Добрый день, Друзья! Сегодня поделюсь маленькими хитростями при выборе трикотажных изделий. Итак. При покупке трикотажных изделий конечно же следует обращать внимание на состав изделия, обработку швов, очень важно! строчки должны быть ровными и растягиваться, но не рваться. Края швов должны быть чисто оверложены, либо иметь чистый край, полученный при вязании регулярным способом. По ростку и по проймам при изготовлении своих изделий прокладываем киперную ленту, чтобы горловина не растягивалась и имела нужную форму. А рукав принял красивую форму и не вытягивался. Только в свитерах на росток тесьму не ставят, иначе трудно одевать через голову. Обращайте внимание на эту деталь при покупке трикотажных изделий. Что бы избежать вытягивания изделия на проблемных местах (думаю все догодались о чем мы)
используют подкладочную ткань в виде подъюбочника, если платье, то шьется чехол в виде удлиненной майки. Также изделие можно разложить на гладильной доске и через увлажненную ткань обдать это место паром и оставить просохнуть 5-6 часов только потом снова одевать.
Для брюк выбирают полотно более стабильное, менее растяжимое и также сутюживают, еще на переднюю часть брюк, длинной чуть ниже колена, проставляют саржу, чтобы не вытягивались в коленках.
Можно ли избежать катышков?
Любой трикотаж со временем может закататься. Зависит и от вида пряжи и от плотности вязки, чем плотнее связано и мельче петля, тем изделие меньше скатывается, чем рыхлое.
Появление катышков зависит от трения волокна (об этом более подробно описано в посте о свойстве волокон).
Если вы приобретаете изделие в магазине, то следует обратить внимание на плотность вязания, чем меньше петли и вязание плотнее, тем качественнее вещь и ему деформация не грозит.
Что бы сохранить первоначальный вид изделия как можно дольше обязательно за ним правильно ухаживать - стирать, сушить, хранить именно так как прописано в инструкции. Если вы первый раз постираете или посушите изделие не правильно, его уже будет трудно реанимировать.