Доброго дня.
сегодня я покажу пример изготовления металлических элементов для обложек записных книг методом гальванопластики (Гальванопластика — процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета).
Я в этом деле человек новый, поэтому не берусь давать какие либо советы и просто опишу и покажу, как это делаю я.
Итак . На лицевой стороне книги для записи я планирую разместить изготовленную копию имеющегося у меня медальона. Это изделие из какого то цинкового сплава с закрашенным темной краской фоном. Я не использую сам медальон по нескольким причинам. Во первых у него слишком «магазинный» вид. Он не подходит по цвету к задуманной книге. Хочется сделать самому
Для начала нужно сделать слепок.
Слепок можно изготавливать из различных материалов(гипс, воск, пластилин), но я остановил свой выбор на ювелирном литьевом воске. Он очень точно повторяет контур при заливке и с ним нет мороки как с гипсом или обычным парафином.
так выглядит готовый слепок с проведенными медными контактными проводками.
Как видно он очень точно повторил рисунок и у него практически отсутствует усадка при остывании.
Следующим этапом делаем его токопроводным. Тут все печально:),у меня никак не получается комбинация изделие+лак+бронзовая пудра=быстрая затяжка. Ну никак я не исправлю свою криворукость, хотя казалось бы проще некуда. Не идет ток по контактным проводникам от изделия(хотя само изделие ток проводит).Ну это дело наживное, все получится. В итоге пользуюсь графитовым спреем.
Ладно. Покрыли, высушили и ставим в электролит
Состав электролита классический
- 200 г медного купороса.
- 150 г серной кислоты.
- 1,5 кубика спирта.
- Немного поваренной соли.
Блок питания у меня простой лабораторный. Рельеф изделия сложный поэтому нужна точная и качественная затяжка. Провожу ее на 50мА до полной затяжки изделия.
Площадь изделия примерно 10см.кв и на такой силе тока она затянулась у меня примерно за 5-7 часов(ужасно долгоL). После этого силу тока повышаем плавно до 750мА. Это конечно много, но мне нужна масса и толщина, а не блеск и красота. К тому же сторона, с которой нарастает медь станет задней частью изделия.
Мой блок питания не дает мне поднять ток до такой силы(уходит в защиту,а ставить лампочку нет желания). Поэтому я взял обычную зарядку от мобильника. Уж не знаю, выдает он 750мА или нет, но рост меди идет примерно по два грамма за 10 часов. Я пробовал с помощью формул рассчитать вес и толщину слоя при моих вводных, однако выходило что должно нарастать примерно по 4.4г. Вот и думай теперь или нет тут 750 мА, или плохой с меня счетовод. Как бы то ни было, я оставил эту затею и решил делать на глаз.
В итоге постояв около 15(без времени затяжки)часов смотрим что вышло.
Выглядит довольно неказисто
Ну что, вынимаем…
Поближе(черненькая от графитаJ).
Обрезаем края ,проходим латунной щеточкой от бормашинки вручную
получаем.
Графитовый спрей помог в этом случае и еще тем, что создал фон и не нужно патинировать изделие. Он довольно прочно держится.
Примеряем к обложке
И готовая оригинальная книга для записи с выращенным(можно сказать вскормленным) своими руками оленем