Зорикто Доржиев родился в 1976 году в городе Улан-Удэ (Бурятия). Он получил хорошую академическую и профессиональную подготовку, в 1996 году окончил Бурятское республиканское училище культуры и искусств, в 2002 году — с отличием Красноярский Государственный художественный институт, стажировался в творческих мастерских Российской Академии Художеств. Участник многих региональных, российских и международных выставок. Работы Зорикто Доржиева хранятся в частных собраниях в России, США, Германии, Австралии. По его эскизам были сделаны костюмы для нашумевшего фильма Сергея Бодрова «Монгол». Его картины с успехом экспонируются в лучших залах Нью-Йорка, Майами, Лос-Анджелеса, Москвы и Петербурга. В жёсткой борьбе он выиграл право на проведение персональной выставки во дворце Совета Европы в Страсбурге. Его приглашают выставляться в Париже, Лондоне и Риме, но он выбирает родной Улан-Удэ, не уставая повторять, что «Внутренняя Монголия» — это особое состояние души, а Великая Степь — гордый азиатский миф, о котором можно рассказать с помощью красок.
Зорикто Доржиев самый неортодоксальный художник-буддист.
Зорикто выработал свой собственный стиль, отойдя от реалистичности и «документализма», он утверждает, что настоящая живопись должна быть «живописной». И глядя на его работы, невозможно не согласиться. Степная история Доржиева — это восточные сказки в картинках и национальные легенды. Гротеск и стилизация — одни из основных художественных приёмов, которые часто использует в собственных произведениях Зорикто Доржиев. Красавицы с лицами степных кочевниц, задумчивыми взглядами и замысловатыми одеяниями. Кочевники постоянно появляются на полотнах художника, в их образе он находит выражение потребности в созерцании, новых ощущениях и вечном поиске.
Живопись и графика Зорикто глубоко пропитана национальным духом, ему удаётся органично сочетать традиционные национальные мотивы с современным художественным языком. Любимые сюжеты Доржиева: войны, кочевники, пастухи, лучники, восточные женщины и богатыри. И это закономерно, ведь истоки его семьи уходят в мир народа Бурятии с его древними народными сказаниями, легендами и мифами.
Стоит отметить, что взгляд художника на древний уклад жизни и обычаи своего народа — это слегка ироничный взгляд художника 21 века, сюжеты своих картин он скорее придумывает, соотнося их с существующими былинами, что позволяет рассказать азиатский миф доступным европейским языком.
При посещении выставки: У меня возникло ощущение, что Зорикто пишет не только маслом, в его работах отчётливо ощущаются «краски» Души и Любви к истории своего народа!
Картины пронизаны причудливым сочетанием комичного и грустного, реального и вымышленного, что уводит в особый мир жизни и быта бурятов. Работы Зорикто Доржиева удивляют контрастом традиционных техник и неожиданных, парадоксальных образов. Его работы это не только традиционно масляная живопись, автор любит сочетать разные приёмы и смело добавляет в свои работы акрил, бумагу, парчу и другие ткани и интересные техники.
Работы разных лет Зорикто Доржиева:
Конечно, хочется отметить, что просмотр картин в интернет-версии всё же не является тем удовольствием, которое можно получить от посещения выставки, ведь Глядя на полотна Зорикто «вживую» чувствуешь его позитивно-душевный посыл более явственно.
Чтобы понять «о чём я» — обязательно посетите хотя бы одну из выставок Зорикто Доржиева лично :)
Благодарю вас за внимание!
Любительница душевной живописи Лена Ли :)