Добрый день, уважаемые Мастера!
Несмотря на круглогодичное обилие овощей и фруктов на полках наших магазинов, так хочется (особенно зимой и весной!) чего-нибудь баночного вкусненького. Понимаете меня?
Вот сейчас таким приятным делом я и занимаюсь.
С теми, кому это желание близко, делюсь своими проверенными рецептами.
Рецепты предлагаю в первозданном виде и раскрою немного своих маленьких секретиков в приготовлении.
СЕКРЕТИКИ:
1. Я всегда во всех рецептах строго соблюдаю пропорции.
2. Готовлю в мультиварке небольшими порциями.
3. Для любой икры овощи отдельно не тру, не кручу через мясорубку. Я просто ставлю мультиварку сначала на жарку и закидываю по очереди все овощи. Сначала часть масла и лук крупными кусками, пока лук пассируется, я чищу морковь, режу крупно, закидываю к луку, потом перец и т.п. Потом немного тушу, когда овощи становятся мягкими, пропускаю через блендер и еще на тушение ставлю, уже до готовности.
4. С помидорами поступаю так: мою, режу на 2-4 части (зависит от размера), беру за кожицу и тру на крупной терке. Вся мякоть в блюдо, в руках остается только тоненькая кожица.
5. Если икра или сок в середине тушения кажутся жидковатыми, приоткрываю крышку мультиварке. Полностью не открывайте, т.к. икра подобно гейзеру стреляет (далеко и горячо).
6. Банки с огурцами (или там, где они присутствуют, например, ассорти) не укутываю, чтобы огурчики остались хрустящими.
1. ИКРА ЗАМОРСКАЯ БАКЛАЖАННАЯ
Ингредиенты:3 кг баклажан, 1 кг моркови, 2,5 кг помидор, 1 кг сладкого перца(красного), 1 кг лука, 4 головки чеснока, 0,5 л томатной пасты, 1 стакан сахара, 2 ст.л соли, 300 мл растительного масла.
-Баклажаны помыть, нарезать небольшими кубиками, посолить, оставить так на 30-40 минут.
-Измельчить на мясорубке помидоры, сладкий перец.
-Лук и морковь можно тоже пропустить на мясорубку, а можно нарезать лук, и натереть морковь.
-В большую кастрюлю добавляем измельченные помидоры, перец сладкий, затем лук и морковь(предварительно их можно обжарить).
-Добавляем соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, все тушим 20 минут, затем добавляем баклажаны (их нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать).
-Варим помешивая 1 час, затем массу перетираем погружным блендером
-После того как массу измельчили варим еще 1 час 25 минут, за 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Чеснок можно и не добавлять, а приправить свежим при подаче зимой.
-Горячую икру закатываем. Хорошенько укутываем до полного остывания.
Стерилизовать или добавлять уксус не нужно!!!
2. КАБАЧКОВАЯ ИКРА
РЕЦЕПТ 1. Прямо классика-классика. Подходит для кормящих мам и раннего детского прикорма.
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 2 кг помидор, 1 кг лука, 1 кг моркови (чистый вес всех овощей, без кожуры, без семечек), 2 ст.л.соли, 4ст.л.сахара, 2 ст.л.9-% уксуса.
Лук и морковь режем крупно и пережариваем, потом блендером перемалываем и в эмалированную кастрюлю, кабачки пережариваем отдельно, блендером перемалываем, помидоры очищаем кожицы, режем на 4 части и тушим, пока не выпарится лишняя жидкость, блендером перемалываем. Все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, еще раз проходимся блендером и тушим на маленьком огне 1,5-2 часа, добавляем уксус, перемешиваем....и по банкам!!!
РЕЦЕПТ 2. Этот рецепт пикантный
Ингредиенты: 4 кг кабачков, 2 кг моркови, 1,5 кг лука, 2,5 ст.л соли, 200 гр сахара, 20 гр паприки (сладкой), 15 гр душистого перца
1 ч.л смеси острого перца "Коррида" (состав: перец черный, розовый, чили), 150 мл уксуса 9%, 400 мл растительного масла, 2-3 крупных головки чеснока, 500 гр томатной пасты
-Пропустить через мясорубку кабачки, морковь, лук.
-Добавить все, кроме томатной пасты, варить помешивая 1,5 часа
-Затем всю массу измельчить погружным блендером, добавить томатную пасту, измельченный чеснок, и варить под крышкой 40 минут, помешивая очень осторожно.
-Готовую горячую икру закатываю и укутываю до полного остывания.
3. АДЖИКА
Ингредиенты:1 ведро (10 литров) помидор, 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан сладкого перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан хрена, 10 таблеток аспирина..
Измельчить блендером! НЕ ВАРИТЬ!!! Хранить в прохладе!
ВСЕГО ВАМ САМОГО ВКУСНОГО!
P.S. Еще вкусные рецепты будут появляться в комментариях в течение дня.
P.S.S. И вы, Хозяюшки, делитесь своими лучшими рецептами.