Давайте прогуляемся по веселой и шумной пешеходной улочке Нахалат-Беньямин в Тель-Авиве. Говорят, это крупнейшая ярмарка ручной работы в Израиле. Не могу утверждать, что это так, но по вторникам и пятницам с 10 до 17:00 мастеров здесь действительно много.
Мастеру попасть сюда непросто: нужно получить разрешение у общественного комитета. Непременные требования таковы: 1) только ручная работа, 2) никакого плагиата, 3) продавать работы может сам автор и никто другой.
Дав одобрение, совет выделяет мастеру место, привязанное к номеру дома на улице (по которому мастера всегда легко найти). Для кого-то это - главная торговая площадка. Кто-то еще сдает работы в галереи и магазины.
Пошли?
Силуэты из проволоки.
Древесины в Израиле мало, а поделок из нее много.
Керамические зверята с пожеланиями на разных языках.
Стекло. И традиционный для Израиля небесно-голубой цвет.
Керамика. Гранат - традиционный символ изобилия.
Украшения. Этот бледно-зеленый камень меня заворожил.
Кружева.
Еще керамические малыши.
До Израиля тоже дошла нынешняя мода плести из газет.
Вдоль всей улочки - магазины тканей. Сразу понимаешь, что ты на Востоке: очень много тканей с блестками, вышивкой, яркая тесьма, блестящие пуговки.
Просто дом на Нахалат-Беньямин.
Думаете, я зашла в кафешку перекусить? Нет, это магниты для холодильника. Кажется, из соленого теста.
Текстильный уголок.
Керамика.
Керамические фигурки с представителями разных профессий. Мастер - наш бывший соотечественник.
Музыка ветра из разноцветного стекла.
Деревянные головоломки.
Вязаные украшения.
Традиционные еврейские символы:
- мезуза (нижний ряд) - свиток с молитвой в продолговатом футляре. Его вешают на дверной косяк. Верующие должны целовать его каждый раз, когда входят в дверь. Но я чаще видела, что к мезузе просто прикосаются, а потом подносят пальцы к губам.
- хамса (верхний и средний ряд) - защитный амулет.
Объемные окошки.
Тильды?
Керамические колокольчики.
Необычные скульптуры из проволочной сетки повторяют все изгибы и округлости тела.
Блокнотики в текстильных обложках.
Керамика.
Кипы на любой вкус (головной убор верующих).
А вот мой "улов" - шкатулка-пенек с выдвижными ящиками. Из кипариса. Пахнет чудесно!
Женщина из племени друзов печет лепешки. Точнее, друзы - это этнорелигиозная группа. По сути они арабы. В тонкостях их религии я не разбираюсь, а лепешки вкусные :)
Женщина отщипывает тесто (которое замешивает ее коллега), разминает пальцами, потом крутит на руках, чтобы лепешка стала тонкой и большой. Потом кладет на подушку...
... и шмякает на печку. Лепешка пыхтит и подпекается. Потом ее смазывают соусом на основе чего-то молочного, типа йогурта, и заворачивают в нее булгур с овощами.
Коты в Израиле повсюду. Чувствуют себя хозяевами и держатся настоящими королями.
День кончается, солнце садится в море.
До новых встреч!
Автор снимков и текста - Ольга Дмитриева.
Снимки сделаны 8 марта 2013 г.