Очень люблю книги. С самого детства я заставляла маму читать мне вслух, так как сама не умела, а потом ленилась К счастью, все же научилась читать самостоятельно. В девяностые был книжный голод. А сейчас для меня настало то благословенное время, когда можно скачивать неограниченное количество книг самых разных жанров, стилей и авторов любых стран.
Сегодня меня обзор на развлекательную литературу. Фантастика, приключения, мистика. Книги для прекрасных дам и для сильных мужчин . (я читаю и то и другое, представляете?! К каму полу тогда меня можно причислить, если отталкиваться от этого???
)
Начну с мистики и магии.
Галина Гончарова, которую я люблю за "Средневековую историю" (если я не писала о ней, то скажите мне в комментах, добавлю сюда же и этот обзор). Серия "Юлия Евгеньевна Леоверенская" из 4-х книг. Галина решилась на эксперимент и написала книгу в несвойственном ей жанре. Сюжет про вампиров, оборотней и совсем немного магии. Нет бытовой магии, но есть яркие способности, которые можно назвать магическими, у некоторых личностей. Книга для экзальтированных девочек любого возраста. Сюжет невероятно динамичный, приключенческий, юмора мало, но иногда проскальзывает. Оторваться от книги очень и очень сложно. Все четыре тома проглотила. Минусов тоже достаточно. ГГ (так сокращенно обозначают Главных Героев) молоденькая девушка. Хамка. Не базарная хамка, а такая, с каким-то образованием. И, конечно, же, за ней охотятся все, даже тысячелетние вампиры находят ее непосредственной, милой и умиляются очередным глупостям.
Очень не понравились насмешки над верой, но поразмышляв, поняла, что они были не над самой верой, а над многими представителями религии. Таких, к сожалению, многовато в сегодняшнем мире. В книге есть красивые эротические описания, но они повторяются я их периодически пропускала не вчитываясь. Не понравились вкрапления не к месту про фашизм. Понятно, что фашизм - это ужасно, но слишком часто ГГ об этом упоминает. Девушка в первой книге ведет себя ужасно, делает безумные вещи, за которые других осуждает. Кстати, первая книга вообще оставила тяжелое ощущение. Но сюжет захватил и последующие книги были уже в другой тональности.
Но в целом - динамичная и захватывающая история. Гончарова умеет захватить внимание читателя как невидимым магнитом даже в глупом сюжете.
Фантастика и попаданцы в другие миры
Артём Каменистый, серия S-T-I-K-S. Я нашла четыре книги, и у меня осталось ощущение, что не хватает еще одной между 3-й и 4-й. А так же было бы интересно прочесть и продолжение. Сюжет описывать не буду, скажу всего лишь свое впечатление - очень и очень интересно! Мелодрам почти нет, Борьба за выживание, честность, подлость, дружба, взаимовыручка и коварство. ГГ мне очень близок своей некоторой наивностью, чувством справедливости и ответственности за тех, с кем дружит. Есть оружие, но не слишком много, автор не нагружает разнообразным описанием патронов и прицелов, все в пределах необходимого.
Предупреждение: людям с хорошим воображением рекомендую мысленно отключить или поставить фильтр на некоторые зрительные и обонятельные образы. В остальном книга очень поонравилась. Наличие обаятельного кота так же очень приятно
Приключения во времена А. Дюма, прогрессорство
Владимир Корн, серия "Артуа". Нашла 6-ть книг. Сейчас читаю 4-тую. Легкий приключенческий роман без надрывов, без ужасов и умопомрачительных страстей. Хотя любви много. Как и ухаживаний за дамами. Попаданец в мир шпаг, дуэлей и прекрасный коней ой, мир прекрасных девушек и благородных мужчин. Откровенных эротичных сцен нет, религии нет,. Есть небольшое прогрессорство. Дружба, служба, небольшие войнушки местного характера. Теплый и уютный климат.
Книга для удовольствия, не располагает к раздумьям, анализу и философии. Стиль изложения очень приятный, ГГ с прекрасным чувством юмора. Мне нравится, так что буду дочитывать и остальные книги из жтой серии