Ода ленточной пиле Корвет-31
Уже одно то, что львиную часть работ у меня выполняет ленточная пила, ставит ее на первое место. Сейчас я просто не представляю, как раньше я мог обходиться без нее.
Конечно, многие могут возразить, что вполне обходятся дисковой пилой. Согласен, прямой и неглубокий рез это ее стихия. А вот распилить что-то толщиной 80 или более мм? А сделать фигурный рез? Это уже не ее. Кроме того сколько от дисковых пил шума и опилок, особенно это досаждает, если вы работаете в жилом помещении. А ленточная работает тихо. Опилок минимум, так как толщина ленты 0.6 мм, и к тому же они легко собираются подключаемым пылесосом. Одним слово, у меня это инструмент №1.
Однако не все так гладко было вначале. Хорошо помню то разочарование, которое охватило меня после первых проб работы на ней. Если фанеру она пилила еще более-менее ровно, то на сосновой доске ленту вело в сторону. Увеличил натяг ленты, но это ни сколько не помогло, ленту все-равно уводило в сторону, а где-то на 5 - 6 резе еще и порвало ее. Сходил в магазин и купил еще пару лент, но и они не долго простояли. Ну, думаю, попал я.
Стал перелопачивать интернет, в поисках ответа на свой больной вопрос: как сделать, чтобы мой Корвет-31 пилил ровно и не рвал ленту. Сколько же я о нем прочитал отрицательных отзывов: что это полное г..., что его нужно сразу после покупки выкинуть, что это детская игрушка и ни чего серьезного на нем не сделаешь. Потом попался ответ профессионала новичку. Правда там речь шла о мощных ленточных пилорамах. Новичок спрашивал, почему у него при распиловке бревна на доски ленту уводит в сторону. Ответ профессионала был краток: заточи хорошо зубья ленты и будет тебе счастье. Вот оказывается в чем дело, в заточке!
И начались эксперименты с заточкой пильной ленты. Чем я только не точил: и надфилями, и наждачной бумагой. В результате пришел к граверу с различными насадками. Экспериментировал с маленькими наждачными кругами, с алмазными дисками, но лучшим вариантом, по крайней мере для меня, оказались шарошки с алмазным напылением. Затачивал ленты, не снимая их со станка. Шарошкой проходил по профилю зуба, стараясь не задеть острие.
Хорошие результаты давал алмазный диск, но после него оставались заусенцы, которые приходилось снимать наждачкой, зажав в ней ленту и вручную прокручивая шкив. Шарошка в этом плане была лучше, заусенцев не оставляла. После заточки ленту при резе не уводило в сторону и, соответственно, она реже рвалась. В среднем одна лента выдерживала 2 - 3 месяца. Чаще я их рвал по собственной неосторожности или ошибке.
В последнее время производители улучшили качество полотна ленты и они стали стоять значительно дольше. К примеру, лента, которой я сейчас работаю, стоит уже около года. Заточку произвожу, когда замечаю хотя бы незначительный увод в сторону.
Кроме заточки на долговечность ленты влияют несколько факторов. Первый - это натяг ленты. Излишнее натяжение сильно сокращает продолжительность ее жизнь . При недостаточном натяжение возникает непроизвольный увод и вибрация. Я использую "звуковой" контроль натяжения. Для мягкой древесины я натягиваю ленту примерно до звука ДО, для более твердых - РЕ или МИ. Можно натянуть и на пару нот выше, но это не даст ни каких дополнительных улучшений. Правда, должен заметить, что ноту я определяю на свой далеко не профессиональных слух.
Другой фактор, это надо давать "отдохнуть" полотну ленты, то есть ослаблять натяг на время длительного простоя пилы. Чтобы каждый раз не возиться с настройкой натяга, я это делаю один раз (верхним винтом с пружиной). Когда нужно ослабить натяг, я просто откручиваю на 1 - 2 оборота болт, прижимающий верхний шкив, прокручиваю его на несколько оборот рукой, лента при этом сползает на край шкива и ослабляется. Для восстановления натяга, затягиваю винт, снова прокручиваю шкив рукой, лента возвращается на середину шкива и натяг восстанавливается. Тут главное, не забывать это делать перед включением. У меня было пару таких случаев. Как правило, лента с оглушительным звуком слетает со шкивов и, в лучшем случае, мнется, в худшем - ломается.