- Добрый день, Марина! Очень рада, что Вы согласились дать мне интервью и тем самым стали первым мастером по вязанию, который расскажет о себе и своем творчестве!
- Добрый день, Кира! Мне приятно внимание к моим работам и я с радостью приму участие в Вашем проекте
- Расскажите немного о себе и своей семье. Каким было Ваше детство? Проявлялся ли интерес к творчеству в детские годы?
- Сейчас я мама, жена и мастер по вязанию детских шапочек. Мы живем в Москве, но очень часто бываем в других городах, у бабушек. Детство моё было насыщенным, с приключениями! При этом я была очень усидчивым и старательным ребенком, занятия и интересы находила себе сама. Творчество всегда было на первом месте среди увлечений. Куличики в песочнице всегда были украшены камушками и цветами, а куклы имели большой гардероб и собственный дом.
- А Ваша профессия как-то связана с творчеством?
- Я закончила Противопожарную Академию МЧС и творчество пригодилось там лишь пару раз. Это был выбор разума, а не души. Серьезное развитие в сфере творчества родители не одобрили.
- А в чем причина того, что родители не поддержали?
- Посчитали рукоделие несерьезным занятием. Сказали: «Увлечение увлечением, а учиться иди в технический ВУЗ». Сейчас я как никогда понимаю, что если к какому-то делу лежит душа, то от него не уйти. Профессию нужно выбирать ради удовольствия, а не денег. Нельзя свои мечты оставлять только мечтами.
- Когда Вы поняли, что вязание – это «Ваше», это то направление, которое открывает широкие горизонты для творчества?
- Без творчества не могу совсем - мне просто необходимо творить каждый день как дышать. Я занималась разными видами рукоделия, но с рождением сына выбрала вязание как наиболее удобное и безопасное для сына. Теперь, я очень сильно в него влилась и ничего другого для себя не представляю. Горизонты очень широкие, вязать хочется практически всё, тут скорее нужно наоборот – выбрать одно направление и совершенствоваться в нем.
- Как относятся к Вашему увлечению вязанием Ваши родные и знакомые? Все ли поддерживают Вас? Вяжете ли Вы для своих близких?
- Да, конечно, для себя и своих близких я начала вязать в первую очередь. Друзья и знакомые говорили: «Тебе нужно вязать на продажу! Получается очень классно». Но поддерживали меня не все, такой пережиток прошлого как «вязание – удел бедности» все еще бытует в современном мире. Очень многие, даже представления не имеют о стоимости пряжи и спиц. Но благо, мы живем в эпоху интернета, и совершенно не ограничены в общении по территориальному признаку!
- Сколько времени в сутки Вы уделяете рукоделию? Легко ли совмещать обязанности хозяйки, жены, мамы и при этом оставлять время для себя любимой?
- Со временем всегда по-разному. Если это заказ в сезон, то стараюсь по максимуму уделить этому время, ведь мою шапочку ждет малыш, и нужно успеть до наступления/окончания холодов с учетом почтовой доставки. Обязанности хозяйки и мамы сейчас совмещать легко: сын проявляет желание помогать мне по дому и может самостоятельно лечь спать, собрать игрушки, взять попить или принести все вещи для прогулки. А вот муж нередко намекает на недостаток внимания, хоть и относится к моему увлечению с пониманием.
- Людям свойственно лениться. А как Вы справляетесь с ленью, если она Вам знакома? Бывают ли у Вас творческие кризисы?
- Если это занятие любимое, то лени не бывает. Творческие кризисы конечно да, не всегда получается сделать так, как было задумано. В этом случае нужно переключиться на что-то другое. Для меня самый легкий и быстрый способ - это уборка дома. Не просто помыть полы и протереть пыль, а еще красиво разложить вещи, расставить тарелочки в нужном порядке, скатерть и ваза с цветами. Свежесть в доме – свежие мысли, а значит, и работа пойдет по-новому.
- У Вас не только хорошие работы, но и прекрасные фотографии. Какие советы Вы могли бы дать мастерицам, которые хотят фотографировать свои работы и продавать их в интернете?
- Самое главное - свет! Без хорошего света не спасет никакая техника и фоторедакторы. Заканчивая работу, я всегда думаю о том, что ее нужно сфотографировать утром, если "проспала", то все – придется отправлять заказ без фотографии для инстаграма!
- А как вы считаете, надо ли специально учиться продажам и продвижению своих работ, своего бренда в интернете?
- Да, учиться надо всегда! Даже если у вас есть врожденный дар, харизма и куча поддерживающих друзей. Нужно быть в курсе тенденций и идти в ногу со временем, но при этом оставаться собой. Новые знания никогда не будут лишними, и знать абсолютно всё невозможно!
- В Инстаграм Вы делитесь не только фотографиями, процессом работы, но и моментами из личной жизни. Это просто желание быть ближе к посетителям страницы/потенциальным покупателям или же рекламный ход, некая изюминка?
- Мне не хочется вести просто магазин-витрину с вязаными изделиями, это скучно. Даже не представляю продажу изделий ручной работы без знакомства с автором, ведь это полет души, вдохновение и большая любовь. Если об авторе ничего неизвестно, то может сложиться впечатление конвейерного производства.
- Чаще всего Ваши изделия Вы демонстрируете при помощи сына. Не страшно ли показывать его всему миру? Вроде как у людей могут возникать разные эмоции. Сглаза не боитесь?
- С самого рождения сына, я ежедневно слышу комплименты в его адрес. И в один прекрасный момент я подумала, что это просто грех не воспользоваться таким преимуществом. Мне не нужно искать модель и платить за это деньги, ему не нужен макияж и налаживания контакта с фотографом. Тимоша всегда веселый, общительный, его улыбка заразительна, а внешность привлекательна. Что же касается сглаза, то я почти не верю в него. У нас есть бабушки-защитники в этом плане и мне самой передали такие навыки. Весь этот процесс я воспринимаю как обряд успокоения взрослых, а ребенок просто копирует их поведение и эмоциональную энергетику. Кроме того, я склонна брать всю ответственность за состояние ребенка, именно на себя. Виноватых не ищу.
- Насколько мне известно, Вы в основном вяжете головные уборы. Почему Ваш выбор пал именно на них? Пробовали ли вязать что-то другое и планируете ли в дальнейшем вязать что-то еще?
- Да, преимущественно я вяжу детские шапочки и шарфики к ним, иногда взрослые шапки. Я пробовала вязать игрушки, пинетки, жилетки, кофточки, но шапочки полюбились больше всего. Сейчас я вспоминаю, что самой первой моей вязаной работой, еще в детстве, был именно комплект из шарфика и шапки.
- Какие материалы Вы используете в своей работе? Какую пряжу выбираете для своих изделий? Большой выбор сейчас в магазинах или по-прежнему тяжело достать качественный материал?
- Материалы использую только качественные. Пряжа, помпоны, нашивки – всё на 100% натуральное. Поскольку я вяжу преимущественно детские шапочки, то на первом месте стоит не мода и красота, а комфорт. Чтобы кожа дышала, чтобы не кололось, не вызывало аллергии, было приятно одевать и носить. Пряжа – мериносовая шерсть от разных производителей - Италия, Германия. Выбор сейчас очень большой, вопрос остается только в цене. Но как правило, это лучший вариант соотношения цены и качества в среднем сегменте.
- Как выглядит Ваше рабочее место: есть отдельный уголок или творите, где придется?
- Отдельного уголка нет и это тоже одна из причин, почему я выбрала именно вязание. Его можно брать с собой в гости к бабушкам и удобно устроиться на любом диванчике, а оставленные на столе спицы и пряжа, не причинят кому-либо вреда. Но отдельный шкаф со всем необходимым конечно есть. Всё лежит на своих местах, в процессе вязания клубочки всегда в корзинке.
- По своему опыту знаю, что клубочки занимают не мало места. Муж не ругается, что они у вас уже прописались?
- Наверно у нас просторная квартира, да и клубочки все лежат в отдельном шкафу – мужу и не зачем туда заглядывать. Если оставлю свою корзинку на диване, муж аккуратно и без лишних слов переложит ее на стол, и даже сам иногда привозит очередной заказ ниточек!
- А приступы хомячества у Вас бывают или все покупки совершаются рационально?
- Конечно мне хочется попробовать все популярные новинки пряжи и спиц, я не могу равнодушно пройти мимо грандиозных скидок, и к пряже для заказов всегда добавляются моточки на «просто так». Но контролировать свои затраты я умею и прекрасно понимаю, что большинство покупок совершается эмоционально. Сегодня одни эмоции, а завтра другие. Так что хомяк я умеренный.
- Кто Ваши клиенты на данный момент и где Вы их находите? Или настал тот час, когда они сами находят Вас?
- В основном, мои клиенты – это мамы малышей, но заказы делают также и молодые бабушки, крестные и даже дяди. Специально я не находила клиентов даже при самых первых заказах – друзья сами стали просить «Свяжи нам тоже, мы заплатим сколько скажешь», а потом сарафанное радио. Сейчас это Instagram преимущественно!
- А если говорить в общем о спросе на изделия ручной работы… Как к ней относятся в той местности, где живете непосредственно Вы?
- По-разному относятся. Кто-то восхищается, а кто-то не понимает таких затрат и предпочитает более дешевую фабричную вещь, но как правило, в этом случае на первом месте стоит цена, потом визуальный вид. А такие составляющие как ровность строчек или петель, состав материала и уникальность - во внимание не берутся вообще.
- Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу конкуренции на рынке ручной работы. Как думаете: с конкурентами нужно дружить или опасаться? «Лучше тихий мир, чем громкая война»?
- Я считаю, что у каждого мастера есть свой собственный, индивидуальный почерк. Двух совершенно одинаковых нет, поэтому к коллегам отношусь положительно! С ними можно обсудить пряжу, узор или еще какие-то технические тонкости, поделиться новой хомячьей радостью или вдохновением. Если бы вязала только я одна, где бы я тогда находила отзывы о пряже и спицах, новые техники вязания, книги, журналы, уроки, необычную пряжу!? А кто бы оценивал ровные петельки, стимулировал к созданию чего-то своего, нового – мне даже страшно это представить. Вязание не было бы тогда таким популярным и востребованным. А я не смогу связать шапочки абсолютно всем малышам одного города. Я дружу с мастерами ручной работы не из-за тихого мира, я сама хочу с ними дружить! Это интересно, полезно и легко. Это вдохновляет, стимулирует и направляет. Конкуренция просто необходима - в любом деле!
- Скажите, Марина, рукоделие уже приносит Вам стабильный доход? Можете ли Вы назвать свое дело бизнесом?
- На данный момент это нельзя назвать стабильным доходом, который может заменить работу, но в дальнейшем мне бы хотелось развиваться в этой сфере. Сейчас это самоокупаемое хобби.
- А могли бы Вы отказаться от своей работы, чтобы все силы направить на творчество и зарабатывать этим?
- Да, именно так мне бы и хотелось, возможность есть.
- А помните ли Вы свою первую работу, связанную на заказ? Какова ее судьба?
- Первый заказ был сделан маминой знакомой. Я отнеслась к нему совершенно спокойно, выполняла без ограничения по времени и выбору узора. Обладательнице шапки все понравилось, и она носит ее до сих пор. Первый заказ в инстаграме был волнительный - я не знала о человеке совершенно ничего, только имя и необходимы размер шапки. Много переживала, переделывала (хотя и так все было хорошо), мучила мужа своими догадками, и себя напрасными волнениями. В итоге всё прошло хорошо, у меня получилась моя задумка и клиентка ответила восторженным отзывом
- Всегда ли легко расстаетесь со своими изделиями?
- Да, легко. Потому что знаю, что смогу повторить свою работу снова. А вот мужу совсем не понравилось, когда связанную для него шапку вдруг решили купить. После этого он просто не давал мне фотографировать следующую его шапку и выкладывать в интернет!
- А насколько активно покупатели Ваших изделий оставляют отзывы о Ваших работах?
- О том, что получили и все нравиться сообщают все. Фотографии в моих шапочках присылают очень-очень мало, но поскольку я вяжу в основном для малышей, отношусь с пониманием к тому, что не все хотят показывать своих крох.
- Расскажите о мастерицах, на которых Вы хотели бы равняться. Чьи работы по-вашему заслуживают внимания?
- Мне сложно кого-то выделить. У одной - идеальные петли, у другой – сложнейшие узоры, у третьей – просто красивые фотографии, а четвертая – человек чудесный. Мне интересно смотреть работы других мастеров, но на кого-то равняться я не хочу - в вязании должен быть свой собственный стиль.
- А что служит для Вас вдохновением? Откуда черпаете новые идеи?
- В основном это интернет - тот же инстаграм и гугл. Новая одежда, пряжа, узор. Идея рождается посредством совмещения нескольких других, а иногда и неоткуда, просто в процессе выполнения.
- Увлекаетесь ли Вы еще какими-либо видами рукоделия, кроме вязания? Вдруг случилось бы так, что вязания не было бы! Ну вот взяли и пропали все нитки, спицы, крючки и т.д. Какой вид рукоделия Вы бы выбрали взамен?
- Постоянного увлечения помимо вязания нет, но какие-то разовые работы шитья, декупажа, дизайна, рисования или скрапбукинга время от времени появляются, особенно перед праздниками. Если бы вязание пропало, я бы вернулась к своему скрап-альбому для фотографий или швейной машинке.
- Над чем сейчас работаете и какие творческие планы на будущее?
- Сейчас начинается шапочный сезон, и я выполняю заказы по шапочкам с ушками. Очень хочу сделать свой первый мастер-класс, коллеги меня об этом спрашивают.
- Почему Вы решили принять участие в проекте?
- Это новый для меня формат и он мне очень импонирует. Ассоциации с интервью – только самые положительные! Мне самой интересно читать такие статьи – и не принять в этом участие, я просто не могла. Проект открывает новую и интересную информацию не только для читателей, но и самому мастеру - некий взгляд на себя со стороны. Вспоминаешь детство, как всё начиналось, свои мечты, планы, как сейчас всё получается… Всё это проанализировав, понимаешь, что ты на правильном пути!
БЛИЦ-ОПРОС
1) Предпочтения в музыке: классика
2) Любимая книга: «Самый богатый человек в Вавилоне» Джордж Клейсон
3) Любимые цвета: зеленый, синий
4) Любимое число: 7
5) Где хотели бы жить: в Москве
6) Как начинается Ваше утро: с шепота сынишки: «Мам, ай лю-лю?», что переводится: "Мама, ты меня любишь?" и означает: мне стало скучно, просыпайся
7) Как проводите свободное время: его просто не бывает, я не могу сидеть без дела. Всегда планирую больше, чем могу сделать
8) Напишите 5 любых слов, которые у Вас ассоциируются с Вашим делом: удобство, комфорт, вдохновение, мягкость, полет души