор не несет ответственности за применение читателем изложенной информации. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!
Виктория Солнцева, ©