Удивительная штука — жизнь: ищешь себя, перебираешь одно, другое, третье, а оказывается, что все, что так нужно — давно с тобой, лишь распахни глаза. Так,
— Евгения, художники обнаруживают свое призвание и в пять лет, и в сорок пять. Как и когда Вы открыли свой творческий потенциал? Чем Вас покорила керамика, этот пластичный, податливый материал?
Еще в дошкольном возрасте я ходила в городской кружок по лепке, за что очень благодарна родителям, но тогда керамика меня не сильно трогала. Это дело незаменимо для развития моторики рук, а польза для воображения просто бесценная. В детстве нас с сестрой развивали всесторонне: учились в изостудии ГМИИ им. Пушкина (уже тогда меня завораживал Египетский зал), профессионально занимались теннисом, закончили музыкальнуй школу, я по классу фортепиано, а сестра по скрипке, учились в театральной студии...
И вот в переходном возрасте начались «фокусы» :) В старших классах откуда-то появились дурацкие мысли, что творчество — не настоящая работа. Поступила за компанию с подругой в экономический, но ушла, не начав учиться. Затем поступила в Институт востоковедения, так как в старших классах я всерьез увлеклась индийской культурой, но хинди мне давался с трудом, и я решила, что не хочу мучиться пять лет. Все крутили пальцем у виска… Год я занималась подработками курьером, продавцом... Но все это в дальнейшем очень пригодилось.
А потом отбросила предрассудки и поступила в художественный, так что заработанные деньги потратила на курсы живописи и рисунка. Постоянно прислушиваясь к себе, я поняла, что хочу делать что-то творческое, сказочное, и пошла на отделение декоративно-прикладного искусства. Спасибо моим школьным подругам, которые подкинули мне эту мысль. Вспоминаю гениального педагога, Ольгу Львовну Гзовскую, и как мы всей группой буквально поселились в керамической мастерской, как приезжала домой за полночь — настолько интересно было учиться.
И вот я ощутила, что пазл сложился. Это чувство целостности прекрасно, и с тех пор оно со мной каждый день. Керамика вмещает все, что я люблю: работу с формой, объемом и цветом. Возможности ее применения огромны: посуда, объекты для интерьера и экстерьера, арт-объекты, а еще она практически вечная, что просто завораживает.
Глина податлива, позволяет корректировать и исправлять работу практически на любой стадии. Мне очень важно видеть весь процесс и работать руками. Поэтому я и выбрала в свое время фортепиано, мне нравилось, что я вижу все клавиши и знаю их звуки, а дальше — только грамотная последовательность и комбинации. Вот скрипка, наоборот, наводила на меня священный ужас — как так, четыре струны и столько звуков? Спортивный дух в керамике мне тоже очень пригодился, помогает не сдаваться, идти до победного.
— С чего начиналось собственное дело, с какими препятствиями сталкивались, и кто поддерживал Вас в это непростое время? Скоро ли поступили первые заказы? Помните чувства, которые вызвала у Вас первая продажа?
Найти работу было сложно, я долго искала. Без опыта брать не хотели, но я всегда себе говорила, что это просто не мое место. Так что после многочисленных отказов работу я нашла. Мне хотелось как можно скорей набраться опыта и создать себе хорошую репутацию, так что на работе я выкладывалась по полной. Зарабатывала я мало — это было второе препятствие. К тому времени мои знакомые уже имели работу с большим окладом, машины, и все «как у взрослых». А в остальном я была счастлива: прекрасный коллектив и замечательный директор, было очень интересно делать московские памятники и красивые дома в миниатюре, работы на тему деревянной Руси — красивые эксклюзивные сувениры. Так я приобщилась к тонкой росписи, постепенно складывался мой стиль.
Параллельно я делала изразцы и посуду дома. Когда набиралось достаточно изделий, мы с подругой участвовали в арт-маркетах. Идей появлялось все больше, но я не решалась начать свое дело, так как не было своей печи. Да и вообще я боялась ответственности — этот страх был главным препятствием. И вскоре друзья рассказали о программе поддержки молодых предпринимателей. Тогда я поняла, что в таких поворотных ситуациях важно сразу представить самый худший вариант развития событий и продумать свои действия — получить отказ на субсидию и копить на печь своими силами — и успокоиться. Для участия в программе нужно было открыть ИП, вот таким образом я официально открыла свое дело! Занималась всем сама, еще при помощи интернета и подруги — частного предпринимателя. Все гораздо проще, чем кажется, да и обязательно найдется человек, готовый помочь и посодействовать. В интернете есть все, надо только потратить несколько дней и разобраться. И вот, все сложилось удачно — я купила печь! Другая счастливая случайность произошла позже: когда мне привезли печь, выяснилось, что доставка предусмотрена только до подъезда. Я не знала что делать, никто из близких не мог помочь, а я не могла бросить печь у подъезда… И вдруг у дома случайно оказалась бригада грузчиков — они бесплатно подняли печь на шестой этаж! Так что я верю в чудеса.
Друзья и сестра меня очень поддерживали и подбадривали. Привозили глину, потому что у меня не было машины. А те многие, кто относился к моему предприятию скептически, потом сами собой исчезли с горизонта. Кажется, в глазах друзей я тогда приобрела статус безумного, но удачливого альтруиста.
С появлением печи работа пошла полным ходом. Мне очень нравилось делать посуду, тем более, что свой стиль росписи уже сформировался, и украшать так посуду — одно удовольствие! В очередной раз друзья подкинули идею: открыть магазин на Ярмарке Мастеров. Поначалу заказов не было, но я поняла, что дело в фотографиях: это были дурацкие любительские фото на телефон… Я хорошо изучила разделы Журнала Ярмарки Мастеров «Все о продажах» и «Хендмейд как бизнес». Как только это было сделано, заказы пошли буквально через несколько дней. Еще мне повезло, что тема недели была «Сервировка стола» — очередной знак свыше :)
И с тех пор заказы идут постоянно, никогда не было перерывов, а иногда график расписан на месяцы вперед. Появились постоянные заказчики, что для меня высшая награда — люди доверяют и возвращаются. Очень хорошо помню чувства после первого заказа: я радовалась и до конца не верила, что это происходит именно со мной!
— Для изделий Вы используете шамот, красную и белую глину, фаянс — какая из основ нравится больше и почему, каким производителям доверяете? Хотелось бы расширить ассортимент предметами из фарфора?
Для изразцов, плит и крупных работ я предпочитаю шамот из-за стойкости, неприхотливости и прочности. Я работаю с гжельским шамотом, мне нравится его консистенция и то, что он переносит большие перепады температур, можно создавать даже садово-парковую керамику. Единственное, чего этот материал не любит — это деталировки. А если очень хочется, добиваюсь эффекта росписью. Фаянс как раз благосклонен к деталировке и созданию тонкостенных изделий, из него я делаю практически всю свою посуду и работаю методом шликерного литья в гипсовые формы. Мне нравится, что посуда получается ровной и служит идеальным фоном под роспись. А еще это быстро :)
Я работаю с белым и красным фаянсовым шликером, покупаю его в Лаборатории керамики и в Керамике Гжели. Иногда леплю из пластичного фаянса, в основном, редкие разовые работы, но предпочитаю литье. Не люблю менять материалы, если мне что-то нравится, совершенствую технологию под себя и работаю годами — лучшего не ищу! А с фарфором я долгое время работала на производстве, но по свойствам мне больше нравится фаянс, то, как краски и глазури ложатся на черепок… И у шамота, и у фаянса много разновидностей. Мой фаянс очень тонкий и высокотемпературный — так называемый полуфарфор. Изделия из него очень похожи на фарфор и внешне, и по свойствам, но он менее прихотлив в работе. Да, фарфор благородный, интересный материал, но в глинах я ценю маневренность. И самое главное, к сожалению, фарфоровая пыль раздражает мою кожу. Так что увы!
— Евгения, Вы отдаете предпочтение более сложной, но прочной технике декорирования — подглазурной росписи (когда изделие расписывается по черепку, прошедшему первый обжиг, до поливки глазурью. — Примеч. ред.). При том, что она не располагает богатой палитрой, Вам удалось создать калейдоскоп замечательных орнаментов. Нет ли желания перейти к надглазурной росписи, обладающей значительно большей палитрой?
Именно за возможность создания вереницы орнаментов мне и нравится подглазурная роспись, когда, казалось, из простого сочетания форм, линий и нескольких ясных цветов рождается сложная картинка и законченная композиция. А с надглазурной росписью я наоборот теряюсь — это многообразие меня, в некотором смысле, сковывает.
— Как рождается облик Ваших прелестных тарелочек, на эскизах или сразу во время росписи? Если, скажем, я мечтаю о красивой чайной паре, сколько времени нужно, чтобы она оказалась в моих руках полностью готовая?
Как правило, я рисую эскиз карандашом каждый раз сразу по керамике. Новые идеи ко мне всегда приходят спонтанно, и я записываю их в блокнот — этого будет достаточно для воссоздания. Из-за многоэтапности и длительности производства на выполнение работы требуется, как правило, две-четыре недели. Но если заказ большой, есть очередь или это предпраздничный период, сроки могут растянуться. Впрочем, то же происходит и у других мастеров. Когда заказ небольшой или срочный, я обычно нахожу возможность его выполнить, всегда иду навстречу заказчику. Но заказчики у меня понимающие, очень вежливые, редко меня торопят и прощают, даже если я все-таки не успеваю :) Что касается индивидуальных заказов, я всегда за, особенно, когда идея близка мне по духу (как правило, только тогда и обращаются) и технически выполнима. Такие идеи, как правило, я быстро придумываю — с фантазией проблем никогда не было.
— В керамических мастерских из-за многофазного производства часто появляется брак. Случалось ли Вам допустить непоправимую ошибку в процессе творчества, как Вы в таком случае поступали? Сколько блюд за все время Вы перебили? :) Есть ли какие-то интересные способы «утилизировать» красивые осколки?
В процессе учебы было много брака, это да! Поначалу я его хранила, было жалко выбрасывать, думала, что пригодится для мозаики. Но шли годы, брак пылился, на мозаику времени и вдохновения не появлялось... И во время очередной уборки я его повыбрасывала! Ни разу не пожалела. Вообще не люблю оставлять неудачные работы, появляется осадок на душе, и если бы я сделала мозаику, то воспринимала бы ее как результат брака. Кстати, брака с боем посуды обычно не было, даже в ранний период учебы. В основном были дефекты росписи или проблемы с глазурью (сборка, цек). А сейчас технология у меня хорошо отлажена, и брак бывает крайне редко. И все же, мозаика, на мой взгляд, — наиболее интересная область применения красивых осколков. Сразу на ум приходят работы великого Гауди. Некоторые делают самобытные украшения из осколков, в этом что-то есть.
— Есть ли у Вас фавориты среди созданных Вами форм и узоров — совпадает ли это предпочтение с выбором покупателей? Вам самой остается частичка уютной домашней керамики для украшения стола, или получается как в поговорке — сапожник без сапог?
Каждую работу я по-своему люблю! Но стараюсь соблюдать баланс «фаворитов» и «базовых» изделий. Думаю, если бы весь магазин состоял из одних «фаворитов», они бы не играли так ярко. Все равно, что есть торты каждый день. И заказчику, мне кажется, интереснее составить набор из «базовых» предметов и нескольких «фаворитов». Я стараюсь, чтобы все изделия при внешнем разнообразии создавали сочетания. В целом, у заказчиков любимыми стали работы на морскую тему, с вишенками, бабочками и воздушными шарами. Иногда делаю что-то для себя, но редко — времени нет! И знаю некоторых сапожников без сапог, мне от этого всегда немножечко грустно, поэтому стараюсь выкраивать время на себя. Рано или поздно хочу собрать свою коллекцию :)
— Наверняка, чтобы хранить готовые изделия и многочисленные материалы, держать муфельную печь, требуется просторная мастерская. Где Вы ее обустроили, как организовано Ваше рабочее пространство? Есть ли у Вас какие-то хитрости, чтобы сделать место для творчества максимально удобным?
Пока что у меня домашняя мастерская, все компактно помещается в одной комнате, материалы хранятся в стеллажах по периметру :) Печь небольшая, я работаю одна, так что все более чем устраивает. Вообще, люблю процесс работы от начала до конца: литье, замывку, роспись, глазуровку. Никаких особых секретов нет, главное — обилие света, просторный стол, чтобы все рядом удобно помещалось и рукам было свободно. Всегда при мне горячий чай и хорошая музыка.
— А какая именно музыка? И есть ли у Вас хобби помимо лепки и росписи, на что Вам не жалко тратить свободное время?
Большое спасибо за вопрос! Музыка — моя страсть и постоянный спутник. У нас дома всегда было много пластинок, в основном с музыкой 60-80-х: рок-н-ролл, рокабилли, диско; до сих пор слушаю The Beatles, Modern Talking, Louis Armstrong. Мое детство пришлось на 90-е, но музыка этих лет у нас дома не звучала, за исключением Валерия Сюткина и «Браво» — так что их тоже очень люблю, а еще «Кино» и «Секрет». Тогда часто слышала от взрослых, что «хорошей музыки сейчас нет!». И в раннем детстве у меня сложилось четкое представление, что музыка — это что-то в прошлом, что уже закончилось. Но главная любовь — Элвис Пресли! Когда мне в детстве родители сказали, что он уже умер, я прорыдала всю ночь. Еще я мечтаю попасть на концерт The Rolling Stones, они поражают своим профессионализмом и работоспособностью! Из классики люблю Грига, Моцарта, Вивальди и Хачатуряна, хотя перегрузилась ею в музыкальной школе. Сейчас слушаю электронную музыку на Soma-fm, канале Grove salad, lounge на MixCloud и аудиокниги. Люблю прозу XX века. В этом году к своей большой радости открыла для себя писателя Ромена Гари.
На работу уходит практически все время, но я выделяю часы для английского языка, а месяц назад начала учить французский — давняя мечта. Хочется найти время на спорт, освоить игру на арфе, но пока не успеваю. Еще обожаю готовить! Ну и просто иногда денек побездельничать, хотя это случается крайне редко, может, раз в пару месяцев. Очень люблю работу, не устаю от нее, и отдых мне нужен редко — так, для смены обстановки :)
— В последние десятилетия в России большим спросом среди коллекционеров пользуется не только императорский, но и советский фарфор. Не было ли у Вас желания заняться коллекционированием?
О коллекционировании я пока серьезно не задумывалась, но меня всегда восхищал агитфарфор! Вообще, очень нравится любоваться посудой, при возможности хожу на выставки или рассматриваю в интернете. Кто знает, может, со временем я пополню ряды коллекционеров, хотя к коллекционированию я не склонна. Но если мне нравится керамика других мастеров, всегда охотно покупаю!
— Существует много музеев с обширными собраниями керамики, например, Международный музей керамики в Фаэнце или Музей Хетьенс. Какую пользу Вы бы могли почерпнуть при знакомстве с такими коллекциями вживую, что обязательно бы захотелось увидеть?
Конечно, это очень-очень интересно и полезно для расширения кругозора. Музеи и путешествия очень вдохновляют, помогают по-новому взглянуть на творчество и жизнь, что-то переосмыслить, хотя раньше я сильно недооценивала поездки. Например, трехнедельная поездка в Индию помогла мне морально набраться сил, чтобы начать свое дело. А Италия доказала, что жизнь гораздо ярче и красивей, чем я привыкла думать. Все это очень сильно сказывается на творчестве.
— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
О да! У меня есть несколько масштабных идей по скульптуре и инсталляциям, одну из которых я сейчас разрабатываю. Не хочу пока конкретизировать, но результатом непременно поделюсь! Еще хочу сделать большие сказочные объекты, например, для парка, чтобы дети и взрослые любовались ими и радовались. Мечтаю все-таки создать театральные декорации для какого-нибудь чудесного спектакля.
На самом деле, хендмейд как хобби — это прекрасно, но профессионально им стоит заниматься, только если Вы без него действительно не можете. Трудностей и предрассудков тут столько же, как и в других профессиях. Ведь конечный результат — это то, что видят в итоге зрители, по сути, вишенка на торте. А реальность такова, что это сложно. Но игра стоит свеч! Будут подводные камни, надо быть готовым к авралам, много работать на долгосрочную перспективу. Мне кажется, легкий и быстрый успех — это большая редкость, все-таки большинство успешных людей — настоящие трудяги. Я изучила много биографий известных творческих личностей и пришла к выводу, что у всех них были взлеты и падения, но они не бросали мечту и верили в себя, и вам того же желаю!
- Прислушайтесь к себе, создайте что-то свое, это привлечет людей уникальностью и энергетикой и, следовательно, станет актуальным. Это аксиома!
- Сначала Вы создаете имя, а потом имя работает на Вас.
- Когда нечего сказать, лучше доработать идею, чем выдавать сырую.
- Важно оставаться на виду, а если пропадать, то ненадолго, или спустя долгое время просто будет необходимо яркое и громкое возвращение.
- Основные качества любого успешного человека — упорство, постановка конкретных целей, вера в свои силы. Без этого вообще никуда.
- Надо уметь быть ответственным, хорошо планировать дела, просчитывать риски, преодолевать собственные страхи.
- Очень важно уметь концентрироваться на хорошем и стараться улучшить мир!
- Постоянно совершенствовать профессионализм, развиваться творчески.
- Быть внимательным к незаметным на первый взгляд мелочам.
- Ловить свой шанс.
И главное — оставайтесь верными себе и своим идеям.