Метро Кропоткинская и его окрестности - настоящая кладезь не просто достопримечательностей, а достопримечательностей выдающихся, для Москвы знаковых. Здесь и Храм Христа Спасителя, и бывшее здание завода Красный Октябрь, великолепный образец модерна - особняк Перцовой, и лужковской Москвы - Золотая Миля. Здесь очень высокая концентрация музеев, - имени Пушкина, Шилова, Глазунова, Рериха, музей Востока, РуссПрессФото и тд и тп.. И совсем неудивительно, что именно в переулках Кропоткинской притаилось настоящее чудо – живой, динамичный, развивающийся памятник, современной не только скульптуры, но и культуры - музей имени одного единственного творца - Александра Бурганова. То, что это место необычное и музей необычный, становится ясно с первых секунд, еще задолго до экспозиции.
И конечно, Дом Бурганова, как и всякое приключение, начинается с волшебной дверной ручки. И с гостеприимства. Уже на входе в музей нас напоили горячим чаем, после, поили чаем в процессе осмотра, подарили прекрасных открыток, и конечно, на всём протяжении нашей экскурсии, нам искренне, воодушевленно рассказывали всё об экспонатах - нам рассказывали о них и билетеры, и охранники, и хранители музея, и только потому, что нам было безумно интересно послушать. Невероятные, парящие, увлеченные, очень душевные люди. И все это за смешные цены за билеты - 150 рублей.
Но, несмотря на всю легкость и приподнятость настроения, сама экспозиция музея всегда будоражит мои самые глубинные чувства. В памятке, которую выдают на входе, очень точно сформулировано настроение этого пространства: "Вы отправляетесь в музей. Здесь вы должны понимать, что такая прогулка - не совсем развлечение. Пространство музея будет доносить до вас голоса предков, голоса из детства, предлагать вам вопросы, на которые придётся отвечать. Но и вам дано право спрашивать. Вы можете вступить в диалог с магическим пространством и с произведениями искусства музея "Дома Бурганова".
Бурганов - художник и скульптор с мировым именем, мы знаем его работы, не всегда даже осознавая их авторство. Это и памятник Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате, фонтан "Принцесса Турандот" на Арбате, портреты-барельефы русских художников на станции Третьяковская: Репина, Сурикова, Брюллова, Коненкова, Иванова, Шишкина, памятник Пушкину в Вашингтоне (первый в США), памятник американскому поэту Уолту Уитмену в Москве на территории МГУ, памятник русскому поэту-романтику Жуковскому в Баден-Бадене, приз А. Тарковского, вручаемый на Московском кинофестивале. Многое из этого мы видим регулярно, пробегая мимо в обычной городской суете, и лишь на долю секунду замерев.
Но то, что можно увидеть в его музее – оно и эстетически, и по смыслу гораздо шире, чем его широко известные скульптуры для городов всего мира. Здесь можно найти композиции, по которым ясно видна самобытность, нешаблонность автора, некоторые мне знакомые художники моего возраста, ориентируясь в своих работах на скульптуры Бурганова, уже сделали себе имя как замечательные живописцы с авторским видением мира. Бурганов легко раздает знания, и в этом он похож на многих из нас, мастеров, - пространство его музея на Кропоткинской - это пространство живое, постоянное видоизменяющееся, пространство, в котором находится и мастерская автора, и здесь им проводятся мастер-классы по монументальной скульптуре, мозаике, прикладным видам искусства для людей самых разных возрастов и уровней подготовки.
Несмотря на то, что я искренне желаю этому музею всяческого процветания, для меня конечно неизменно ценной остаётся возможность побродить здесь, среди будоражащих воображение образов, в тишине и покое. Ну а совесть тем временем гласит отбросить личный эгоизм в сторону, и потому советую всем приобщиться - музею катастрофически (по словам сотрудников) не хватает финансирования и посетителей. А оно действительно того стоит. Много ли ещё в центре Москвы сюрреализма, воплощенного в гранит, металл и гипс?
Ну и напоследок просто мои любимые композиции, первая - "Азбука", а название второй, я, к сожалению запамятовала, но у меня безусловно будет шанс еще не раз спросить об этом у хранителей музея, ведь я еще не раз планирую туда вернуться.
Точный адрес, и время работы музея:
- Большой Афанасьевский переулок, д. 15, стр. 9
- Ежедневно с 11.00 до 19.00; по четвергам с 11.00 до 21.00.
Желаю прекрасных всем встреч с творчеством Бурганова!