Нихром

Нихром | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хочу немного рассказать о металлах, которые я использую в своих изделиях. Думаю, Вам будет интересно узнать в чём особенности различных сплавов.

Часть 1. НИХРОМ.

История нихрома началась в самом начале 20го века в США. Американский учёный Альберт Марш соединил между собой около 80% никеля и 20% хрома. С тех пор появилось ещё несколько марок нихрома со схожим составом, но никогда содержание хрома не превышает 20%. Это связано с тем, что перебор хрома уменьшает пластичность сплава.

Я использую нихром марки Н80Х20. По ГОСТу в его состав входит: Ni (73-78%), Cr (19-21%), Si (1%), Mn (0.7%), остальное железо.

Нихром достаточно жёсток, по сравнению с медью. Чтобы накрутить из миллиметровой проволоки колечки, нужно приложить немалые усилия, но в то же время сплав мягче нержавейки. При распиловке не искрит (огромное преимущество, на мой взгляд), изделие из него отлично держит форму, и ещё нихром не врступает в реакции с большинством кислот и щелочей. Так, если Вы помоете руки, забыв перед этим снять нихромовый браслет, ничего страшного не случится, он не покроется пятнами и не заржавеет.

А ещё он просто очень красивый, матово-серый с загадочным мерцанием.))

Комментарии
Комментариев пока нет