Как и было обещано в части 1 (
Такие сады нам встречались с разными вывесками, вот тут, например, «Ederle Garten» (по фамилии владелицы, а фамилия так похожа на написание слова "клубника", поэтому и значок такой), а по некоторым направлениям встречались «малиновый сад» или "смародиновый рай". Все названия вкусно звучат.
Вот именно этот домашний сад работает с июня 1962 года и начиналось все с клубники для самосбора: за 1 немецкую марку 1 фунт свежей клубники.
Обычно это участок поля у дороги, где стоит маленький домик, а за ним засаженное всякой вкусностью угодье. Берете корзинку или пакет и отправляетесь на поиски вкусностей… Грядки подписаны. Например, вот тут прячутся кабачки, прямо за горохом, о чем и надпись.
Проходим дальше и попадаем в заросли малины. Еще дальше смородина и картофель. Клубники в августе нет, за ней надо приежать в мае и июне. Ходите, собираете приглянувшиеся ягоды и фрукты, потом возвращаетесь в домик и продавец, взвесив Ваши находки, сообщает сколько нужно заплатить.
Плюсы таких садов: всё свежее, только что собранное, да к тому же обычно все эти продукты вкуснее магазинных. И зачастую дешевле, чем даже покупать в супермаркетах. Для тех же, кому лень или нет времени собирать, в магазинчике стоят уже готовые собранные коробочки.
Прихватив малины и смородины отправляемся дальше… А теперь не купить ли нам цветов? Для этого просто едем по любой дороге и присматриваем в поле полоску с яркими цветами. Обычно такие есть у всех больших деревень. Вот, например, такое…
Или вот…. тут стрелки с надписями «Сегодня подсолнечники» и «Сегодня гладиолусы» А дальше видите вот эту тумбу? Это касса на листики указано сколько стоит каждый цветок, сейчас сезон гладиолоусов, весной здесь царствуют тюльпаны.
Разноцветные стрелы видны из далека. Паркуем машину, подходим к кассе…ага, 1 цветок 80 центов. Берем ножичек для цветов (они заботливо висят у кассы) и идем в поле срезать понравившиеся цветы. Ограничений нет по времени или количеству, выбирайте что душе угодно.
Срезав понравившиеся возвращаемся к тумбе-кассе, возвращаем ножичек и кидаем в банку сумму, соответствующую количеству цветов. Садитесь в машину, вручаете букет жене и едете дальше. Продавцов тут нет, рассчитано на порядочность людей. Конечно наверное находится некий процент халявщиков, которые рвут бесплатно, но это минимум и что называется издержки производства. Если лужайка с цветами в самом городе (обычно на окраине), то камера там есть и об этом даже предупреждают):
В разное время года на таких клумбах можно собрать разные букеты, цены тоже разные –все зависит от цветка. Таким же образом осенью продают тыквы: ходишь выбираешь, прихватываешь себе понравившиеся пузатые оранжевые шары. Отмечу, что как сады, так и цветочные клумбы не огорожены и покупки можно совершать и ночью.
На сегодня все… а в следующий раз…хм….куда же пойти в следующий раз? под сень леса за грибами и ягодами? Или прогуляемся в маленькую деревню и ресторанчик национальной баварской кухни, который держит уже несколько поколений одной семьи? Или в одно место, куда точно не планируют пойти туристы и даже не знают, что там тоже можно увидеть много чего интересного. Еще не решил о чем будет следующая статья, но обещаю, что она будет занимательной. Спасибо за внимание!