Не знаю правильно ли выбрала раздел, но очень хотелось поделиться. Если не правильно извините перенесу в блог.
Подходит к концу тематическая неделя ПТИЦА СЧАСТЬЯ на Ярмарке мастеров. Уже очень много было сказано о том, какое большое место играют птицы в творечестве, но мне хотелось бы немножко рассказать о живых птицах. Ведь именно они служат для нас вдохновением.
В этом году во многих регионах зима затянулась. На улице конец марта, а сугробы ещё поколено и больше. В такую погоду многим птицам просто стало нечего есть. В некоторых регионах прилетили уже перелётные птицы и вопрос с едой встал очень остро. За зиму все "запасы" были съедены.
Большинство из нас с детства знают это стихотворение:
Покормите птиц зимой
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма
Горсть зерна нужна,
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело,
А ведь в нашем сердце есть
И для них тепло.
Разве можно забывать;
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц зимой
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
Моя бабушка всё время удивлялась зачем люди покупают на новый год фейерверки. Стоят они много, а толку то и радости от них всего ничего: секунда, ну может 10, и всё... Деньги, как говориться, на ветер. А если учесть, что они ещё и опасны, то и вообще становиться не понятно зачем они нужны.
Каждый год на зиму моя бабушка заказывает в магазине мешок семечек подсолнуха. И всю зиму кормит ими синичек, воробьёв, зеленушек, поползней и других птичек. Делает она это уже несколько лет подряд. Мы раньше даже и не знали,что у нас столько разных птиц живёт: одних только синичек несколько видов! В благодарность за зимнее угощение всё лето они охраняют наш огород от вредителей. Мы с удивлением заметили, что летом, после того, как птенцы немного подрастут и научатся летать взрослые птицы прилетают показывать малышам где висит наша кормушка :), чтобы они знали откуда ждать подмоги зимой. Поэтому мы и летом иногда подсыпаем туда немножко семечек. За несколько лет синички привыкли и некоторые даже берут семечки с рук и перелетают за нами,когда мы ходим от своего дома к бабушкиному. И очень смешно "возмущаются", если забываешь им насыпать угощение.
К чему я это рассказываю? К тому, что может кто-то задумается и в следующий раз вместо пороха купит семечки. Ведь тогда живой "фейерверк" можно будет запускать каждый день и столько раз сколько вам захочется И поверьте ваши вложения с лехвой окупятся ведь помимо того, что птицы будут уничтожать вредных насекомых они подарят вам ещё много прекрасных песен в благодарность за вашу доброту и заботу.
Как можно помочь птицам выжить?Очень просто повесить кормушки. Какие? Здесь только ваша фантазия может стать пределом. От самых простых:
до произведений исскуства
А чтобы птицы всегда были вашими помошниками хорошо сделать для них различные домики,где они могут выводить потомство. И опять же фантазия и ещё раз фантазия!
Если вы украсите свой участок такими придумками, то всем будет хорошо и вам и птицам. А какой простор это даёт для любителей фотографии...Вы только посмотрите какая красота!
Посмотрите, она как-будто позируют фотографу!!!
Здесь я привела фото только тех птиц, которых я сама видела у себя на участке зимой: синица (лазоревка, черноголовка, обычная, большая), снегирь, свирестель, зеленушка, поползень, сойка, сорока, воробей. В других регионах, я уверена, список будет ещё больше.
А сколько поговорок, сказок, примет, праздников связано с птицами..... но об этом как-нибудь в другой раз.
P.S. Все фото взяты с просторов интернета.