Просто хочу похвастаться.)))))

Я не умею носить платки. По-моему  это искусство. И шапки мне идут далеко не все. А вот сшила парочку головных уборов в русском стиле, которые называются «Сорока», примерила и понимаю, что сама себе нравлюсь. Удивительно, но этот головной убор подходит к любому типу лица. Мастер из Петрозаводска Лена увлекается костюмами в русском стиле, и она мне на пальцах  и кусочке бумажки объяснила, как шьётся  «Сорока».  Две свежесшитых Сороки улетели у меня в первый же день.

славянский стиль

головной убор

Пришлось шить ёще две, для себя и для жены брата.

сорока

убор в русском стиле

Я не позиционирую этот головной убор, как часть национального костюма. Для меня это просто красивая косынка, которую можно одеть в тех случаях, когда нужно прикрыть голову, например, на даче. А что, на даче мы тоже хотим быть красивыми.

Еще сегодня по телевизору показывали как в Питере хороводы водят и девушки в русских костюмах так гармонично смотрятся)))

Комментарии (60)
Ксения 01.11.2017

Очень красиво и нарядненько!

Спасибо, Ксения))) {#}

А совсем недавно из красного полульна шила. Такая яркая получилась. Заказчица её в Турцию увезёт)))

Ксения 02.11.2017

Ух тыж)) Здорово!)))

Прямо королевишна теперь!{#}

Спасибо, Елена))) Только на фото не я, а девочка в бывшей работы)) Платки для Храма тоже подходят к любому типу лица. Мне очень нравится шить такие платки, прямо какое то радостное состояние бывает)))

Ирина, мне понравились Ваши сороки!!!Красивый головной убор носили женщины прежде! И очень удобный! Есть варианты и кружевных сорок, прекрасный праздничный головной убор для посещения храма.

Татьяна, кружево ручной работы, такое как в Вашем магазине в любых работах смотрится бесподобно.

А платки для храма я шила из простой ткани...

Тоже очень красиво!! В таком головном уборе даже в жару в платье без рукавов можно в храм прийти!

Да))) У нас около дома Храм находится. Я не особо часто там бываю, но даже редкие посещения требуют определенной этики))

Красиво. Мне тоже нравятся головные уборы по этому образу. Из норки красиво.{#} из плотной ткани на осень тоже хорошо{#}

Добрый день, Ксения! Да из норки, наверное, было бы шикарно))) Надо поискать непристроенную норку.... Где то была шапка, которую однозначно носить не буду...Может растерзать для эксперимента. Правда шапка черная....

Можно из черной норки сделать "ободок", а заднюю часть со складочками из красивой плотной ткани.

Да)))) Мою фантазию уже тоже понесло на разные варианты)))

Очень симпатично и просто в то же время.Настоящие головные уборы шить очень сложно.Там еще столько всего накручиваеться.

Да, Марина, шить просто))) Если бы было очень заморочно я никогда бы не решилась)) Но и платья/рубахи в русском стиле тоже шить просто, ну мне так кажется... Самое сложное решиться на это действо))

Если аутентично шить русскую народную одежду , то не так просто. Вернее , шьеться не так ,как мы привыкли. Я два года делаю мужские по музейным образцам .Если не шить" развесистую клюкву ",то повозиться приходиться. Домотканина 40 см шириной , вот собираешь , клинья выкраиваешь, горловину подгоняешь. Вроде ничего особенного , а ковыряещься чуть ли не месяц.

Ну да... раньше шили из ткани шириной 40 см, потому что шире не было, но мы же шьем "По мотивам", хотя хочется иногда максимально приближенноко к первоисточнику. Это наверно у всех бывает такое желание... и у меня тоже первая мысль была сделать себе платье из кусочков шириной 40 см. Как дальше она будет развиваться - пока не знаю))))

Прблема в том ,что овременная ткань не совсем то. Домотканину нужную тоже трудно найти именно для одежды , и основном есть грубая и куски маленькие.Раньше были маломерки , а на современную человека на рубаху нужно 6 метров

Ужас.... тогда похочу еще на счет максимальной приближенности...

Получается как в анекдоте

- Я в этом году опять хочу в Париж

- Что уже ездили?

- Нет, уже хотел.

{#}Ага. Если на сарафан надо от 15 метров , даже заказать ткачество (от 1500 за метр)то получиться ...{#}.Платье от кутюр дешевле..

Очень красиво получилось! {#}

Спасибо, Анна!

Поздравляю!!! Прекрасные сороки получились!!!

А мне нравится сочетать одежду и современную, и традиционную. И бижутерию тоже {#}

Добрый день, Елена Вячеславовна! Спасибо за оценку, она для меня важна, ведь с Вашей легкой руки у меня процесс пошел, а то так бы и сидела с "ларьком" из 3 работ)))))

Ой, Ирина!!! Спасибище Вам огромное!!! {#}

Дом у Моря 16.08.2017

Современные "сороки" больше на банданы похожи. А хочется чего-нибудь более аутентичного. Понева есть, сороки нет (((. Хожу не в полном образе.

Анна, если Вам понравились мои Сороки - то обращайтесь сошью))) Вечером выложу в магазин... пусть побудет немного в продаже, хотя бы та, что для себя сделала))) А я пока себе новую придумаю)))

Точно, в магазин. Замечательно. Красиво получилось.

И мне кажется, что это удобно будет много где. И из какой-то дорогой ткани можно и куда-то на выход.

И да, многим пойдет.

Спасибо, Таниа. У меня то пока сшито из простой натуральной ткани. Ткань называется Рогожка. Все натуральные материалы (хлопок, лен) очень приятно к голове.

Ну, жаль,что поздно нашли свое, то, что по идее должно продаваться, лето заканчивается.

Успехов Вам)))

Спасибо! Я только решилась на это....Но в переди еще много праздников и надеюсь, что тепло продержится. Работу в магазин выложила)))

Зимой можно повойники шить {#}

Надо подумать)))

Дом у Моря 17.08.2017

Вот в том-то и вопрос, что как банданы. Вчера весь вечер искала выкройку чего-нибудь этакого - нашла только подобные. Картинок много, а выкроек нет (((. Хочется чего-нибудь, что бы и люди оборачивались, но и что-бы приемлемо для жизни было. Что-то типа этого

А вот на этот вариант - просто залипла. Хочу-немогу

Ну если про первую картинку говорить, то хвостики можно завязывать и на заднюю часть головного убора, так и под него... и делать тогда заднюю часть просто покороче, чем у меня.

Вторая картинка мне вообще не понятно...

третья картинка. Видимо укрепленный перед и верхняя часть без защипов. Не знаю понятно ли написала

червертая, Ваша любимая, тут пока меньше всего понятно, кроме того, что жесткий верх.... как его укрепить - не знаю... надо думать...

Дом у Моря 17.08.2017

На первой вроде то-же какой-то каркас. Вторая - что-то типа укороченного кокошника. А вот "любимая" - сижу, думаю.

Если придумаете - то поделитесь решением)))))))

Кичка всё это.

Это следующий этап))))

Есть специальные книги ,изданные этногорафическими музеями (правда ,найти их непросто)-там есть все промеры и крой.Только надо адаптировать с учетом своей головы ,т.к как размеры маленькие.Издавались еще где-то в 2009 г журналы "Чудесные мгновенья" народный костюм.Там все подробно с размерами и технологией шитья.

Очень красиво и удобно!

Не хочется впадать в историю, почему вдруг стало "стыдно" носить нормальну русскую одежду.......

Людмила Григорьевна, это реально удобно! Как говорят и платье в русском стиле очень удобно в носке. У меня первый шаг сделан...Присоединяйтесь)))

Обязательно! Но у меня очередь на хотелки длинная)))) Столько всего надо сделать{#}

Хотите, я Вам подарю "Сороку"? Вот и начнёте)))

Надо подумать{#}

Только выбирите для себя картинку (из представленных выше), которая ближе по ощущениям)))

Очень красиво получилось!

Спасибо, Мария! Мне очень приятно)))

В таких косынках можно смело не только на дачу, но и в "люди"{#}

Спасибо))) Только в "люди" пока боязно))) Надо постепенно привыкнуть)) Да и если куда выходить, то просится полный набор одежды...

Вот именно что боязно. Психологически)

В последние годы очень часто на улицах встречаются восточные женщины, девушки по сути в таких же косынках. И далеко не всегда они в черном.. Встречаются и вот прям красивучие - вроде как в обычной одежде и с платком на голове..

В общем все дело в привычке.

Да, мне очень нравятся люди в национальных одеждах. И во всех странах носить национальную одежду это высший шик, но почему то в России люди надевают свои исторические костюмы/платья очень редко и в основном только по определенным случаям.

У меня уже давно есть мысль сшить себе платье в русском стиле...Вот как полагается, по всем правилам...Хотя бы для дома для начала))))

Просто нас (всех вообще - в СССР) долго учили не выделяться, а теперь учат толерантности - принимать чужие обычаи и не высовываться при этом со своими{#}

А платье сшейте обязательно{#} С Сорокой будет улетно{#}

Мы исправимся))) Люди в русских костюмах стали появляться всё чаще)))

Я как-то на День Республики видела артистку из Кантеле в русском комтюме, а у них же очень близко к оригиналу) и шла она быстро по Карла Маркса, и удивительно органично смотрелась в толпе.

Ну .... на День Республики таких людей много можно увидеть, как и на день города. В Макси, на третьем этаже, когда там проходят ярмарки ручной работы, тоже одна продавец стоит в русском костюме и очень чудесно выглядит, но у неё русский костюм принципиальная позиция))))

А артисты Кантеле привыкли к своим нарядам, это их "рабочий" костюм))))

Спасибо Светлана))) У вас симпатичные шапочки и добрый магазин, но я не хочу играть в игрушку "Шире круг"{#}

Прелесть!!!!! Обожаю стиль-этно...любое этно- это Крутяк !!!!

Спасибо,Ирина! И шить их это тоже удовольствие)))