Не стреляйте в пианиста ИЛИ пчеловода обидеть может каждый

Не стреляйте в пианиста ИЛИ пчеловода обидеть может каждый | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В телевизоре снова старые песни о главном - эксперты выбирают правильный мёд. Одним из критериев правильности выступает щипание горла. У меня было несколько случаев связанных с "правильной" экспертизой.

Случай первый.  Давний знакомый прикупил  у меня  достаточно большое количество меда. Где-то через неделю я встретился с ним в его служебном кабинете, где он мне и заявил, что мой мед некачественный, т.к. не щиплет горло. Я спросил его, как он определяет , например, качество магазинного сахара, что привело его в некоторый ступор (кстати, на днях варил сахарный сироп для консервирования ягод – грязно-серая пена в кастрюле и осадок на дне не вселили в меня оптимизма по качеству сахара, а сироп слегка пощипывал горло))). Так вот, второй вопрос моему собеседнику - почему обязательно «щипание горла», повлек не очень внятные объяснения. Я ему возразил, что у меня от правильного меда не щиплет, а чешется, но не в горле,  а у некоторых и вообще в труднодоступных местах происходит щипание. После чего я вернул деньги и забрал мёд.

Товарищ решил меня подбодрить, что я смогу продать его менее сведущему в этих вопросах человеку, но пришлось объяснить, что после него это только в медовуху,  и то только потому, что дистилляция убивает все.

История имела продолжение. На следующий год раздался звонок от товарища  -  просьба зарезервировать мёд для его семьи. Пришлось в вежливой форме отказать, сославшись на невозможность проверить качество органолептически и отослать его на рынок, т. к. там есть контроль за качеством продукции. После этого с товарищем иногда раскланиваемся, но не более.

мед, скраб, маточное молочко

На вкусовые качества мёда влияет множество факторов - это и состав почвы и погодные условия, и порядок цветения медоносов. Даже с посевных площадей одних и тех же культур мед всегда разный. И, более того, даже в одной пчелосемье мёд в разных частях гнезда -  разный. Я не говорю уж о вкусовых восприятиях людей. Каждый человек индивидуален,  и вкус у каждого свой, так что определять качество меда по щипанию горла и зуду разных частей тела по крайней мере не всегда адекватно.

Второй случай произошел с соседкой:   она была большая любительница мёда ,каждый год покупала достаточно много. Несколько лет подряд она жаловалась на качество, но, видимо,  соседская скидка ее в итоге  удовлетворяла. Проблема разрешилась просто. Я зашел к ней в гости и наблюдал как она лакомилась мёдом длинной ложкой из трехлитровой банки. Была съедена уже половина банки,  и на поверхности содержимого была пена. Это бродил мёд. Ферменты слюны настолько активны, что расщепляют углеводы, еще до того как мы их проглотили. Облизывая ложку и снова отправляя ее в банку,  она вносила не только ферменты, но и массу всяческих микроорганизмов,  и вот результат -  мёд начинал бродить. Я объяснил, что так делать нельзя, но с второй банкой была та же история и я отказался ей продавать мёд вообще.

Просто нужно помнить, что мёд состоит из простых углеводов и очень гидроскопичен . Моносахара меда любят всякие дрожжи, и при повышенной влажности начинается брожение  (кстати, при соответствующей технологии. получаются ставленные меды, которые так любили наши предки) . По этой причине мёд  набираем в чистую посуду ровно столько сколько можем съесть за короткое время. И по этой же причине нормальные пчеловоды тщательно следят за чистотой посуды и инвентаря для откачки мёда.

компоненты косметики, сырье для косметики, трутневое молочко

Третий случай произошел на лавочке у городского подъезда, где обычно собираются домовые старушки. Соседка, прикупившая один килограмм меда на зиму, заявила , что я переложил сахара в мёд, так как он закристаллизовался («засахарился» , как говорит большинство). Мне осталось только развести руками и попросить вернуть мед,  пообещав, в свою очередь,  вернуть деньги. Но зима еще не наступила, а «неправильный» мёд, оказывается,  был уже съеден.

натуральная косметика, перга

Проблема кристаллизации меда изучена уже очень давно. Я отмечу только основные моменты. Качественный мёд , за редким исключением мёда акации, каштана и некоторый других, которые не кристаллизуются , при правильном хранении, кристаллизуется всегда. На скорость кристаллизации влияет температура -  максимальная скорость кристаллизации  при + 15 градусах. При температуре выше и ниже скорость замедляется. Стерилизованный мёд , как и хранившийся с перегревом, например , в шкафчике у батареи, может не кристаллизоваться вообще, пример тому мед супермаркетов. На скорость кристаллизации влияет наличие зерен пыльцы в меду и процент глюкозы, которые и являются центрами кристаллизации мёда.

Особо хочу сказать об использовании севшего меда в приготовлении косметики.  Если для этого необходим только жидкий мед, его можно осторожно подогреть на водяной бане ровно до той минуты, когда он приобретет необходимую консистенцию - нагревание в течение короткого времени позволит не достичь меду температуры выше 60 градусов, т.е. такой, после которой его ценные качества  будут сведены к нулю. Использование чистого закристаллизовавшегося  меда в качестве маски вполне допустимо - нужно только немного подержать его в руке и наносить на лицо, предварительно смочив его водой. Маска для волос также наносится на влажные волосы.

маска, прополис

В старину, когда выбор тары под мёд был ограничен, в свежий мед добавляли прошлогодний севший, ускоряя кристаллизацию, дабы торговать уже севшим мёдом. Этот метод позволяет также получать либо крупные, либо мелкие кристаллы, по предпочтениям любителей мёда.

Если в период кристаллизации мёда в достаточно больших емкостях его не перемешивать, то на поверхности емкости образуется слой с повышенным содержанием глюкозы. Этот слой несколько отличается по цвету и плотности.  Я оставляю одну емкость с таким медом для больных, ослабленных людей, так как знающие люди специально просят такой мед для своих больных близких.

Сейчас достаточно модным стал крем-мёд. Эта технология как раз и основана на эффекте  насыщения воздухом меда в период кристаллизации и последующего его закрепления. Если не применять стабилизаторов, процесс достаточно растянут по времени, но придает несколько необычный вкус мёду, не влияя на его качество, изменяя только физическую структуру продукта.

Вот такие воспоминания навеяло мнение "телеэксперта" о щипании горла правильным мёдом. Если это хоть немного пополнит ваши знания, я буду рад.

Да, всех ценителей и фанатов меда и других продуктов пчеловодста – с Медовым Спасом, здоровья вам и всех благ!

Комментарии (13)
Бухта Барахта 18 января

Никогда не слышала про тестирование натуральности мёда ощущением щипания в горле, хотя благодаря своей аллергии могу это сделать- горло даже опухает, но вот специально покупать мёд, чтобы щипало- глупость невероятная! Интересно стало ваше замечание о том, что у вас от мёда "чешется". Это же тоже аллергия- разве нет?

Степан, с праздником Вас! Столько полезной информации узнала, здорово . Теперь буду очень придирчиво мед покупать.

(Мне тоже говорили про щипание в горле. {#})

Светлана, спасибо за поздравление! Прямо эпидемия какая-то ...горловая... {#}

Оксана 14.08.2017

Степан! с профессиональным праздником! Дождались, вопреки зимнему лету!

Спасибо ,Оксана, очень приятно {#} Ваш эксклюзивный продукт почти готов {#}

Оксана 15.08.2017

{#}Вау!

Инна 14.08.2017

Спасибо огромное за интересные публикации, всегда с интересом читаю. Побольше адекватных клиентов Вам, Степан! Удачи и счастья! И замечательным пчелкам сытой и здоровой жизни!

Кстати сильно горло "дерет" у тех, у кого есть воспалительный процесс, фарингит, ларингит и т.д. По себе знаю...

Инна, спасибо. Пишите в личку - научу, как быстро вылечить горло {#}

С праздником, земляк :-) А мне секрет узнать можно? :-)

Спасибо и вам, Олеся. Конечно можно - заходите!

Показать еще