Советы по уходу за жирной и проблемной кожей лица:
1)При уходе за смешанной кожей лица нужно избегать горячей и холодной воды, поскольку такая вода усиливает работу сальных желез и увеличивает жирность кожи (используйте для умывания воду комнатной температуры).
2) После умывания кожу смешанного типа лучше всего промакнуть салфеткой, а не вытирать полотенцем, чтобы не стимулировать выработку кожного сала.
3) После того, как кожа высохнет, можно протереть ее лосьоном для комбинированной кожи. Задача лосьона или тоника – нормализовать кислотность кожи, предотвратить воспалительные процессы и сузить поры на жирных участках. Для этих целей подойдут лосьоны с пантенолом, алое-вера и экстрактами трав.
4) Маски при комбинированной коже лица нужно делать не менее 2-х раз в неделю. При этом на Т-зону рекомендуется наносить очищающую маску, а на щеки и скулы – увлажняющую.
5) Также, для смешанной кожи будет полезно умывание настоем из трав. Эту процедуру лучше проводить вечером перед отходом ко сну. Для этого примерно за 1 час до умывания нужно залить одним литром кипятка 2 щепотки липового цвета. Через час настой процедить и умыть лицо и шею после основного очищения. Для профилактики обезвоживания кожи в такой настой для умывания можно добавлять немного сока алоэ. Эту же процедуру можно проводить настоем из ромашки.
6) Не применяйте скрабы с жесткими скрабирующими компонентами
7) Главное требование к очищающим средствам для комбинированной кожи - некомедогенность, т. е в их составе не должны присутствовать такие компоненты, как кокосовое, миндальное или персиковое масло, изостеариновый или олеиновый спирт, бутилстеарат, ланолин и др. Вместе с тем, в формулах средств для умывания приветствуются экстракты трав и фруктовые кислоты.
8) После очищения кожи наступает этап тонизации, для чего используются специальные лосьоны и тоники для комбинированной кожи. Они позволяют выровнять структуру кожи, уменьшить поры, отрегулировать активность сальных желез, нормализовать pH кожи. Средство для тонизации кожи не должно содержать спирта; предпочтительно, чтобы в его состав входили противовоспалительные ингредиенты: бисаболол, пантенол и др. Для увлажнения комбинированной кожи находят применение гидрогели и кремы нежирной текстуры с экстрактами трав, растительными маслами, керамидами, гиалуроновой кислотой.
9) Хорошее влияние на состояние комбинированной кожи оказывают контрастные компрессы из отваров трав(контраст должен быть в пределах 20-15 градусов). Летом в течение дня для увлажнения кожи рекомендуется использовать пульверизатор с гидролатом.
10) При воспалительных процессах не рекомендуется использования кубиков льда для массажа.